Здоровая жизнь

На больную голову. Чем опасны обезболивающие

У многих весной голова болит чаще. Это может быть связано с обострением хронических заболеваний, депрессий, тревожных расстройств, перепадами погоды и недостатком витамина D.

Как избавиться от мигрени и почему не стоит увлекаться обезболивающими? Рассказывает врач-невролог клиники лечения боли Московской городской больницы им. Виноградова Пётр Соков.

Болезнь Алисы в Стране чудес

Юлия Борта, «АиФ»: Чем мигрень отличается от головной боли? Многие думают, что это одно и то же.

Пётр Соков: Мигрень имеет чёткие критерии. Это головная боль, которая длится от 4 до 72 часов, имеет высокую интенсивность и пульсирующий характер, может сопровождаться тошнотой, рвотой, боязнью света и звука. Чаще всего болит с одной стороны головы. Но бывает и дву­сторонняя мигрень – она более характерна для детей. Ещё один индикатор – боль усиливается в момент физической нагрузки. Для постановки диагноза достаточно 5 и более повторяющихся, похожих друг на друга случаев.

Различают мигрень с аурой и без. Мигрень с аурой встречается реже, но протекает тяжелее. Аура – это различные зрительные явления (вспышки перед глазами, пятна), ощущение дискомфорта, онемение лица или руки. Впрочем, бывает и приятная для человека аура, за которой приходит боль.

Также встречается особенный вид ауры, который называется «синдром Алисы в Стране чудес». У человека меняются ощущения тела. Он может видеть и ощущать руки огромными, ноги маленькими. Может искажаться ощущение времени и пространства. ­Время ­ускоряется или замедляется, звуки громче или тише, чем на самом деле. Всё это предшествует приступу мигрени.

– Говорят, что причины мигрени до сих пор непонятны, хотя страдают ею многие.

– Исследования мигрени ведутся многими научными институтами и у нас, и в мире. Дело в том, что она находится на 3-м месте среди неинфекционных заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности. Это причина больших экономических потерь, раз речь идёт о непродуктивном состоянии активных слоёв населения. В последнее ­время учёные достигли определённых успехов. Пересмотрены концепции лечения и профилактики. Но непознанных зон ещё немало.

Поможет ли укол?

– Существует версия, что мигрень запускает одна «нехорошая» молекула.

– Речь идёт о молекуле кальцитонин-ген-родственный пептид, участвующей в формировании приступа мигрени на химическом уровне. Она была открыта лет 30 назад. И вот недавно придумали препараты, которые, как ключик к замочку, подходят к рецепторам молекулы и могут блокировать передачу нервного импульса в мозг как раз в тот момент, когда приступ только начинает развиваться. 

Эта терапия основана на принципе моноклональных антител, которые синтезируются в пробирке. Препарат вводится 1 раз в месяц подкожно. Лечение не может решить проблему раз и навсегда. Но у пациентов появляется реальная надежда на нормальную жизнь, ведь обычно хроническая мигрень сжирает чуть не полжизни на головную боль. Есть данные, что можно увеличить дозировку препарата и делать инъекции 1 раз в 3 месяца. Достаточно 4 уколов, чтобы получить год почти без головной боли.

У этих препаратов имеются небольшие побочные эффекты, но есть один существенный минус – высокая цена. В России они пока недоступны в рамках ОМС. Хотя эти препараты полностью включены в международную клиническую практику, и во многих странах пациенты могут получать их по медицинской страховке.

Сейчас стандартная терапия – это препараты группы триптанов, антиконвульсанты и антидепрессанты.

– Часто говорят, что головная боль связана с остеохондрозом в шее, сдавлением мышц, нервов.

– Такие виды головной боли очень редки и составляют меньше 1%. Чаще боль в шее – это следствие начинающегося приступа мигрени, а не её причина. Поэтому для постановки диагноза мигрени не нужно дорогостоящих исследований типа МРТ головы, УЗИ сосудов шеи, электроэнцефалографии, лабораторных анализов и т. д. В большинстве случаев такие назначения – это бесполезная трата времени и денег пациента или государства. Проводить подобные обследования есть смысл только при наличии так называемых «красных флажков». Это жалобы пациента, которые позволяют врачу заподозрить другое серьёзное заболевание, которое даёт симптом в виде головной боли. Например, это может быть опухоль, аневризма, менингит и т. д. Это факторы, которые требуют однозначного направления на дополнительные исследования.

Боль от обезболивающего

– Если голова болит сильно, сколько можно выпить таблеток? 

– В день рекомендуется принимать не больше двух таблеток, в месяц – не больше 10. Почему? Есть особый тип головных болей – абузусные, или лекарственно-индуцированные. Они развиваются при чрезмерном употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других анальгетиков. Человек выпивает таблетку от головной боли, но боль не стихает, а, наоборот, усиливается. Особенно опасны в этом плане комбинированные анальгетики, которые содержат не одно, а несколько действующих веществ. Например, парацетамол, кофеин и другие. Скажем, если обычного анальгетика, чтобы вызвать абузусную боль, нужно 10–15 таблеток в месяц, то комбинированного препарата достаточно 5–10. После этого запускается определённый механизм, при котором боль будет случаться ещё чаще и сильнее. Поэтому если вам приходится пить обезболивающие каждые 2–3 дня, то нужно обратиться к специалисту, который подберёт правильную терапию.

Кстати

Головную боль может вызвать что угодно – бокал красного вина, употребление сыра, шоколада, кофе. Или, скажем, мороженое. Такую боль называют «заморозкой мозга», или холодовой. Неприятные ощущения в этом случае  в передней части головы или рядом с ушами. Ещё есть группа головных болей, связанных с половым актом. Это достаточно серьёзная проблема, не все пациенты готовы с ней обратиться к доктору, так как это интимный вопрос. Но такое состояние требует помощи специалиста.
По статистике, головные боли учащаются в праздничные и выходные дни. И не только потому, что увеличивается употребление алкогольных напитков. Это следствие того, что в будни на работе человек находился в постоянном стрессе и напряжении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»