Здоровая жизнь

Онкология в квадрате. Можно ли болеть несколькими видами рака одновременно?

Онкологические заболевания вызывают панику и вопросы: несмотря на имеющиеся виды терапии и возможности диагностики, многие все равно расценивают диагноз как приговор. А, пожалуй, самым страшным кошмаром может стать потенциальный риск заболеть как минимум двумя видами рака одновременно. Вот только возможно ли такое?

«Заболеть несколькими видами рака одновременно вполне возможно, более того — это не самая редкая ситуация. Только вот закономерность здесь, к сожалению, не выявлена. Невозможно предсказать, допустим, если человек заболел раком языка, что у него будет или не будет, к примеру развиваться злокачественная опухоль легкого или желудка и т.д.», — рассказывает Михаил Давыдов, д.м.н., член-корреспондент РАН, главный врач многопрофильного онкоцентра. 

Развивающиеся синхронно онкологические заболевания могут встречаться при любых локализациях и комбинациях. Достаточно часто при выявлении одного заболевания и дальнейшем обследовании могут найти и второе, и третье новообразование, говорит Михаил Давыдов. Например, подчеркивает специалист, это могут быть рак легкого и рак толстой кишки и т.д. Просто в онкологической сфере часто заболевания на начальных стадиях могут никак себя не проявлять. Выявляется опухоль уже на компьютерной или магнитно-резонансной томографии — тут можно понять, что образование в принципе есть, да еще и не одно. «Они могут быть абсолютно разного происхождения», — поясняет Михаил Давыдов. 

В качестве примера Михаил Давыдов приводит один из случаев на практике: у пациента при случайном обследовании язвы желудка 15 лет назад выявили собственно рак желудка, а вместе с ним обнаружили и рак простаты 3-й стадии. А через 4 года у него же были диагностированы рак ободочной кишки и рак щитовидной железы. Однако на этом неприятности не закончились — три года назад у него обнаружился еще и рак прямой кишки. При этом, несмотря на такое количество диагнозов, дела у человека не так плохи, как могло бы показаться. 

Как лечат

«При обнаружении одновременно нескольких видов рака лечение начинают по ведущему заболеванию, которое определяется по степени угрозы жизни человека. Если все заболевания находятся в стадии, когда опухоли операбельны, происходит либо синхронное удаление образований, если позволяет техническая возможность и состояние пациента, либо по предложению врачей операции разнесут по времени. Тогда первая делается по основному заболеванию, а после уже переходят к последующим. То есть принцип такой: сначала убирают самую опасную опухоль, затем уже все остальное», — поясняет Михаил Давыдов. 

Для примера: если у человека рак легкого и рак щитовидной железы, как правило, такие операции совместимы и проводятся одновременно. Но если же такой возможности нет, сначала удалят опухоль, расположившуюся в легком, а затем в щитовидке, так как последняя считается менее опасной для жизни, рассказывает онколог Давыдов. Что касается дополнительных методов лечения, как например, химиотерапия и другое медикаментозное лечение, тут все подбирают в зависимости от ситуации и обязательно в индивидуальном порядке. 

Потенциальные риски

«Чисто теоретически может произойти ситуация, когда оба онкологических заболевания могут метастазировать в один и тот же орган. Однако все же стоит понимать, что подобное случается редко», — говорит Михаил Давыдов. 

Приговор ли?

Что касается главного страха многих людей, что даже одно онкологическое заболевание — это уже почти без шансов, он ошибочен. 

«Даже если у человека обнаруживают несколько видов рака одновременно — это все равно не приговор. Все зависит от запущенности каждого заболевания. Если опухоли обнаруживаются на ранних стадиях, то прогноз, как правило, хороший, как и в случае с любым видом рака. Если же все имеющиеся опухоли или даже одна из них уже относятся к неоперабельным, дают множественные метастазы, прогноз, увы, не назвать положительным. Причем это актуально даже для того, что другие опухоли только начали развиваться. Но лечение все равно надо начинать, не откладывая», — говорит Михаил Давыдов. 

Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо систематически проходить комплексные обследования организма, даже если вы чувствуете себя хорошо. Есть диспансеризации, в частных клиниках предлагаются программы чек-апа. Особую настороженность надо иметь тем, у кого есть различные факторы риска к тем или иным онкологическим заболеваниям. Например, если в семье были случаи наследственного рака, есть вредные привычки и другие предрасполагающие факторы, следует внимательно относиться к своему здоровью и проверяться у врачей по этим проблемам. 

«Рак — коварное заболевание, которое может очень долго себя не проявлять. Но достаточно оперативно и эффективно поддается лечению в начале своего развития», — резюмирует Михаил Давыдов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»