Здоровая жизнь

Не по пути с природой. Почему весной человек может чувствовать себя плохо?

Весна — традиционно время обновления, пробуждения природы. Кажется, что и человек должен воспрять духом после долгой зимы, оживиться и взяться за свои дела с утроенным рвением. Однако на деле так происходит не всегда. И нередко человек, наоборот, не в пример природе чувствует не желание расцветать, а тяжесть, усталость и другие неприятные симптомы. 

«Эта история ежевесенняя. Однозначно с таким редко кто сталкивается в Крыму или Сочи, на побережье, где более комфортный климат, где не особо приятных всего 2-2,5 месяца в году, люди получают витамин Д регулярно из-за присутствующего солнца, дышат свежим воздухом», — говорит к.м.н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. У многих же таких условий нет, зато есть целый комплекс причин, по которым они могут весной ощущать себя нехорошо. 

Причины плохого самочувствия

Одна из причин в том, что длительное время (полгода, а то и больше) отсутствует солнце, говорит Владимир Зайцев. Когда пасмурно, не особенно тянет оживать. 

Еще один пункт, который влияет на самочувствие — отопление. Да, тепло необходимо человеку и защищает его от морозов. Но когда включают батареи, выжигается кислород в помещении, отмечает ЛОР-врач. «Проветривания мало, потому что мы не можем постоянно держать окна открытыми, так как в помещении станет холодно. А в условиях пониженного кислорода в комнате начинает развиваться гипоксия. Причем это крайне нехорошо сказывается на состоянии мозга человека, который не получает нормальной вентиляции. Ночью мы также спим с закрытыми окнами, вследствие чего мозг не „проветривается“ и в течение ночи. Одно дело, если мы в такие условия поехали куда-то на неделю, например, в командировку — тогда ничего не будет, а другое — когда мы живем в них половину года», — рассказывает оториноларинголог Зайцев. 

Еще одна причина весеннего недомогания — нехватка витаминов. «Люди не настроены постоянно есть зелень, овощи и фрукты. Например, те же апельсины каждый день горстями есть никто не станет. Не всегда помидоры и огурцы не в сезон соответствуют ожиданиям. Однако все равно дефицит надо восполнять. Сельдерей, например — это классно, шпинат — тоже, можно есть редис, дайкон, цитрусовые. Стоит понимать, что если отказываться от витаминов, то падает общий иммунитет и местный. А местный — это как раз ЛОР-органы, которые должны быть воротами для инфекций», — подчеркивает оториноларинголог Зайцев. 

Местным иммунитетом, говорит ЛОР, заведуют небные миндалины, они же гланды. Людей с хроническим тонзиллитом очень и очень много. При этом весной у половины носителей такой патологии она обостряется, и они попросту ходят больные. «У тех же, кто в ремиссии по данному заболеванию, на фоне весны, авитаминоза, весенней астении может развиваться тонзиллогенная интоксикация. В результате и кислорода мало, и отравление идет, человек уже с утра просыпается вялым, с ощущением, что не выспался. Можно расходиться к обеду, выпить кофе и вроде даже сносно себя почувствовать, но часам к 5-6 вечера уже снова начнет состояние ухудшаться, а в 8 вечера человек снова измучен», — предупреждает Владимир Зайцев. И так продолжается каждый день, пока не потеплеет окончательно или пока человек не обратится к врачу. 

Как отмечает Владимир Зайцев, человека с проблемами миндалин хорошо видно в толпе. Так, например, на проблему при тесном контакте укажет характерный запах изо рта, специфический из-за стрептококка (возбудителя проблемы). Также человек будет бледным, худощавым, глаза не блестят, рассказывает врач. «Насторожить и указать на проблему должны прыщики. Речь не идет про какое-то серьезное кожное заболевание, типа дерматита или псориаза — только про появляющиеся вдруг прыщики на фоне ухода за собой. Кроме того, из числа визуальных признаков будут ломкие тонкие волосы, жидкие и безжизненные. «Стоит ориентироваться на одежду человека — тот, у кого проблемы с миндалинами, все время кутается, — поясняет специалист. — А еще он подкашливает и подсмаркивается». Так что при появлении таких сигналов стоит внимательно посмотреть себе в рот и обратиться к врачу. 

Самоосмотр поможет

Если есть подозрения, что причиной плохого самочувствия может быть проблема с гландами, стоит посмотреть, нет ли на них пробок. Также ориентиром может выступать активно текущая слизь по задней стенке глотки. Если они появились вкупе с перечисленными выше признаками, стоит не затягивать с визитом к врачу. 

«Врач проведет хороший профилактический курс, исходя из клинической картины назначит лекарственные препараты, в том числе и витамины для задней стенки глотки, для укрепления питательной функции как миндалин, так и аденоидов и лимфоэпителиального кольца, окаймляющего глотку и носоглотку. Как только человека пролечат и он витаминизируется, перейдет на правильное питание, начнет высыпаться полноценно — все постепенно-постепенно сойдет на нет. Появятся бодрость, активность, хорошее настроение, уйдет апатия и грусть», — рассказывает ЛОР. 

Стоит дополнительно побеспокоиться о физической активности. Причем речь идет не про то, чтобы бежать в зал, где может быть не самая лучшая вентиляция, а также много народу. «Это должна быть уличная активность, например, работа на приусадебном участке, прогулки по аллеям в парке. Есть те, кто уже катается на велосипедах, но с этим стоит быть поаккуратнее, чтобы не наглотаться холодного воздуха. Можно брать детей и выбираться с ними на прогулки — все это только на пользу», — советует Владимир Зайцев. 

ЛОР напоминает, что готовиться, в том числе и с точки зрения здоровья, стоит не только к зимнему сезону, но и летнему. Тогда весна будет яркой, веселой и активной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»