Здоровая жизнь

Мы одной крови. 6 фактов о главной жидкости в нашем организме

Эта сложная материя ещё не до конца изучена. Поэтому до сих пор и нет её полноценной искусственной замены.

Факт № 1. Кровь является разновидностью соединительной ткани. Более чем наполовину она состоит из плазмы, всё остальное – взвесь её форменных элементов: эритроциты (40%), лейкоциты (1%) и тромбоциты (4%). Кроме этого, присутствуют специальные клетки – фагоциты и антитела, являющиеся защитой от микробов.

Факт № 2. Функция крови известна всем: обеспечивать наше тело кислородом и заодно удалять углекислый газ. Но не всё так просто. Это только малая часть её «обязанностей», которые, кстати, выполняют эритроциты, или красные кровяные тельца. Так они названы из-за наличия в них белка гемоглобина, который и придаёт крови красный цвет.

Есть ещё белые кровяные тельца (лейкоциты). Они обеспечивают иммунную защиту от бактерий и вирусов, грибков и паразитов и даже от собственных переродившихся клеток (злокачественных).

Самые маленькие форменные элементы крови в десять раз меньше эритроцитов, называются тромбоцитами (кровяными пластинками). Они медленно движутся вдоль стенок сосудов, как бы постоянно «мониторя» их состояние. При повреждении сосуда тромбоциты слипаются друг с другом, формируют пробку на месте раны, и кровь не выливается наружу.

Факт № 3. Есть известное выражение о том, что иерархия клеток крови во много раз сложнее, чем муравейник. Все клетки крови активно и непрерывно общаются между собой, передают важную информацию и вырабатывают единую линию поведения. Каждая клетка крови чётко знает свою задачу и её выполняет.

Факт № 4. Форменные элементы крови отличаются также разными жизненными циклами: эритроциты живут около 4 месяцев, тромбоциты – в среднем 5–9 дней, лейкоциты 4–8 часов в циркулирующей крови, но в тканях они живут ещё 4–5 дней. Большинство из них вырабатывается в костном мозге.

Факт № 5. Кровь занимает почти 6–8% веса человеческого тела. В среднем это около 5 л. Интересно, что у мужчины в среднем 5–6 л, у женщины 4–5 л. У детей крови больше: 8–9% от общего веса. Содержится она в каждом органе за редким исключением (например, в роговице глаза крови нет, её роль там частично «играют» слезы). 50% объёма крови в мышцах и почках, 13% – в лёгких, 10% – в печени, 8% – в мозге, и немного остаётся на сосуды сердца и кишечника.

Факт № 6. Количество форменных элементов крови поражает воображение: например, лейкоцитов в ней 35 млрд. Если их все выстроить в один ряд, получится линия длиной 525 км – расстояние от Москвы до Новгорода.

Тромбоцитов гораздо больше – 1250 млрд. При выстраивании в ряд получится почти 2,5 тыс. км или расстояние от Москвы до Лондона (если по прямой).

Ну а чемпионы по содержанию в крови, конечно, эритроциты – 25 000 млрд, и ими можно четыре раза опоясать земной шар (это 175 тыс. км).

А если выстроить в линию кровеносные сосуды, получится около 96 тыс. км. Ими удастся опоясать Землю «только» два с половиной раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»