Здоровая жизнь

Может ли с возрастом зрение поменяться с «минуса» на «плюс»?

Есть мнение, что если у человека изначально близорукость, то ближе к старости она может измениться на дальнозоркость, и тогда зрение улучшится. А в действительности, может ли зрение меняться с возрастом с «минуса» на «плюс» и улучшаться?

Отвечает врач-офтальмолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Светлана Демидова: 

«С возрастом все системы организма подвергаются изменениям. Не исключение — и органы зрения. Нередко люди в возрасте старше сорока лет начинают замечать первые признаки возрастной дальнозоркости, или пресбиопии. 

Как зрение меняется с «минуса» на «плюс» с возрастом?

Дальнозоркостью называют дефект зрения, при котором вдаль человек видит лучше, чем на близкое расстояние. Чаще всего дальнозоркость проявляется именно в старшем возрасте. У людей, не имевших в молодости дефектов зрения, дальнозоркость начинает развиваться после сорока, а те, кто имел дальнозоркость до этого возраста, часто сталкиваются с возрастными изменениями и раньше. Пресбиопия — процесс физиологический и необратимый, его нельзя скорректировать с помощью медикаментов.

Причины формирующейся возрастной дальнозоркости у людей старшего возраста кроются в особенности устройства глаза. Зрительная система с годами утрачивает способность по-прежнему хорошо функционировать. Происходит обезвоживание хрусталика, и он постепенно теряет свою эластичность. Кроме того, мышца, которая регулирует способность хрусталика преломлять свет, понемногу теряет способность к аккомодации. Все это приводит к развитию пресбиопии.

Обычно возрастная дальнозоркость проявляется во время совершения бытовых дел. Например, человек не может прочитать то, что написано мелким шрифтом на близком расстоянии, при чтении или работе за компьютером появляются жалобы на головную боль. При зрительной нагрузке, даже кратковременной, глаза устают, появляется жжение или туман перед глазами. Становится проблематичным хорошо рассмотреть предметы, находящиеся вблизи. Если вы заметили такие симптомы — это важный сигнал для посещения врача-офтальмолога.

Часто люди, страдающие миопией, или близорукостью, при которой, наоборот, снижена острота зрения на дальние расстояния, ошибочно полагают, что возрастная дальнозоркость скорректирует их заболевание, то есть зрение просто изменится с «минуса» на «плюс». Это не совсем так — у людей с близорукостью пресбиопия обычно проявляется позже обычного, но не корректирует миопию, а дополняет ее. Зрение вдали не улучшится, и к этому прибавится ухудшение зрения вблизи.

Можно ли вылечить пресбиопсию? 

Самый распространенный вариант — это очки или контактные линзы. Рецепт на них выдаст врач-офтальмолог после проведения обследования. Для тех, кто страдал близорукостью и столкнулся с возрастной дальнозоркостью, могут подойти бифокальные очки.

При отсутствии противопоказаний можно прибегнуть к лазерной коррекции зрения с помощью специального метода. 

При потере аккомодационной способности хрусталика врач может порекомендовать операцию, в ходе которой хрусталик заменяется на интраокулярную линзу.

Полностью предотвратить развитие возрастной дальнозоркости невозможно, но можно позаботиться о своей зрительной системе и помочь ей оставаться здоровой как можно дольше. Не следует перенапрягать глаза, необходимо периодически давать им отдых, делать короткую зрительную гимнастику. Важно соблюдать расстояние от глаз до источника информации, читать или писать в хорошо освещенном помещении. Старайтесь регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы своевременно выявить и скорректировать возможные дефекты зрения.

Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»