Здоровая жизнь

Может ли вакцинация снизить эффективность лечения рака?

Можно ли вакцинироваться онкологическим больным? Когда это лучше делать? Может ли прививка от COVID-19 активировать опухолевый процесс или снизить эффективность противоопухолевого лечения? 

Рассказывает заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П. А. Герцена (филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии»), доктор медицинских наук Лариса Болотина:

«Наблюдения показывают, что COVID-19 у онкопациентов протекает тяжелее, чем у здоровых людей. Поэтому с учетом тяжести течения болезни и повышенного риска летальных исходов пациенты онкологов должны вакцинироваться в первую очередь. 

Также диагноз “коронавирусная инфекция” требует прерывания лечения онкологического заболевания, что негативно влияет на его эффективность. Сегодня мы рекомендуем абсолютно всем онкопациентам проходить вакцинацию — независимо от того, находятся ли они в стадии лечения основного заболевания или уже закончили его. Доказано, что вакцинация не снижает эффективности противоопухолевого лечения и не может активировать опухолевый процесс». 

Когда планировать проведение вакцинации? 

Если пациенту назначено: 

— Хирургическое лечение — лучше поставить прививку после операции и выписки из стационара либо за неделю до операции. 
— Лучевая терапия — не накладывает ограничений на вакцинацию за исключением случаев облучения всего тела. В этом случае вакцинацию следует отложить до восстановления иммунной системы. 
— Химиотерапия — за одну-две недели до начала лечения или через одну-две недели после химиотерапии. 
— Таргетная терапия, гормонотерапия, иммунотерапия — не влияют на сроки проведения вакцинации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»