Сад

Надежное правило восьми дней: как грамотно вырастить рассаду капусты?

Надежное правило восьми дней: как грамотно вырастить рассаду капусты?

Выращивание капусты из рассады – очень распространенная практика, особенно если вам не посчастливилось жить где-то на юге России. В марте ранние и ультраскороспелые сорта чаще всего высаживают на рассаду для сбора урожая в июне. Свежая июньская капуста — прекрасный компонент ароматных летних щей и салатов; он сочный и мягкий. Для успешного выращивания ранней и ультраранней капусты сроки посева семян приходится на первую половину марта. Сейчас лучшее время, одним словом.

Опытные огородники знают разные нюансы выращивания рассады капусты. В частности, многие придерживаются так называемого «правила восьми дней», что обязательно скажет вам об успешности предприятия: именно по истечении этих сроков вы без труда определите, какие саженцы будут отличными саженцами, а какие — лучше отказаться.

В чем смысл метода?

Известно, что при посадке капусты всхожими семенами огородники редко добиваются: какие семена быстро всходят, какие-то «хорошие», а какие-то вообще не всходят. При этом даже проклюнувшиеся семена часто отличаются друг от друга: одни выглядят здоровее, крупнее и «веселее», чем другие. В общем, как бы то ни было, опытные огородники по прошествии восьми дней с момента посева семян обязательно проверят свои посадки и отбросят все «неликвиды». Кстати, семена, которые прорастут через восемь дней, тоже следует выбросить — как показывает практика, ничего хорошего из таких «тугодумов» не вырастет.

Надежное правило восьми дней: как грамотно вырастить рассаду капусты?

Отбраковали. Что дальше?

Те сеянцы, которые прошли самый жесткий отбор, следует собрать в отдельные емкости на стадии появления первого настоящего листа. Сбор урожая необходимо производить очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни растений. Можно пойти на хитрость: взять небольшую ложку или вилку, аккуратно приподнять растение вместе с комом земли, где находится корень, и пересадить рассаду в легкий, нейтральный, рыхлый грунт, например, на основе нейтрализованного торфа высокий парамо.

Надежное правило восьми дней: как грамотно вырастить рассаду капусты?

Как ухаживать за растущей рассадой?

Нет ничего сложного. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать растения – капуста любит влажный воздух. Капуста также светолюбива, поэтому, возможно, рассаду на первых порах нужно досвечивать.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»