Сад

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

В культуре чаще всего выращивают такие виды наперстянки, как пурпурная, мелко- и крупноцветковая, ржавая и желтая. Хотя в продаже встречаются семена других видов и гибридных форм: шерстистого, темного или темного наперстянки, Тапси, Мертона, Невады и др.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Самый распространенный вид в наших садах. Может расти как в полутени, так и на солнце. К почве не очень требовательна, хотя лучше растет на рыхлых и плодородных почвах.

Достигает высоты 1,5 м, длина цветоноса около 90 см, колокольчики крупные, около 6 см, отличаются разной окраской и густотой пятен на горле. Цветет весь летний сезон. Двулетник дает обильные собственные посадки.

Выведено много сортов этого вида наперстянки. Самые популярные из них:

  • Альба (ярко-белые цветы);
  • Абрикос (миниатюрный сорт с цветками абрикоса);
  • Dwarf Red («карликовый» низкорослый с карминными цветками);
  • Candy Montaine (наперстянка розово-фиолетовая);
  • Мирабель (нежно-лососевый цвет цветков);
  • Pems Choices (кремово-белые цветки с бордовым «горлышком”).

Наперстянка желтая (Digitalis lutea)

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Высота стебля растения этого вида около 80-100 см, цветки-колокольчики мелкие, до 3 см, светло-желтые с коричневыми пятнами. Цветет в июле-августе. Растение зимостойкое.

Распространенный сорт – Гельб Янус.

Наперстянка мелкоцветковая (Digitalis parviflora)

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Растение невысокое, достигает 40-60 см, стебель темно-фиолетовый, листья яйцевидные, цветки мелкие, размер колокольчика всего 1 см, лепестки темно-фиолетовые или коричнево-красные с лиловыми прожилками. Кисть соцветия достигает в длину 10 см.

Морозостойкость – до -20°С.

Популярный сорт – молочный шоколад).

Наперстянка крупноцветная (Digitalis grandiflora)

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Побеги достигают 120 см, стебель ровный, опушенный. Цветки крупные, достигают 4-5 см, от светло-желтых до насыщенно-желтых с коричневыми крапинками. Снаружи цветки имеют небольшое опушение. Колосок сравнительно небольшой, 20-25 см.

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea)

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Одна из самых интересных достопримечательностей. Вырастает до 120 см в высоту. Цветки орхидеевидные с ярко выраженной нижней «губой”.

Длина цветков до 4 см, окраска варьирует – от бледно-желтой до ржаво-коричневой или золотистой. Длина колоска около 50 см, цветет со второй половины июня по август.

Посев семян наперстянки

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Наперстянку чаще всего размножают семенами, собранными осенью. Лучшая всхожесть у семян, которые находятся в нижних ящиках.

Весной, в первой половине марта, приступают к посеву на рассаду, предварительно замочив семена в воде.

Высевают в питательный грунт, слегка присыпав сверху землей. Растения накрывают стеклом или пленкой до появления всходов и ставят в теплое место с мягким рассеянным светом и регулярно поливают. После появления первых листьев рассаду пикируют в отдельные емкости.

В открытый грунт их высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а на сеянцах появится 5-6 листочков. Обычно это время приходится на середину мая, начало июня.

Наперстянка хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Однако при выборе участка обратите внимание, чтобы вода не застаивалась, культура этого не любит.

При посадке внесите в почву 4-5 кг перегноя или компоста (из расчета на 1 м2). Высаживайте рассаду на расстоянии 15-20 см друг от друга, расстояние между рядами – 25-30 см.

Наперстянку также можно сеять прямо в грунт. Обычно это делают в конце апреля-начале мая. Семена также замачивают в воде и при посеве слегка присыпают землей. Поскольку семена мелкие, перед посевом их можно смешать с песком.

Огрубевшие всходы при необходимости прореживают, чтобы у растений было достаточно места для нормального роста и развития.

Рассада сначала развивается очень медленно, поэтому не стоит паниковать, что с рассадой что-то не так.

Размножение наперстянки отростками

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Кроме семян наперстянку можно размножать прикорневыми отростками.

Чтобы вырастить наперстянку таким способом, самые пышные соцветия оставляют для семян, а от других цветоносов аккуратно срезают увядшие кисти.

После этого через 3 недели у основания срезанных цветоносов образуется несколько прикорневых розеток. Как только на каждом из них образуется по 6-8 настоящих листьев, их аккуратно отделяют и высаживают в грунт на постоянное место. К осени розетки укоренятся, перезимуют и на следующий год перейдут в активный рост.

При посадке следите за тем, чтобы вода и грязь не попали в сердцевину розетки.

Наперстянка хорошо размножается и самосевом. При этом хорошо сохраняются сортовые признаки материнского растения.

Уход за наперстянкой

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Сам цветок довольно неприхотлив. Нужна прополка, рыхление, полив в жаркую погоду.

За сезон растения можно 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями для цветов.

Если регулярно удалять сухие соцветия, то вскоре они сменятся новыми.

Перед наступлением зимы растения необходимо изолировать.

Если у растения оголенные корни, то осенью их присыпают компостом или перегноем. Тогда цветок легче перезимует и на следующий год начнет расти.

Болезни и вредители наперстянки

Наперстянка: лучшие сорта, выращивание и уход

Наперстянка поражается белой и серой гнилью, настоящей и ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев, вирусными и нематодозными болезнями. Он также подвержен нападению тли и моли. Во избежание заражения проводят профилактическую обработку фунгицидными средствами.

При возникновении инфекции справиться с пятнистостью листьев помогут медьсодержащие фунгициды. В борьбе с мучнистой росой помогут такие препараты, как Топаз или Чистоцвет. А при обнаружении симптомов гнили или вирусных заболеваний пораженные растения лучше сразу утилизировать, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

В борьбе с тлей и молью используют такие инсектициды, как «Искра» или «Фитоверм.

Наперстянка завоевала сердца многих садоводов. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь цветением; ведь вам не нужно тратить много времени и сил на рост. 

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»