Огород

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Я познакомилась с иссопом на популярной выставке «Город-сад», где он был звездой, являясь основой множества композиций, и приобрела несколько кустиков для миксбордера. К сожалению, иссоп пока редко встречается в частных садах нашей страны, хотя по декоративности он ничуть не уступает лаванде и шалфею. К тому же, это ценное пряное и лекарственное растение. Давайте познакомимся с ним поближе!

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Описание растения

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — полувечнозеленое многолетнее растение, которое вырастает до 60 см в ширину и от 30 до 60 см в высоту. Относится к семейству Яснотковых. В дикой природе ареал его произрастания — Южная и Восточная Европа, Ближний Восток и побережье Каспийского моря.

Иссоп цветет мутовками ароматных белых, розовых, пурпурных или темно-синих цветков размером примерно в один сантиметр (в зависимости от сорта), собранных в колосовидное соцветие, как у шалфея и лаванды. Чаще всего встречаются фиолетово-синие или белые цветки. По форме они двугубые, трубчатые, с выступающими выразительными тычинками. Цветет иссоп очень обильно с середины лета до поздней осени. У растения компактные кусты и прямостоячие стебли, покрытые супротивными, узкими, ароматными, темно-зелеными листьями (до 3 см в длину).

Название рода «иссоп» происходит от классического названия этой пряной травы, заимствованного от семитского названия растения «эзоб». Иссоп лекарственный выращивается как пряно-ароматическое, лекарственное и декоративное растение, а также ценится пчеловодами как отличный медонос.

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Выращивание иссопа

Иссоп лучше всего растет на открытом солнце, но хорошо переносит легкую полутень в полуденный зной. Как и другие средиземноморские травы, иссоп любит теплое место и хорошо дренируемую щелочную почву. Иссоп будет хорошо расти в плодородной суглинистой почве, но хорошо себя чувствует на множестве других типов грунтов, включая сухие песчаные. Но при посадке в посадочную яму рекомендуется добавить перепревший компост.

Иссоп нельзя заливать, между поливами дают высохнуть верхнему слою почвы. После того как растение приживется на новом месте, иссоп хорошо переносит засуху. Подкармливать растение на плодородных грунтах не обязательно, но иссоп хорошо отзывается на полив компостным чаем или разбавленной рыбной эмульсией пару раз в течение вегетационного периода.

Иссоп лекарственный полностью зимостойкое растение в зоне 3 (морозоустойчив до -35 °С), зимняя защита ему не нужна. Поздней осенью срежьте растение почти до земли, а в регионах с очень суровыми зимами положите несколько сантиметров мульчи возле растения.

Это очень выносливое растение и оно редко болеет и поражается вредителями, но иногда его беспокоят щитовки и нематоды. Щитовок можно снять вручную и раздавить. А отогнать нематод можно, посадив поблизости бархатцы. Иссоп может быть подвержен корневой гнилью в сырой почве, поэтому важно следить чтобы почва была хорошо дренирована.

Удаление увядших соцветий иссопа поможет продлить время цветения и стимулировать рост кустов. В южных регионах растения обрезают наполовину ранней весной или поздней осенью, что будет способствовать более обильному цветению на второй год.

Иссоп следует делить каждые три-четыре года, иначе посадки станут редкими. Через 5 лет без деления растение теряет жизнеспособность. В этом случае старые кусты следует заменить новыми растениями, выращенными из черенков или деленок.

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Размножение иссопа

Иссоп лекарственный можно выращивать из семян, размножать делением куста или стеблевыми черенками. Из семян иссоп вырастить очень просто, к тому же растение легко дает самосев. Сеять семена можно в открытом грунте после последних весенних заморозков. Семена также можно сеять в грунт осенью.

На рассаду для более раннего цветения сеять семена иссопа можно в помещении ранней весной или за неделю до последних весенних заморозков. Прорастание семян иссопа занимает около 14 дней. Высевают семена на глубину 0,5 см, после чего емкости помещаются на светлое окно. В пасмурные дни рассаде может потребоваться дополнительное освещение фитолампой. Высадка в грунт проводится в мае. При раннем посеве иссоп будет цвести уже в первый год.

Молодые растения можно получить из черенков длиной 15 см. Окуните черенки в гормон для укоренения и воткните в небольшие стаканчики с плодородной хорошо дренированной почвой. Признаком хорошего укоренения служит рост новых побегов.

Деление растений осуществляется весной или осенью. Сажают молодые деленки иссопа на той же глубине, на которой они росли. Высаживают кустки на расстоянии от 30 до 50 см друг от друга.

Лекарственные свойства иссопа

Считается, что иссоп обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными и улучшающими настроение свойствами. В южной Европе и на Ближнем Востоке иссоп традиционно использовался в лечебных целях. В древние времена эта трава применялась для лечения множества болезней — от вшей до одышки. Сегодня травники рекомендуют чай из иссопа для облегчения респираторных инфекций и боли в горле. Наружно — в виде припарок или компрессов. Трава обладает вяжущими свойствами и может применяться при ушибах, ранах и порезах.

Для того чтобы приготовить чай из иссопа, одна столовая ложка сушеных цветков  (или три столовых ложки свежих цветков) заливается стаканом кипятка. Настаивают цветки в закрытом контейнере 10 минут. Процедите, затем добавьте немного лимона и мед по вкусу. Такой чай может быть полезен при проблемах с желудком и при простуде. Однако иссоп нельзя использовать во время беременности, и, в любом случае, перед употреблением внутрь лучше проконсультироваться с врачом.

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Иссоп лекарственный в кулинарии

Будучи близким родственником мяты, иссоп имеет отчетливо пахнущие листья. Кто-то находит его запах сладким, другие говорят, что он свежий и ароматный, третьи считают запах иссопа похожим на запах камфоры.

Кончики побегов и молодые листья иссопа можно использовать в сыром или приготовленном виде в качестве ароматизатора для салатов, супов, тушеных блюд, в запеканки, начинку, блюда из птицы или жареное мясо. Кулинары нередко добавляют иссоп во фруктовые салаты, особенно в те блюда, в состав которых входит клюква. Чаще всего иссоп используют в мясных или жирных рыбных блюдах, так как считается, что он помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Иссоп также применяют в качестве ароматизатора в алкогольных напитках.

Это растение имеет сильный мятный вкус, который может стать горьким, если положить иссопа в блюдо слишком много.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Это одно из замечательных засухоустойчивых растений, не требующих особого ухода. Оно имеет красивый темно-зеленый цвет листвы и компактный, густой куст. Красочные соцветия иссопа чрезвычайно привлекательны для пчел и различных бабочек. Иссоп растет со средней скоростью и может хорошо работать в различных условиях.

Чаще всего он высаживается на грядках с травами в декоративном огороде, наряду с другими средиземноморскими пряностями, такими как лаванда, розмарин и тимьян. Его можно использовать для привлечения опылителей в саду или в качестве компаньона растениям в огородах. Из него также получается отличное бордюрное растение в качестве живой изгороди, обрамляющей грядки, или для разделения различных участков сада.

Иссоп также может служить обрамлением группы фруктовых деревьев с южной стороны, либо подбивать хвойные растения. Компактная форма этого растения добавит мягкости, придавая посадкам аккуратность и упорядоченность.

Иссоп красиво смотрится в миксбордерах природного типа, сочетаясь с белыми, желтыми, красными и оранжевыми цветами, а также с растениями, которые имеют серебристую листву. Попробуйте посадить его рядом с пиретрумом, калифорнийским маком, календулой, тысячелистником, настурцией, люпином, очитком, перовскией или котовником.

При относительно густой посадке иссоп лекарственный может создать хороший почвенный покров в засушливых районах, чтобы защитить почву от пересушивания и роста сорняков.

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Чем полезен иссоп в огороде?

Еще одна интересная особенность иссопа заключается в том, что, как и другие пряно-ароматические травы, он также может отпугивать, отвлекать или сбивать с толку целый ряд вредителей, в том числе, отпугивать блошек крестоцветных.

Одним из примеров этого является тот факт, что иссоп можно использовать в качестве ловушки для бабочек-капустниц. Когда иссоп выращивается в другом месте сада (вдали от грядок с капустой), бабочки могут откладывать яйца преимущественно на нем. Таким образом, это может помочь сохранить капусту в безопасности.

Иссоп может быть отличным компаньоном для фруктовых деревьев и множества других растений. Любое растение, которое требует опыления насекомыми, только выиграет от выращивания иссопа поблизости. Он также может привлекать хищных насекомых, которые поедают тлю и других распространенных вредителей. Настой из свежего иссопа, заваренного как чай, при опрыскивании растений, помогает бороться с их бактериальными заболеваниями.

Кроме того, есть мнение, что иссоп увеличивает урожайность виноградной лозы. Но существует наблюдение, что редис страдает, если посадить его рядом с иссопом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»