Здоровая жизнь

Не только наследственность. Как предугадать развитие психической болезни

Диагнозы психиатрического характера многих страшат, ведь все хотят жить в полном разуме и сознании. Специалисты рассказывают, какие есть настораживающие признаки, и что делать, если есть риски развития таких патологий. 

Смотрим на наследственность

Конечно же, одной из вероятных причин развития разнообразных заболеваний, в том числе и психиатрических, называют генетику. На нее нередко списывают буквально все. 

«Существуют различные факторы, влияющие на развитие психических расстройств, и лишь некоторые имеют генетические причины. Следует понимать, что основные психиатрические расстройства отличаются сложной генетикой – один ген не может вызвать заболевание. Его провоцирует комплекс генов, каждый из которых увеличивает риски. Некоторые психиатрические заболевания могут проявляться время от времени – эпизодами. Бывают случаи, когда болезнь остается «нереализованной», а человек имеет склонность к ней на всю жизнь», — рассказывает врач-психотерапевт высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Борис Богомыслов.

Кроме того, отмечает специалист, факт развития генетического заболевания сложно прогнозируем. Поэтому наличие предрасполагающей наследственности при обследовании человека с подозрением на психическое заболевание лишь немногим помогает врачу. Особое внимание в такой ситуации уделяется тем, кто планирует семью. 

«Специалисты предупреждают пары, планирующие ребёнка: если у кого-то из будущих родителей или их родственников имеется психическое расстройство, то целесообразно проконсультироваться у психиатра», — поясняет Борис Богомыслов. 

Среди наследственных психических расстройств врачи выделяют следующие варианты:

  • депрессия, 
  • шизофрения, 
  • аутизм, 
  • эпилепсия, 
  • болезнь Альцгеймера, 
  • неврозы, 
  • психозы, 
  • психопатия, 
  • зависимости, 
  • ипохондрия, 
  • мании, 
  • слабоумие и др. 

«Следует понимать, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней, которая может развиваться с учетом условий окружающей среды», — предупреждает Борис Богомыслов. 

Не в семье дело

Однако винить одну только генетику в развитии психиатрических заболеваний у человека неверно. Есть и факторы не генетические, отмечает Борис Богомыслов. Среди не наследственных факторов развития психических расстройств выделяют следующие варианты, говорит врач:

  • психологические травмы, 
  • эмоциональные потрясения, 
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. 

«Отмечу, многие психические заболевания не изучены полностью, а, значит, не известны доподлинно причины, которые их вызывают», — дополняет Борис Богомыслов. 

Когда к врачу?

Обращаться к психиатру как можно быстрее следует, если вы начали слышать голоса, особенно угрожающие вам, или у вас стали путаться мысли. Например, предупреждает Борис Богомыслов, специалисты определяют шизофрению по следующим симптомам, продолжающимся в течение месяца:

  • наличие посторонних голосов в голове, галлюцинаций, бредовых мыслей, неподдающихся критике; 
  • расстройства мышления, восприятия, слаженности речи, внимания; 
  • отсутствие желания, мотивации что-то делать, воли, наступление апатии, странности в поведении. 

«Следует также разделять и проблемы невротического характера. Депрессия, тревожность, неврастения лежат в компетенции психотерапевта», — отмечает медик. Это специалист, к которому можно обращаться при наличии проблем, излечиваемых не только медикаментозно, но и вспомогательными для психологической терапии средствами, например, гипнозом. 

Нередко люди игнорируют симптоматику, опасаясь коренных изменений жизни,  говорит психотерапевт Богомыслов, однако, на учет ставят только больных людей, которые не могут себя обслуживать в обычной жизни. 

«Обращение к профильному специалисту всегда добровольное. Исключение составляют ситуации, угрожающие окружающим и самому человеку, страдающим этим недугом. Поэтому часто в случае серьезных заболеваний к специалисту обращаются близкие пациента», — говорит специалист.

Если говорить о симптомах и постановке диагноза, стоит отметить, подчеркивает Борис Богомыслов, что это может сделать исключительно психиатр. Только своевременное обращение к специалисту позволяет купировать симптомы. Пациентам прописываются медикаменты и психотерапия, прием БАДов не поможет. Самолечение же и вовсе опасно. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»