Здоровая жизнь

Оценка тяжести. Как в больнице определяют состояние пациента

Люди, у которых кто-то из близких оказывался в больнице, могли слышать слова вроде: «Пациент находится в состоянии средней тяжести». Есть и другие оценки состояния больного, но что означает каждая из них? Об этом АиФ.ru рассказал Иван Петькиев, медицинский директор сети онкологических клиник, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач – анестезиолог-реаниматолог.

Легкая степень

Самая легкая степень тяжести — это удовлетворительное состояние человека, отмечает Иван Петькиев. «Например, если пациент поступает на плановую операцию, его ничего не беспокоит, но по какому-то заболеванию ему нужно пройти обследование или прооперироваться. В этом случае его состояние расценивают как удовлетворительное, то есть нет никаких угроз для жизни, нет нарушения работы жизненно важных органов. Такие пациенты обычно поступают в больницы в плановом порядке либо для подготовки к операции, либо для диагностики», — поясняет Иван Петькиев. 

Средняя тяжесть

Состояние средней тяжести, как отмечает специалист, — это описание основной категории пациентов, которые находятся на стационарном лечении по каким-то показаниям. «Это, как правило, наличие определенных жалоб, но без нарушения жизненных функций. То есть у пациента не критично нарушены функции органов и систем, но есть развивающиеся осложнения и жалобы, которые приносят беспокойство и дискомфорт, однако не угрожают жизни», — рассказывает Иван Петькиев.

Примером такого состояния может служить декомпенсация хронических заболеваний, острые хирургические патологии, отмечает анестезиолог-реаниматолог. Пациент может попасть в стационар как с гипертоническим кризом, так и лечь планово на дообследование и лечение, включая операции. 

Тяжелое состояние

К тяжелым пациентам относят людей, которые, как правило, находятся в палате интенсивной терапии или в отделении реанимации — это определяется тем, каков его статус (существуют критерии тяжести состояния), какая тактика лечения выбрана, как протекает основное заболевание. Также учитывается перспективность либо курабельность (возможность излечения) того или иного заболевания. «Пациенты в таком состоянии могут находиться и в условиях обычного отделения, если состояние тяжелое, но стабильное (существует деление пациентов в тяжелом состоянии на стабильных и нестабильных). Если отмечается состояние тяжелое нестабильное, то пациент автоматически переводится в реанимацию. В случае улучшения состояния до степени средней тяжести человека могут перевести из реанимации в обычную палату», — говорит Иван Петькиев.

При этом, если состояние пациента стабилизируется, то есть становится тяжелым, но стабильным, он может быть переведен из отделения реанимации в профильное стационарное отделение. Особенно если у данного пациента не ожидается улучшения по течению заболевания, когда нет перспектив излечения. Таких пациентов переводят в хоспис, в паллиативное отделение либо в профильное отделение, где он будет находиться какое-то время. Также такого пациента могут выписать домой под паллиативный патронаж. «Обычно такое случается, когда речь идет о пациентах с онкологическими заболеваниями или с системными хроническими патологиями, например, спинально-мышечной атрофией. Домашнее наблюдение пациенты могут получать даже с аппаратом ИВЛ, но, естественно, под контролем специалистов», — говорит анестезиолог-реаниматолог. 

К числу подобных хронических патологий, помимо неврологических, относятся системные аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания. При этом стоит понимать, что такие пациенты нередко и вовсе фактически живут в стационарах или просто часто госпитализируются.

Человека стабилизируют в условиях реанимации, и, если он очень хочет домой и его состояние это позволяет, то пациента могут выписать под наблюдение по месту жительства. В онкологическом профиле много пациентов, которые балансируют от статуса «тяжелый стабильный» до реанимационного больного. Все зависит от заболевания, стадии его прогрессирования, этапов лечения. 

На этапе паллиативной помощи состояние пациента может меняться часто и довольно сильно — от средней степени тяжести до крайне тяжелого. «Тут у врача основная задача — предупредить осложнения или каскад осложнений, чтобы не было эффекта домино, когда развивается полиорганная недостаточность. Ведь, например, сбой в работе сердца может повлечь за собой сбой в работе дыхательной системы, печени, почек, при этом страдает головной мозг. Задача анестезиолога-реаниматолога в этой ситуации — разорвать патологическую цепочку, этот замкнутый круг, чтобы можно было восстановить работу систем», — поясняет Иван Петькиев.

Крайняя степень тяжести

Это пациенты, которые находятся исключительно в условиях реанимации. «Для них не существует других вариантов, так как такие люди находятся на грани жизни и смерти. Нет тут и деления состояния на стабильное и нестабильное. В этом случае врачи делают все возможное, чтобы стабилизировать пациента и спасти его жизнь», — рассказывает врач. Со стабилизацией может поменяться и оценка состояния человека.

Как отмечает специалист, крайняя степень тяжести — это вовсе не приговор: определенные перспективы есть. «Врачи оценивают свои возможности и тактику лечения, которое позволит получить нужный результат. Есть определенные критерии по нарушению функции органов, которые врач анестезиолог-реаниматолог может спротезировать, то есть искусственно поддержать. Например, если у пациента выраженная дыхательная недостаточность на фоне тяжелой пневмонии, когда он не может самостоятельно эффективно дышать, то протезирование дыхательной функции — это перевод его на ИВЛ. Такая мера позволяет предотвратить развитие более грубых осложнений, сказывающихся на состоянии других органов и систем, а также развитие или усугубление синдрома полиорганной недостаточности», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог.

Кто лечит пациента?

Во время пребывания в стационаре у пациента могут смениться несколько врачей. Так, если больной находится в состоянии средней тяжести, его ведением вполне может заниматься профильный врач в отделении. «Но по мере ухудшения, как только пациент становится тяжелым, особенно тяжелым и нестабильным, его передают в руки анестезиолога-реаниматолога», — рассказывает Иван Петькиев. 

Что надо помнить родственникам?

Родственникам пациентов, если они в телефонном разговоре с врачом слышат, что у пациента состояние средней тяжести, паниковать не стоит. Помним о том, что это описание большей части людей в больницах по всему миру.

«Если же вы позвонили и вам сказали, что родственник в состоянии средней тяжести, а вечером или на завтра он уже получил оценку «тяжелый», то вы вправе спросить, что случилось и по каким причинам его стали так оценивать. И тогда врач, который занимается пациентом, должен объяснить, что в этом случае у человека отмечается отрицательная динамика по течению основного заболевания, например, падает давление, возникло нарушение ритма сердца, ухудшение дыхательной функции», — поясняет Иван Петькиев.

При этом стабилизировать пациента врачи могут как в тот же день, так и в последующие дни. «То, что пациент тяжелый и нестабильный в один момент не говорит о том, что завтра он будет таким же. Да, 100% гарантий никто не даст, но и оценка состояния как тяжелое нестабильное не является приговором. Человек вполне может выйти из этого состояния», — отмечает анестезиолог-реаниматолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»