Сад

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Как мы уже упоминали, возбудителем является микроскопический паразитический гриб Plasmopara viticola класса Oomycete.

Гриб зимует в виде спящих спор в листьях и ягодах (такие споры могут сохранять жизнеспособность в течение двух лет). Как только он попадает в растение-хозяина, начинается цикл болезни.

Для размножения и распространения патогена необходима теплая, влажная среда (оптимальные условия 25°C и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямого солнечного света (в тени или ночью) – только в этих условиях споры хорошо прорастают, образуя многочисленные нити, ростки, которые вплетаются мицелием внутрь тканей растения (проникая через стоматы). Эти ростки (микроконидии) легко отделяются от мицелия и разносятся ветром на десятки километров.

В сухую погоду развитие спородермы гриба затруднено, а то и вовсе невозможно. Поэтому виноградники в южной части Центральной Азии подвержены низкому риску заражения этим вредителем.

Грибок может развиваться на всех вегетативных органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, недозрелые плоды), которые со временем становятся ползучими, сморщиваются и засыхают. Однако ягоды, которые уже отцвели, не заболевают.

В течение своего жизненного цикла патоген повреждает клетки растений и разрушает хлорофилл, вызывая значительное ослабление виноградных растений и снижение урожая до 50% (на соцветиях, пораженных патогеном, не образуются завязи, а ягоды быстро увядают). В остальных ягодах наблюдается утолщение кожицы, обесцвечивание, снижение содержания сахара и повышение кислотности сока. Кроме того, болезнь приводит к значительному ослаблению морозостойкости лозы. Без профилактических и контрольных мер инфекция может полностью уничтожить урожай.

Дополнительные факторы, способствующие заражению винограда Plasmopara, могут включать:

  • чрезмерное количество азотных удобрений;
  • преждевременная лигнификация молодых побегов;
  • зарастание кроны;
  • ранняя обрезка;
  • восприимчивость к заболеваниям.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Как можно диагностировать заражение плесенью на основании внешних симптомов?

Первое, на что следует обратить внимание, это листья – на внешней стороне листьев появляются круглые, неправильной формы и довольно крупные “маслянистые” желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) белая мучнистая роса хорошо видна на нижней стороне листа (отсюда другое название болезни – мучнистая роса). Через некоторое время пятна становятся серыми с нижней стороны и коричневыми с верхней из-за некроза тканей растения, а затем полностью высыхают. При сильном заражении листья опадают.

На бутонах, цветах и молодых ягодах сначала появляется такой же мучнистый налет, затем бутоны становятся коричневыми и засыхают; то же самое происходит с цветами и молодыми завязями. На крупных ягодах белая окраска (т.е. конидиеносцы) больше не появляется, и ягоды просто высыхают, сморщиваются (мумифицируются) и постепенно опадают. Последний процесс часто сопровождается серой или коричневой гнилью плодов (первое более характерно для мелких ягод, второе – для крупных).

Как бороться с милдью винограда

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Можно ли предотвратить появление плесени и как избавиться от нее после появления?

Прежде всего, выберите сорт винограда, который отличается особой устойчивостью. Как вы помните, американские сорта винограда эволюционно наиболее устойчивы к грибку – в этом случае патоген проникает в ткани, но внешние симптомы “ограничиваются” появлением небольших некротических пятен (а грибок, как вы помните, развивается только в живой ткани), не ослабляя растение и не снижая урожайность. К ним относятся, например: Cinerea arnold, Rotundifolia, Rupestris и другие.

Гибриды и подвои, созданные на основе американских сортов, более или менее устойчивы к мучнистой росе, в то время как их европейские аналоги в подавляющем большинстве случаев не устойчивы к этому грибку. Но даже в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буйвол, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотостойкий, Талисман, Лиана, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок меду, Днестр.

Еще один способ предотвращения мучнистой росы винограда – строгое соблюдение правил земледелия:

  • использовать полностью здоровый посадочный материал;
  • не сажайте виноград в низких или заболоченных местах;
  • мульчировать посадки;
  • обеспечить растениям постоянный доступ к большому количеству солнечного света;
  • не переувлажняйте и не погружайте растения в воду;
  • Соблюдайте график полива;
  • своевременно подвязывать стебли;
  • Соблюдайте график внесения удобрений, особенно сбалансированных азотных и фосфорно-калийных удобрений;
  • своевременно и правильно обрезать лозы; удалять побеги.

Конечно, профилактические меры включают регулярный уход за участком (помните, что грибок зимует в опавших листьях). Также необходимо своевременно удалять сорняки и растительный мусор, глубоко перекапывать почву после наступления первых холодов или ранней весной.

Профилактические обработки против мучнистой росы на самих растениях и в междурядьях проводят ранней весной, после достижения листьями длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед наступлением оптимальных условий для развития гриба, используя фунгициды, содержащие медь: бордоскую смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно также использовать системные препараты, такие как Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и др. Некоторые из них могут быть смыты первым же дождем (в этом случае необходимо повторять обработку после каждого дождя), а некоторые являются продуктами длительного действия, которые действуют до трех недель. В любом случае, имеет смысл повторно обработать виноградник этими препаратами летом, после цветения.

Также могут быть полезны биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

Если вы заметили первые признаки грибковой инфекции, немедленно примите соответствующие меры по защите растений. Если инфекция находится на ранней стадии, растворите 5-7 г перманганата калия (марганцовки) в 10 литрах воды и опрыскайте этой смесью виноград. Допустимо повторить обработку, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае удвойте дозу манганата на 10 литров воды.

Если мучнистая роса более заметна, обработайте кусты контактными фунгицидами, содержащими сульфат меди: 1% бордосская жидкость, хлорид меди, Купроксат, Антракол. Вторая обработка проводится через 7-10 дней, а третья и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Чтобы избежать потерь урожая винограда из-за опасного и широко распространенного заболевания, лучше всего соблюдать технологии выращивания и не пренебрегать профилактическими обработками посадок. А если она все-таки появилась, не сдавайтесь и немедленно принимайте меры.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»