Здоровая жизнь

Может ли в Россию прилететь птичий грипп из Албании?

Министерство здравоохранения Албании сообщило о выявленном случае заражения вирусом птичьего гриппа H5N8. А на ферме в Румынии, недалеко от границы с Болгарией, зафиксировали вспышку той же болезни, но другого штамма — H5N1.

Поскольку начался период миграции перелётных птиц, возможно, жителям России стоит тревожиться?

Что за болезнь?

Год назад вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована и в России, на одном из аграрных предприятий юга страны. Семеро его работников заболели, а анализ собранного биоматериала показал, что это штамм H5N8. Люди заразились от птиц. «Пока мы видим, что новый возбудитель способен передаваться от птиц к человеку, он преодолел межвидовой барьер, но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передаётся», — сказала тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что время покажет, насколько быстро последующие мутации позволят вирусу начать передаваться от человека к человеку.

«Птичий грипп — это остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, диких и синантропных птиц. Она проявляется угнетением, отёками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудителем является РНК-содержащий Influenza virus, — объяснил АиФ.ru ветеринарный врач-орнитолог Владимир Чугуевский. — Дикие птицы являются переносчиками и источниками всех известных подтипов вируса гриппа. Существует более 100 разновидностей птиц, которые могут естественным путем переносить инфекцию. Большинство этих разновидностей принадлежат к водоплавающим, и в настоящее время есть две птичьи группы, которые, как полагают, являются самыми важными резервуарами вируса гриппа птиц. К ним относятся утки, гуси, лебеди (отряд Anseriformes) и чайки, крачки и ржанки (отряд Charadriiformes). У водоплавающей птицы вирус находится в  кишечнике и может выделяться в окружающую среду со слюной, слизью, мокротой из дыхательных путей и с помётом».

Как заражается человек?

«Человек заражается при тесном контакте с больной или павшей домашней и дикой птицей, — продолжает Чугуевский. — Проведя исследования, учёные определили, что вирус передаётся напрямую от птицы к человеку — воздушно-капельным путём. Также возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без термической обработки. Представляют опасность выделения от птиц, которые попадают на растения, распространяются по воздуху, проникают в воду. Таким образом, человек может заразиться при употреблении воды и при купании.

При заболевании гриппом птиц у человека появляется озноб, температура повышается до 38°С и выше, наблюдаются мышечные и головные боли, а также боли в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. После 2-3 дней появляется влажный кашель, чаще — с примесью крови, возникает одышка. Со временем возникает затруднённое дыхание, бывают поражения печени, почек и мозга.

Предварительно диагноз ставят на основании симптомов проявления болезни с учётом данных эпидемиологического анамнеза».

 Различные штаммы вируса птичьего гриппа могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших пернатых. Для людей летальность достигает 60%, но до сих пор не отмечалось передачи этого вируса от человека к человеку. Опасность в том, что у нас нет к нему иммунитета, поэтому организму сложно с ним сражаться.

Летят ли оттуда птицы?

Чтобы вирусу, обнаруженному в Албании, Румынии или Болгарии, добраться до России и заразить местных птиц, требуется определённое стечение обстоятельств. Он должен попасть в природную среду (ведь вспышки фиксируются на фермах, например, у кур), заразить перелётных птиц и вместе с ними прибыть на территорию нашей страны. Но и после этого ему нужно как-то передаться от диких птиц домашним, для чего между ними необходим контакт, который не так просто себе представить.

Через Россию пролегает множество миграционных путей перелётных птиц. Летят они, в том числе, через Европу.

«Судя по результатам кольцевания, на территории Европы трудно найти место, где бы не было найдено птиц, окольцованных в России — как во время осенней, так и во время обратной, весенней миграции, — говорит ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН, доктор биологических наук Владимир Паевский. – Здесь нужно ставить вопрос о массовых, многотысячных весенних миграциях через какую-либо точку земной поверхности, где эти птицы останавливаются на отдых в период пролёта. Что касается пролёта через Албанию, Румынию или Болгарию, то, конечно, птицы над ними летят, в особенности — мелкие певчие птицы со своих африканских зимовок. Но, насколько я помню, массовых стоянок на территории этих стран нет. Полагаю, глобальной угрозы птичьего гриппа из-за обнаруженных вспышек тоже не стоит опасаться».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»