Здоровая жизнь

Маскировка невроза. Как психосоматика прикидывается простудой?

Нервное перенапряжение, стрессы могут проявляться не только в виде привычных слез, головных болей, воздействия на сердце и сосуды и т.д. Также они могут находить свое отражение в проявлениях простудного характере. При этом простудой такая ситуация являться не будет, а лечить ее стандартными методами не получится. Почему же на фоне психосоматики страдают ЛОР-органы, рассказал к.м.н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. 

В чем связь нервов и ЛОР-органов?

«ЛОР-органы — это по большей части голова и шея, зона крайне рефлексогенная, в непосредственной близости головной мозг. Так как ЛОР-органы традиционно являются воротами для различных инфекций — вирусных, бактериальных и т.д. — для их защиты есть немало рефлексов (условных и безусловных). Речь идет про такие органы, как наружный слуховой проход, полость носа, носоглотка, глотка, гортаноглотка, околоносовые пазухи», — говорит Владимир Зайцев. 

Здесь все буквально испещрено нервами, отмечает ЛОР-врач. И они дают ответную реакцию при попадании раздражителя. Например, человек начинает чихать, выходя на яркое солнце. Или человек может чистить слуховой проход ватной палочкой и начинает чихать, потому что одна из веточек тройничного нерва отходит в ухо, чтобы противодействовать попаданию инородного тела — и человек сразу понимал, что оно появилось. 

«Соответственно, когда человек выходит из зоны комфорта, волнуется из-за какой-то ситуации или события, особенно если у него есть какие-то слабые места, например, хронический тонзиллит или синусит, то все это будет прогрессировать. Человеку же будет казаться, что это просто обострение уже привычного», — поясняет оториноларинголог Зайцев. И тогда могут наблюдаться характерные сбои здоровья, которые воспринимаются как простуда. 

Потеря голоса

Абсолютно рефлексогенным моментом может быть афония, или потеря голоса. «Ярким примером могут быть певцы, которые волнуются перед выступлением. Они переживают, и у них может пропадать голос. Причем встречается как неполное смыкание связок, так и полное. Когда человек переживает, у него пересушивается задняя стенка глотки — это нормально, это эмоциональная составляющая», — говорит Владимир Зайцев. 

Для помощи себе в таких случаях обычно используют простую воду — достаточно попить, и ситуация несколько выправляется. Людям же порой бывает сложно принять ту мысль, что у них всего лишь нервное перенапряжение. Поэтому они начинают лечить афонию как следствие простудного заболевания. 

Ком в горле

Ощущение кома в горле также может быть следствием переживаний. Причем такое встречается довольно часто, говорит Владимир Зайцев. Если вдруг появилось ощущение мешающего комка в горле, надо показаться врачу. Он посмотрит, нет ли органических причин, например, опухоли или воспаления — для этого могут быть предложены КТ, эндоскопия и т.д.. А дальше подберет тактику терапии. Иногда в ответ на жалобу про ком в горле можно услышать рекомендацию просто попить успокоительные. 

Ощущение стекания слизи по задней стенке

Иногда во время болезни слизь стекает по задней стенке глотки, но при этом такая ситуация может быть и следствием простого переживания. «У нас у каждого есть слюна, которая вырабатывается постоянно, и есть слизь — в норме околоносовые пазухи вырабатывают за сутки 200 мл жидкости, и этот объем нормален. Тут важно понимать, что это, естественно, не разом, а в течение 24 часов, в том числе когда человек спит и бодрствует. Такое количество нужно для увлажнения слизистых. Тем не менее, когда человек взволнован, все его рефлексы напряжены, и  его будет беспокоить ощущение, что этой слизи много», — говорит Владимир Зайцев.

Ощущение инородного тела в глотке

На фоне нервного перенапряжения людям может даже казаться, будто в горле что-то застряло — рыбные кости, волосинки, косточки от мяса и т.д. «Человек может даже достаточно ярко описывать, что у него застряло, сидит что-то. При этом на самом деле ничего нет, что доказывает проведенное КТ, рентген, эндоскопия. Но пациента это будет буквально сводить с ума», — поясняет оториноларинголог Зайцев. 

Щелчки в ушах

В спокойном состоянии, когда вокруг не шумно, если человек к себе прислушается, то в момент проглатывания слюны он может услышать щелчки — уши при этом щелкают равномерно с обеих сторон. Это нормально, так как показывает работу слуховых труб, отмечает Владимир Зайцев. Причем даже если человек не слышит эти щелчки, это тоже норма — значит, он просто не прислушивается. Однако в состоянии нервного перенапряжения восприимчивость ко всему происходящему повышается. «И тут возникает сразу несколько поводов для переживания — кажется, что если их не слышно — это плохо, или наоборот, слышно слишком громко, или что-то еще», — говорит Владимир Зайцев. 

Зуд в ухе и носу

На фоне переживаний и потрясений можно почувствовать зуд в ухе или в носу. Это все опять-таки из-за рефлексов. При этом человек может усугубить свое состояние, если начнет расчесывать. «От перегородки отходят нервные окончания к наружному слуховому проходу. Люди же, начиная царапать, провоцируют появление корки, затем эту корку сдирают, провоцируют перфорацию в перегородке или перепонке. Состояние становится хуже. И даже, например, здоровое изначально ухо становится воспаленным», — рассказывает Владимир Зайцев. 

Кашель

Если нет каких-то патологий бронхо-легочной системы, например, трахеита, бронхита, пневмонии, а также проблем с ЛОР-органами — фарингита, ларингита и других, то кашель легко может быть проявлением невроза. Так, есть даже понятие «нервный кашель». Связано это с тем, что кашлевой центр раздражается рефлекторно. 

Что делать?

Человеку, как правило, бывает достаточно сложно принять тот факт, что он не болен физически, а вся проблема кроется в психологии. В этом случае он начинает ходить от врача к врачу и, услышав не тот вердикт, разочаровывается в медицине. Также они рискуют еще больше эмоционировать и расстраиваться, и ситуация становится хуже. 

При появлении таких симптомов стоит сразу же обратиться к врачу. Ведь самолечение даже в случае с реальной простудой не идет никому на пользу, а уж при болезнях психосоматических не только не поможет, но и может привести к хронизации процессов и ухудшению состояния. 

Владимир Зайцев рекомендует начать с посещения ЛОР-врача, и если тот не выявит патологии по своему профилю, можно посетить невролога, а также психолога, психоаналитика, психотерапевта. Также надо проанализировать обстановку — вызвано ли ухудшение состояния, например, аллергией и ее сезоном, или, может, было переохлаждением, а значит, вполне возможна и простуда. Но разбираться в ситуации стоит с врачом, равно как и прислушиваться к рекомендациям специалиста. Тогда успех излечения будет гарантированным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»