Здоровая жизнь

Можно ли употреблять алкоголь до ныряния в прорубь?

Окунуться в прорубь на Крещение — давняя традиция. И каждый человек, который ее соблюдает, имеет свои ритуалы. У новичков иногда возникает вопрос: стоит ли принимать горячительные напитки перед нырянием, чтобы «разогреться» изнутри? 

Отвечает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров:

— Ныряние в прорубь используется не только в Крещение, это еще и элемент закаливания. Закаливание организма — один из важных пунктов поддержания крепкого здоровья человека. Водные процедуры занимают определенное место в структуре закаливания. 

Есть даже целые сообщества любителей такого времяпрепровождения. Например, ежегодно в Тюмени проходит собрание всех любителей зимнего плавания со всей России (и не только), так называемых «моржей». Они собираются для дружеского общения, позитивного настроя и обмена опытом. Но эти люди имеют достаточную подготовку в виде многолетних тренировок и знают, как вести себя на холоде. У них нет тяжёлых хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, заболеваний сердца и сосудов, суставов, онкологии). 

Обычному человеку решение вдруг и внезапно идти и нырять в прорубь может быть вредным и опасным для жизни и здоровья. А употребление алкоголя любой крепости, чтобы подготовиться к этому событию, и вовсе является недопустимым в силу нескольких причин. В их числе: 

  • нарушение координации движений из-за опьянения и неадекватная оценка своего состояния (можно утонуть, если возникнут судороги или потеря сознания), 
  • алкоголь (а точнее этанол в его составе) вызывает вначале расширение сосудов мышц, а потом их резкий спазм, что приводит к переохлаждению всего тела и развитию коллапса (резкого падения давления), и в тяжёлых случаях — тромбозам, инфаркту и инсульту. 

Поэтому любой человек должен реально оценить свои возможности на трезвую голову и не подвергаться неоправданному риску. Если уж было употребление алкоголя, то заходить в холодную воду можно только спустя в среднем 2 суток, когда большая часть этанола метаболизировалась в печени, и другие важные органы снова будут полноценно работать. Трезвым людям, которые больше двух недель ничем не болели (то есть у них не было такого симптома, как лихорадка более 38 градусов, воспаления лёгких, гипертонического криза, любого лечения в стационаре ближайший месяц) можно один или два раза окунуться в купель (Иордань), если есть такое желание. Но предварительно надо принять пищу за 2 часа (причём поесть следует вкусно и плотно, предпочтение стоит отдать белковой пище), чтобы были силы и энергия. Главное, чтобы закаливание приносило пользу и заряд бодрости. Заставлять себя, если не хочется, просто в угоду моде или каким-то подначиваниям со стороны других, нельзя — риски слишком высоки. И, конечно же, все должно быть на трезвую голову. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»