Сад

Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Тогда вы выбрали правильный вид львиного зева. Теперь нужно подготовить семена к посеву. Покупные семена обычно продаются уже обработанными. Если семена были собраны самостоятельно или получены от соседей по даче, рекомендуем провести две процедуры.

Дезинфекция. Замочите семена на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем промойте и высушите.

Стимул. Чтобы ускорить прорастание, погрузите семена в Эпин, Циркон, Гетероауксин или другой стимулятор роста. Также можно использовать лист алоэ (растению должно быть не менее 3 лет). Храните его в холодильнике несколько дней, затем откройте и поместите семена львиного зева в центр. Снимите и высушите через два часа. Нет необходимости смывать.

Высевают семена возрастом не более 2 лет. Старые тоже прорастут, но цветки львиного зева будут не такими пышными.

Как посеять львиный зев

Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание рассады львиного зева не получится без подготовки контейнеров. Выберите удобные невысокие емкости или отдельные горшки, предварительно продезинфицируйте их в марганцовке. Обязательно опорожняйте емкости.

Используйте купленную в магазине землю (но не чистый торф, львиный зев не очень любит торф) или приготовьте ее самостоятельно. Для этого смешайте примерно в равных пропорциях песок, компост и торф. Также в почву можно добавить немного древесной золы. Перед посевом желательно пропарить почву, чтобы уменьшить вероятность загнивания всходов, и просеять, чтобы семенам было легче прорасти.

Затем наполните емкости почвой и увлажните их. Мелкие семена антирринума смешать с песком, чтобы они более равномерно распределились по поверхности почвы, посеять, присыпать грунтом, затем увлажнить из пульверизатора и накрыть емкость пленкой или стеклом. Поместите теплицу в теплое, хорошо освещенное место.

Как ухаживать за всходами львиного зева

Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Львиный зев из семян в домашних условиях прорастает примерно через 2 недели. В течение всего этого времени регулярно проветривайте теплицу и следите за влажностью почвы. Полив лучше проводить из пульверизатора.

При появлении первых всходов емкость следует переставить в умеренно освещенное место, чтобы растения не вытягивались. При необходимости можно провести дополнительное освещение фитолампами. Всего растениям необходимо около 16 часов света в сутки. Температура в помещении должна быть в пределах 18-20°C.

Поначалу рассада львиного зева растет не очень быстро, но не беспокойтесь об этом. Когда вы заметите, что рассада стала массивной, снимите пленку или стекло.

Для предотвращения черной ножки можно посыпать почву толченым древесным углем или активированным углем. Также удалите поврежденные побеги пинцетом.

Пикировка львиного зева

Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Саженцы львиного зева в домашних условиях нуждаются в обязательной селекции. Делать это нужно, когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листа. Разделять растения удобно пинцетом или ложкой. Почву можно взять такую ​​же, как и для посадки. Только просеивать не надо. Высаживайте побеги в отдельные горшки или по 2-3 штуки в большую емкость. После сбора верните молодые растения на солнечное место и постепенно начните приучать их к свежему воздуху: откройте окно, но следите, чтобы не было сквозняков.

Через 5-7 дней подкормите львиный зев любым комплексным удобрением, например, нитроаммофосой. Также можно использовать для подкормки золу (100 г на 1,5 л, дать настояться 1-2 дня). Вторую корневую обработку проводят на стадии 7 пар листьев. Это запустит в будущем обильное цветение антирринума.

После появления пятого листа прищипнуть. Когда на боковых побегах разовьется по три листа, повторите процедуру, чтобы запустить рост дополнительных побегов.

Продолжайте закаливать растения и выносите их на балкон, а затем на улицу. Делать это лучше за 1-2 недели до посадки, чтобы рассада окрепла и быстрее прижилась на новом месте.

Высаживаем львиный зев в открытый грунт

Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Начиная с середины мая, когда минует угроза ночных заморозков и ночная температура не опустится ниже 10°С, можно высаживать рассаду в грунт. Для посадки львиного зева выберите солнечное или слегка затененное место, защищенное от ветра и сквозняков.

Что касается почвы, львиный зев предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, слабощелочные почвы. Именно таким образом сможет полноценно развиваться его корневая система, что и будет залогом хорошего цветения.

Высаживать рассаду львиного зева необходимо вместе с комом земли в хорошо увлажненную почву. Очень важно соблюдать правильное расстояние между растениями. Среднее расстояние должно быть:

  • 15-20 см — для карликовых и низкорослых сортов,
  • 25-40 см – для среднего роста,
  • 40-50 – для высоких.

Уход за львиным зевом в открытом грунте

Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на свою неприхотливость, львиный зев все же нуждается в простом регулярном уходе. В жаркую погоду поливайте посадки водой, желательно рано утром. После полива рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Высокие антирринумы могут нуждаться в опоре.

Если вы не планируете собирать семена львиного зева, вовремя срезайте увядшие соцветия. Эта процедура будет стимулировать образование новых цветоносов. И, конечно же, не забудьте об одежде. Через две недели после посадки под молодые растения внесите нитрофоску, а в момент закладки всходов смесь мочевины (10 г), сульфата калия и суперфосфата (по 15-20 г) на 1 м2.

Что касается болезней и вредителей, то они угрожают драконам только при несоблюдении правил ухода. Очень часто растения поражаются ржавчиной, серой гнилью и септориозом. В случае заболевания насаждения следует обрабатывать фунгицидами: Фитоспорин-М, Трихоцин и др. из вредителей опасны для антиринума мучнистые червецы, личинки мух и различные гусеницы. Если нашествие насекомых слишком велико, стоит провести обработку инсектицидами, например, битоксибациллином.

Цветы львиного зева очень необычны и станут изюминкой любого сада. Попробуйте вырастить их на рассаду. Мы уверены, что вы справитесь!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»