Здоровая жизнь

Не сойти бы с ума! Как сохранить ментальное здоровье

Сначала ковид считали респираторным заболеванием, а теперь всё чаще говорят об ударе, который он наносит по нервной системе. Как не дать вирусу расстроить психику?

Наш эксперт – врач-психиатр, профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Пётр Морозов.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Пётр Викторович, ковид действительно опасен для психики?

Пётр Морозов: Это стало очевидно, когда мы узнали, что у людей пропадает обоняние. Значит, вирус поражает нервные окончания. Длительная постковидная астения тоже связана с уроном для нервной системы. особенно у людей с психическими нарушениями.

Вирусы и шизофрения

– Правда ли, что коронавирус может спровоцировать шизофрению?

– Теория о том, что в основе шизофрении и деп­рессии лежит воспаление, не нова. После эпидемии 1891 года появилось понятие «инфекционный психоз». А после «испанки» психоаналитик Карл Меннингер предположил, что шизофрения и другие психические расстройства могут провоцироваться вирусами. Генетическая основа первична, но вирус, как и сильный стресс, может быть важным эпигенетическим фактором. Поэтому одно из последствий постковидного синдрома – психические патологии. 

– А как ещё связаны вирусология и психиатрия?

– Американский врач, сам перенёсший ковид, предложил использовать для лечения антидепрессант, повышающий сатурацию лёгких. Эффективность препарата была подтверждена в масштабных исследованиях. С появлением лекарств прямого противовирусного действия применять антидепрессант для борьбы с инфекцией неактуально, а для борьбы с тревожностью и страхами, возникающими на фоне ковида, – полезно. 

Искусство маскировки

– Какие симптомы – повод обратиться к психиатру?

– Повышенная тревожность, депрессия, посттравматические расстройства, слабость, апатия, нарушения сна. Такой постковидный «хвост» может длиться до полугода и дольше. С этим надо бороться. Особенно важно нормализовать сон. Но психические симптомы сегодня маскируются под что угодно: головные боли, боли в животе, нарушения работы ЖКТ (диарея, запоры), симптомы со стороны сердца, лёгких, зрения. Болезнь уходит в психосоматику, и можно долго лечить не то, что надо. 

– Что провоцирует проблемы с психикой?

– Мы переживаем не только инфекционную, но и информационную пандемию, которая началась с первых дней эпидемии, когда количество заражённых было ещё минимальным, а уровень стресса у населения рос в геометрической прогрессии. Инфодемия действует на психику очень агрессивно. Чтобы уберечься от воздействия негативной информации, важно максимально оградить себя от её влияния. 

5 советов, чтобы сберечь психику

1. Не поддавайтесь информационной атаке. Крайне избирательно потребляйте информацию. Доверяйте только проверенным источникам. Ограничьте общение с паникёрами, но не конфликтуйте с ними и не старайтесь доказать свою правоту.

2. Делайте то, от чего получаете удовольствие. Хобби – отличное лекар­ство от стресса. Но не замыкайтесь на чём-то одном, а чередуйте виды деятельности. Поработали за компьютером – приготовьте еду. Почитали книгу – погуляйте с собакой. Есть такой феномен Сеченова. Он выяснил, что функции правой руки, если её сильно нагружать, восстановятся быстрее, если во время отдыха не просто соблюдать полный покой, а чем-то нагружать левую руку. Смена деятельности улучшит и вашу общую производительность, и работу мозга.

3. Соблюдайте режим. Не перегружайте себя работой, обязанностями. Ложитесь спать до полуночи (лучше раньше). Спите 7–8 часов. Перед сном желательно пару часов провести спокойно, не решать рабочих и семейных проблем.

4. Расширяйте круг интересов. Не занимайтесь пассивным времяпре­провождением. Выключите телевизор и возьмите в руки книгу. Интересуйтесь ситуацией в мире, новыми открытиями, культурными событиями, городскими новостями.

5. Двигайтесь ежедневно. Гуляйте с собакой и внуками, ходите со скандинавскими палками. Преодолевайте себя, своё нежелание и лень. Даже если вялость и слабость объясняются перенесённым ковидом, потихоньку, но что-то делайте. Любая реабилитация требует усилий. Но самая главная победа – над собой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»