Здоровая жизнь

Ложная тревога. Что собой представляют кишечные тенезмы?

Болезненное состояние — так характеризуют кишечные тенезмы пациенты, которые обращаются к врачу. Что это за проблема и как с ней бороться, АиФ.ru рассказала врач.

«Тенезмы, или ложные позывы к акту дефекации, проявляются возникновением жгущей, режущей или тянущей боли в области прямой кишки. При этом не происходит физиологического отправления. Тенезмы — это не самостоятельное заболевание, а симптом» — говорит врач-инфекционист, и.о. заведующего инфекционным кабинетом клинико-диагностического центра  «Мединцента» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Матюхина.  

Почему появляются

Все причины возникновения тенезмов, говорит Ольга Матюхина, можно разделить на две большие группы: 

  • неинфекционные;
  • инфекционные. 

К группе неинфекционных причин относятся проктит, сигмоидит, болезнь Крона, геморрой, колоректальный рак и другие. 

Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Заболевание отмечается при нарушении питания, наличии паразитов, инфекциях в ЖКТ, хронических болезнях пищеварительной системы и т.д. Он бывает острым, подострым и хроническим. Сопровождается болью и проблемами со стулом. 

Сигмоидит — сразу целая группа воспалительных проблем, когда поражается сигмовидная кишка. Течение может быть острым, хроническим. Также заболевание может протекать самостоятельно или быть вовлеченным в воспалительное поражение других участков кишечника. Симптомами патологии может быть схваткообразная боль в животе, тошнота, урчание, проявления интоксикации.

Под болезнью Крона понимают воспаление ЖКТ, при котором стенки кишечника поражаются сегментами и есть риск развития тяжелых осложнений. 

«Если же это инфекционный процесс, то тенезмы могут представлять собой один из ключевых симптомов дизентерии. Именно поэтому если тенезмы сопровождаются повышением температуры тела до 38°С, болевыми ощущениями в области живота и нарушением стула, необходимо незамедлительное обращение к врачу-инфекционисту», — предупреждает Ольга Матюхина.  

Кто в группе риска?

«Кишечные тенезмы развиваются из-за воспаления слизистой оболочки. Если не брать во внимание инфекционную причину заболевания, то смело можно выделить группу риска», — поясняет специалист. К ней относятся, говорит Ольга Матюхина:

  • те, чье питание несбалансированное;
  • те, кто мало двигается; 
  • те, кто часто сдерживается при желании сходить в туалет;
  • те, кто подвержен частым эмоциональным переживаниям.

Как распознать проблему?

Ольга Матюхина отмечает, что есть характерные симптомы тенезмов. К ним относят: 

  • боли внизу живота спастического характера, 
  • выраженное желание освободить кишечник, 
  • походы в туалет без результата,  
  • выделение из прямой кишки крови гноя или слизи вместо каловых масс, 
  • ощущение зуда в области прямой кишки.  

Какие прогнозы?

«Об осложнениях тенезмов говорить не совсем верно, так как это симптом, а не заболевание. Однако существуют грозные состояния,  которые он сопровождает, и они требуют немедленного медицинского вмешательства. В первую очередь это дизентерия —  опасная инфекционная болезнь. Среди неинфекционных заболеваний следует выделить кишечную непроходимость. В этом случае необходима немедленная госпитализация и хирургическое лечение», — предупреждает Ольга Матюхина. 

 

Как лечить?

Лечение тенезмов зависит от причины их появления, предупреждает. «Терапия, направленная на устранение причин, включает медикаментозные и хирургические методы. Например, при дизентерии применяют антибактериальные средства, при геморрое назначают свечи, мази и улучшающие кровообращение препараты», — рассказывает инфекционист Матюхина.  

Для  профилактики ложных позывов следует соблюдать следующие правила, рекомендует врач: 

  • сбалансированное питание с достаточным объемом клетчатки,
  • адекватный питьевой режим,
  • регулярная и достаточная физическая нагрузка,
  • улучшение психоэмоционального фона. 

Если же появляются первые неприятные симптомы, не стоит ждать, пока все пройдет само. Лучше посетить специалиста, чтобы пройти осмотр и получить грамотную схему лечения. Ведь чем раньше начать терапию, тем лучше будет эффект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»