Здоровая жизнь

Можно ли беременным купаться в проруби?

Отвечает Вера Гурьева, ведущий научный сотрудник МОНИИАГ, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Московской области, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология»:

— Плавание или купание в ледяной воде практикуется зимой на открытом воздухе в холодных или полярных регионах. Такой вид активности является одним из видов спорта на выносливость.

 Современные исследования показали, что плавание или купание в холодной воде имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе улучшение гематологических показателей и эндокринной функции организма, благоприятное влияние на липидный спектр, меньшее количество инфекций верхних дыхательных путей, улучшение настроения и общего самочувствия.

 Вместе с тем нужно учитывать, что такой вид плавания для адаптированных спортсменов отличается от погружения в холодную воду для неспортсменов. Спортсмены соревнуются с достаточно высокой интенсивностью в течение нескольких минут, в то время как неспортсмены остаются в ледяной воде на несколько минут без физической активности.

 Пребывание в холодной воде — очень стрессовое физиологическое состояние, при котором все тело подвергается воздействию холодной воды. Однако пловцы-спортсмены в результате систематического воздействия холодной воды достигают определенной степени адаптации к холоду. Для неподготовленного же человека погружение в холодную воду несет определенные риски. Так, при неадекватной адаптации не готового к данному стрессу организма или выраженной нейрогенной реакции на холодовой шок, а также при наличии скрытых заболеваний сердца и сосудов существует риск тяжелого сердечно-сосудистого коллапса.

 Поэтому рекомендуется постепенное, поэтапное освоение зимнего плавания для формирования и поддержания акклиматизации — только в этом случае организм будет защищен от рисков и получит определенные преимущества для здоровья.

Учитывая, что плавание в холодной воде — серьезный физиологический стресс и несет в себе определенные риски для неподготовленного организма, беременным купание в проруби не рекомендуется. Исключением могут быть женщины, которые регулярно практиковали зимнее плавание до беременности. Они при хорошем самочувствии и отсутствии акушерских осложнений могут продолжать делать это и во время беременности. Но только после консультации с врачом и обязательно ориентируясь на собственное самочувствие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»