Огород

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Салатные культуры являются неотъемлемой составляющей моего огорода. Они быстро готовы к сбору и попадают на стол в весеннее время, когда организм максимально нуждается в свежих витаминах. Помимо привычного листового салата, в этом году я испробовала несколько необычных салатных культур, все они оказались хороши каждая по-своему. Расскажу о них подробнее.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Валерианелла огородная

Валерианелла огородная, другое название – полевой салат, представляет собой небольшое растение от десяти до тридцати сантиметров в высоту. Валерианелла имеет темно-зеленые листья с мягкой и нежной текстурой с ореховым привкусом. Образует густую розетку из шести-восьми ложкообразных листьев. Летом она цветет мелкими светло-голубыми или белыми цветками в головчатых соцветиях. В отличие от салата-латука, относящегося к семейству Астровых, полевой салат принадлежит к семейству Жимолостные роду Валериановых. Такие растения славятся расслабляющими свойствами. Они часто используются для настоев, успокаивающих нервы и уменьшающих симптомы беспокойства.

Валерианелла содержит витамины К, В6, С и бета-каротины, количество которых покрывает 88% рекомендуемой суточной нормы. 150-граммовая порция полевого салата содержит 3 грамма железа. Также в зелени присутствуют белки, небольшое количество жира, углеводов, клетчатки, калий и отличное соотношение омега-3.

Полевой салат употребляют в сыром виде, используя в качестве приправы для определенных блюд, добавляют в салаты. Для меня вкус валерианеллы оказался идентичным вкусу салата-латука. Вкус ее именно салатный с очень легкими горьковатыми нотками как бывает у латука, однако от него остается легкое ореховое послевкусие. Сеяла полевой салат я в середине апреля, всходы пришлось ждать приблизительно полторы недели. Первое время растет валерианелла медленно, продегустировать ее мне удалось только через 3 недели, когда можно было прореживать посевы. Зелень полевого салата устойчива к прохладной погоде, поэтому ее можно сеять осенью с сентября и весной с апреля по май.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Мибуна

Если вы уже пробовали сажать мизуну, то вам проще будет понять, что собой представляет мибуна, другое название – зелень мибу, мибусаи. Оба растения принадлежат к семейству Керстоцветных и являются ближайшими родственникиками горчицы, редиски, репы и капусты. Однако если у мизуны резной зазубренный лист, то у мибуны листья цельные и имеют форму копья. Вкус ее не такой острый как у мизуны, а более сдержанный интересный и глубокий. Мибуна веками выращивается в Японии и Китае и используется там во многих блюдах в сыром и приготовленном виде. Мне по вкусу она напомнила молодую нежную редиску, консистенция листвы нежная, черешки сочные, приятно хрустят. При сборе ее не обязательно выдергивать с корнем, листву можно срезать, и через некоторое время она отрастет снова.

Одно из самых больших преимуществ мибуны заключается в том, что ее легко выращивать. Всходит она через 2-3 дня. Сеют ее в одно время с редисом в теплице или в грядках-тоннелях в открытом грунте. Зелень очень холодостойкая: взрослые растения выдерживают температуру до -10 градусов по Цельсию. Я посеяла мибу в теплицу в середине апреля, растет она очень быстро, уже через две недели её можно использовать в кулинарии. Наилучшие результаты дает регулярный посев партиями каждые 3-4 недели с апреля по сентябрь. В жару отдельные растения могут начать стрелковаться – их лучше удалить. Зелень мибу я добавляю в супы и салаты. Конечно, эти листики не основной ингредиент моих блюд, а служат витаминной добавкой. Эта зелень богата питательными веществами, антиоксидантами и витаминами К, А и С.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Спаржевый амарант

Еще один гость из Китая, который также называют красный шпинат или китайский шпинат. Мы привыкли, что в пищу обычно употребляют зерна амаранта как ценное зерно без глютена. Но этот амарант цветет не обильно и основная его ценность – нежная листва. Листья его овальные или призматические, окраска листвы зеленая или свекольная. Стебли прямостоячие, 0,3-1 м высотой. В пищу можно употреблять с поздней весны до ранней осени. Амарант легко выращивать, так как он довольно устойчив к болезням и вредителям.

Обычно его собирают в течение 14-25 дней после посева или когда он достигает высоты в 20-30 сантиметров. На этой стадии у него нежные и вкусные как стебли, так и листья. По мере взросления для еды собирают только листья. В кулинарии он популярен благодаря ярким оттенкам листвы цвета фуксии, нежной текстуре и землистому вкусу. Чаще всего используется в качестве гарнира и добавляется в блюда для повышения эстетической привлекательности. Спаржевый амарант содержит калий, витамины C, K и E, цинк, марганец, бета-каротин, кальций, железо и медь. Но самое ценное вещество в его составе – оксид азота, способствующий здоровью сердца и сосудов.

Амарант чаще всего используют в качестве гарнира в сыром виде. Листиками можно приправлять макароны, класть в бутерброды или смешивать с зелеными салатами. Зелень амаранта лучше минимально обрабатывать и добавлять только на самом финальном этапе приготовления блюда. На Востоке его часто легко обжаривают с чесноком и это популярное традиционное блюдо.

Спаржевый амарант я посеяла на подоконнике в плошку в начале апреля. Всходы появились примерно через неделю. Из одной порции семян выросли как зеленолистные, так и краснолистные сеянцы. В пищу можно употреблять еще на стадии микрозелени. Листики у него плотные хрустящие. Вкус травянистый, с легкими землистыми нотками, горчинка и острота полностью отсутствует.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Зимний портулак

Зимний портулак ещё называют кубинский клейтон или клейтония. Забегая вперед, отмечу, что это совсем не тот вездесущий портулак огородный, злостный трудноискоренимый сорняк. Пока трудно сказать, что именно у меня выросло из пакетика с семенами клейтонии. Но для начала именно о кубинском клейтоне.
Это нежное однолетнее растение примерно до 30 сантиметров в высоту. Листья образуют розетку у основания растения и имеют длину от 0,5 до 4 сантиметров. Листва светло-зеленого цвета. Стебель проходит прямо через круглый лист, что облегчает идентификацию растения. По мере взросления прикорневые листья становятся овальный или треугольной формы на длинных черешках. Цветет маленькими розовыми или белыми цветками из пяти лепестков длиной от 2 до 6 миллиметров.

Листья используют в сыром или приготовленном виде. Они довольно мягкие на вкус, со слизистой текстурой, очень хороши в салате. Лучше всего подходит молодая листва, так как старые листья могут стать горькими, особенно во время жары летом. 100 граммов клейтонии содержат треть суточной нормы витамина С, 22% витамина А и 10% железа. Во время золотой лихорадки в США американские шахтеры ели потрулак, чтобы предотвратить цингу, поэтому на своей родине он носит название салат горняка. Также клейтония содержит омега-3 и жирные кислоты.

Этот портулак у меня планировался для выращивания в качестве зимний зелени под лампами. На пакетике с семенами он был обозначен как «зимний портулак», латинское название на обороте гласило Claytonia perfoliata. Однако, зелень которая у меня выросла не совсем соответствует фотографиям клейтонии. Листики у нее не угловатые, а скругленные, но и на потрулак огородный мое растение также не очень-то похоже. Пока зимний портулак у меня еще не зацвел. Думаю, после появления цветков будет проще определить, что это за растение. Вкус листиков у него землистый, текстура сочная и слизистая.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Китайская императорская овощная хризантема

Это необычная шпинатная культура c не особенно примечательными цветками, но зато зелень у нее съедобна и обладает массой полезных свойств. Растение высотой от 20 до 60 см, листья цельные продолговатые, с волнистым краем. Цветки в виде корзинок диаметром от 3 до 4 см, ярко-желтого цвета. Хризантема ценится за то, что обладает легкой свежестью полыни и сладким ароматом хризантемы. Овощи с таким ароматом – освежающая и полезная закуска. Молодые листья подходят для холодного салата. Взрослую листву лучше обжарить в масле или отварить.

В традиционной китайской медицине, из листьев растение также делают чай, обладающий жаропонижающим, противовоспалительным и антигипертензивным действием. Современные научные исследования доказывают, что хризантема богата витаминами, каротином и различными аминокислотами, которые помогают питать сердце и успокаивать нервы, снижать кровяное давление, очищать кровь и разжижать мокроту. Также она может помочь стабилизировать эмоции и предотвратить снижение памяти.

Хризантема в основном готовится незамысловатыми способами, среди которых основными является обжаривание, добавления в салат, яичницу или суп.
Хризантема овощная у меня растет в теплице, была посеяна в апреле, взошла примерно через неделю. Растет относительно медленно. Во вкусе я уловила нотки аптечной ромашки, листики пряные, но не горчат.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Горчица краснолистная

Яркая и нарядная вариация листовой горчицы с широкими морщинистыми листьями фиолетово-пурпурного оттенка с пурпурно-зеленой пестротой. Листья вырастают до 30 сантиметров в длину и до 12 сантиметров в ширину. В молодом возрасте листья красной горчицы сочные и нежные, с умеренной перечной ноткой и тонким ореховым послевкусием. По мере созревания вкус становится более насыщенным с нотками перца, чеснока и горчицы.

Эта зелень богата витаминами А, С и К. Также содержит соединения, обладающие профилактическими свойствами против рака, в том числе антиоксиданты. Красная горчица обнаруживает противовоспалительные и естественные дезинтоксикационные свойства.

Листья в зависимости от зрелости можно использовать как в приготовленном, так и в сыром виде. Их обычно используют для салата или зелени для тушения. Красная горчица хорошо сочетается с мясом, сырами, огурцами, цитрусовыми и орехами. Семена горчицы можно есть сырыми или сушить и использовать в качестве специи для засолки.

На сегодняшний момент у меня растет молодое растение такой горчицы. Вкус у него напоминает сырую капусту с остринкой. Окраска пока еще не сильно насыщенная. Растение радует холодостойкостью и неприхотливостью.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Малабарский шпинат

Малабарский шпинат (или базелла) – вьющееся многолетнее растение, которое культивируется как листовой овощ. Листья базеллы темно-зеленые, мясистые, сердцевидной формы, длиной около 3-9 см и шириной 4-8 см. Цветки розовые, шаровидные, длиной до 4 мм. Завязывает темно-фиолетовые плоды с черными, шаровидными семенами. Это уроженец тропической Южной Азии, у нас его выращивают как однолетник.

Малабарский шпинат является хорошим источником железа, кальция, витамина С и витамина А. Он содержит большое количество белка, фосфора и калия. Также отличается высоким содержанием большого количества антиоксидантов, таких как лютеин и бета-каротин.

Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Семена у базеллы очень крупные. При их проращивании я сделала ошибку. Изначально их желательно замочить перед посадкой и высевать, как только они проклюнутся. Но поскольку я посеяла сухие семена, всходы появились только через месяц после посева. У сеянцев были крупные семядоли с красноватым оттенком и ярко малиновая ножка. Сеяла я их в середине марта. Из-за что они долго всходили и первое время медленно росли, на начало мая я имею только лиши небольшие сеянцы. Однако вкус настоящих листиков я уже попробовала. Они имеют ощутимые нотки кукурузных рылец, что для салатной культуры очень необычно. В последствии рост базеллы должен ускорится, а зимой ее можно сохранить как комнатное растение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»