Здоровая жизнь

Нервно-наперво. Как не попасть под удар стресса

Тревожные новости сыплются как из рога изобилия и расшатывают наши нервы. Какие болезни возникают из-за этого состояния и как бороться с психосоматическими расстройствами?

Реакция мгновенная и отсроченная

– К утверждению «Все болезни от нервов» врачи относятся с долей иронии, поскольку болеют, увы, не только те, кто часто нервничает, – рассказывает заместитель директора Научного центра неврологии, профессор Маринэ Танашян. – Большин­ство болезней является много­факторными – развиваются не из-за чего-то конкретного, а по совокупности причин – генетической, наследственной предрасположенности, экологии, питания, образа жизни, вредных привычек и т. д. Однако есть ряд заболеваний, тригером которых служит затяжной стресс и неврологический дефицит. Их и называют психосоматическими.

Реакция на стресс может быть моментальной и проявляться в виде скачков артериального давления (которые нередко приводят к инфарктам и инсультам), а может – отсроченной. 

Классический пример – онкологические заболевания. Во время Великой Отечественной войны заболеваемость была относительно невысокой, но сразу после окончания резко возросла. Врачи считают, что так проявились последствия продолжительного нервного напряжения. 

Нажмите для увеличения 

Маркер женского стресса

«Один из маркеров воздействия стресса на женщин – различные функциональные расстройства менструального цикла. Продолжительный хронический стресс может привести к аменорее (отсут­ствию критических дней). Известно, что, например, в блокадном Ленинграде у женщин не было менструации, – рассказывает психиатр-психотерапевт НМИЦ эндокринологии, к. м. н. Татьяна Зеленкова-Захарчук.  – По данным Эндокринологического научного центра, в России число женщин, страдающих нарушениями менструальной функции, с 1980 по 2016 г. выросло в 7,3 раза. Средний возраст этих нарушений – 29,8 года, когда женщина готова к рождению ребёнка. Однако дисфункция яичников препятствует наступлению беременности».

«Ещё одно психосоматическое расстройство – нарушение сна, дефицит которого может приводить не только к дисфунк­ции яичников, но и к набору веса, неврозам, а также сердечным и сосудистым катастрофам», – дополняет акушер-гинеколог НМИЦ эндо­кринологии, к. м. н. Екатерина Шереметьева.

Как лечить психосоматику

«Нужно различать нарушение, которое может привести к болезни, и саму болезнь, – поясняет врач-психотерапевт, руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба. – Если она уже возникла, причина, из-за которой болезнь появилась, не имеет значения. Язву нужно лечить у гастроэнтеролога, гипертонию – у кардиолога, аменорею – у гинеколога и и. д. Но полностью избавиться от психосоматических заболеваний без участия психотерапевта невозможно. 

Если есть тревожные симптомы, а обследование не показывает органических поражений, значит, недуг удалось поймать на стадии предболезни и пациента можно вылечить даже без помощи «тяжёлой врачебной артиллерии».

Основные способы борьбы с психосоматическими расстройствами – психотерапия (занятия с психотерапевтом), назначение антидепрессантов и психотропных препаратов.

Психотерапия вопреки распространённому мнению – это не всегда долго (в среднем требуется 5–10 визитов к врачу) и дорого (в некоторых случаях терапию можно получить по полису ОМС). Проблема в том, что результат лечения зависит не только от квалификации врача, но и от готовности пациента сотрудничать с доктором. 

Антидепрессанты помогают разорвать патологическую связь между сигналами головного мозга и симптомами, возникающими в органах. Но к таким препаратам возникает привыкание – лекарство, которое помогает в начале курса, может довольно быстро перестать действовать (а курс приёма антидепрессантов – от 3 до 6 месяцев).

Действие общеукрепляющих процедур (ванны, массажи, физиотерапия и т. д.) основано на том, что они помогают пациентам отвлечься. К доказательной медицине эти методы не имеют отношения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»