Сад

Муравейники в цветнике и на газоне: как избавиться, не выкапывая

Муравейники в цветнике и на газоне: как избавиться, не выкапывая

Судите сами:

  • Подземные муравьиные гнезда, состоящие из сети длинных вертикальных и горизонтальных коридоров, построенные этими насекомыми на клумбах, газонах и цветниках, не только портят их внешний вид и со временем вызывают оседание почвы, но и оказывают угнетающее воздействие на растения;
  • Садовые муравьи активно “разводят” тлю, дождевых червей и белокрылок из-за сладкого запаха, который они издают, тем самым способствуя размножению вредителей;
  • Муравьи активно поедают и портят ягоды, овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара, а также некоторые цветочные бутоны и лепестки;
  • Они подгрызают корни рассады (особенно капусты) и молодых саженцев, поедая семена;
  • Муравьи разносят семена сорняков по всему участку;
  • в районах интенсивного разведения они закисляют почву.

Поэтому, если муравьи в вашем саду и приносят некоторую пользу, то вред, который они наносят вашему саду, зачастую гораздо больше, чем тот факт, что он является большой средой обитания для муравьев.

Муравейники в цветнике и на газоне: как избавиться, не выкапывая

Как определить, когда пора бить тревогу? Если вы наблюдаете всего несколько муравьев в течение нескольких часов, скорее всего, нет причин для паники – экосистема находится в равновесии.

Однако если вы регулярно видите муравьев, передвигающихся плотными “цепочками” вокруг деревьев, выползающих из земли, роящихся в цветниках и клумбах, “пасущихся” на тле или “пробивающих” своими подземными коридорами газон, пора принимать меры.

Муравейники в цветнике и на газоне: как избавиться, не выкапывая

Да, вы можете начать с “древних средств” (обливание курганов кипятком или настоем чеснока, использование отпугивающих растений, применение эфирных масел) или использовать экономичные биоциды, но помните, что это профилактические меры и они практически неэффективны против большого количества муравьев. Некоторые рекомендуют использовать ядовитые ловушки и муравьиные полосы – да, они эффективны против вредных насекомых, но могут подвергнуть опасности полезных насекомых (а иногда даже птиц и домашних животных).

Некоторые садоводы с особо радикальными взглядами даже предлагают раскапывать муравейники – в прямом смысле слова, в сумерках, когда все насекомые уходят “домой”, они берут лопату и за две-три попытки раскапывают весь подземный лабиринт и, поместив его и его обитателей в ведро, выносят его за пределы участка или заливают парафином. Однако следует признать, что если муравейник находится под землей, а борьба с насекомыми начата на ухоженном газоне или на клумбах в пик цветения, то этот метод не эффективен.

Именно поэтому инсектициды (вещества, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей) являются самым надежным способом борьбы с муравьями – они эффективны, надежны и быстры. Однако даже среди этих продуктов важно выбрать те, которые не являются фитотоксичными, представляют незначительный риск для людей и полезных насекомых и одобрены для домашнего использования.

Примером может служить готовая приманка для уничтожения садовых муравьев от компании GREEN BELT – Ants Ants.

Муравейники в цветнике и на газоне: как избавиться, не выкапывая

Его активный ингредиент, диазинон, буквально “бьет в самое сердце” насекомых. Он блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев. В результате возникают конвульсии, которые приводят к параличу и смерти. Он также активно поглощается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель. Antwin также содержит натуральные отруби, которые являются съедобными и привлекательными для муравьев.

Antwin выпускается в тубах по 100 и 300 г (теперь еще более прочных, пластичных и защищенных от вскрытия) и в пакетиках по 10 и 50 г, готовых к немедленному применению. Не нужно ни с чем его смешивать или разбавлять водой, просто откройте “верхушку” (срежьте 3-5 см верхнего слоя почвы совочком), когда найдете муравейник, насыпьте немного гранул, присыпьте почвой.

Если муравейник находится полностью в почве (например, на клумбе или газоне), выкопайте его, внесите препарат и засыпьте почвой. Даже если вы не знаете точного места расположения гнезда, но помните по прошлым годам, что муравьи рано или поздно поселятся на ваших грядках или клумбах, вы можете применить профилактические меры в местах их скопления в течение вегетационного периода.  

Муравейники в цветнике и на газоне: как избавиться, не выкапывая

Насекомые не только сами съедят обнаруженную приманку, но и отнесут ее вглубь гнезда, чтобы накормить королеву и других муравьев. Именно поэтому продукт настолько эффективен. Кроме того, повышенная безопасность состава отличает Ants от аналогичных продуктов.

Препарат относится к III классу опасности и может вызывать раздражение слизистых оболочек. Однако при работе с ним достаточно простых мер индивидуальной защиты – носить одежду, закрывающую руки и ноги, и использовать перчатки.

Количество муравьев на территории меняется не только в результате мер по их удалению или уничтожению. Численность муравьев может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сезона, погоды, количества насекомоядных птиц, новой почвы или растений; муравьи могут приходить от соседа или уходить к соседу и т.д. Периодически проверяйте участок и посадки, оценивайте новую ситуацию и, если необходимо, вносите изменения в подготовленный план работ, используя эффективные, современные препараты.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»