Огород

Определяем тип почвы и, если надо исправляем его

Почва – один из важнейших компонентов при выращивании любых культур. Но почва почве рознь, и пока у одних прорастает черенок у забытой в огороде лопаты, другие тратят массу сил и средств, чтобы получить хоть какой-то урожай. И вторые часто не только не улучшают физические и питательные свойства грунта, но и невольно делают всё для того, чтобы ситуация стала ещё хуже. И всё потому, что нередко просто не понимают, какая у них на участке почва и что конкретно нужно сделать для её улучшения. Давайте разберемся, как грамотно улучшить состояние почвы на участке.

Определяем тип почвы и, если надо исправляем его

Какие бывают почвы

У профессиональных почвоведов, на самом деле, существуют десятки квалифицирующих признаков почвы. Но мы не будем вдаваться в научные дебри точного определения подтипов, родов и разрядов, а будем оперировать простой устоявшейся терминологией, которую использует большинство простых растениеводов. Итак, по совокупности физико-химических свойств обычно выделяют:

  • Чернозёмы
  • Пески и супеси
  • Глины и суглинки
  • Торфяники

Это, так сказать, базовые типы, от которых отталкиваются, оценивая состояние почв и планируя мероприятия по их улучшению. Такая смешанная классификация основана, в основном, на особенностях механической и органической составляющей почвы.

Определяем тип почвы и, если надо исправляем его

Чернозём

Это, пожалуй, самый известный тип почвы, о котором мечтают многие огородники. Его легко определить по цвету – от серо-чёрного до почти антрацитового. При сжатии в руках горсти настоящего чернозёма остаётся маслянистый след.

Однако те, у кого он есть на участке, не всегда разделяют подобный восторг. Да, чернозём потенциально очень плодороден, ведь в его состав входит большой процент гумуса, который естественным образом обеспечивает растения необходимыми элементами. Но чернозём часто переуплотняется, а в сухую погоду ссыхается, образуя плотную корку, которая препятствует аэрации корневой системы. Поэтому его нередко улучшают, добавляя при обработке рыхлые или сыпучие примеси – чистый песок или торф.

Пески и супеси

Чистый песок на участке – это большая редкость. В основном, он бывает с добавкой глинистых частиц и органических остатков. Это, так называемые, супеси. Комок супесчаных почв плохо держит форму и после высыхания влаги распадается.

Супеси – неплохой вариант грунта на участке. Они быстро прогреваются весной, обеспечивают доступ воздуха к корням и быстро пропускают влагу. К недостаткам супесчаных грунтов можно отнести плохое удержание питательных веществ, особенно, быстрорастворимых. При поливе или после осадков они быстро вымываются и растения нередко начинают испытывать дефицит макро- и микроэлементов. Поэтому для улучшения физических свойств песчаных почв в них вносят:

  • Компост
  • Перегной
  • Глину

Глина улучшает связующие свойства грунта, а органика в большом количестве улучшает структуру почвы, повышает влагоудержание, воздухопроводность и питает растения. Для улучшения песчаных грунтов отлично подходит «Торф садовый» низинный от «Буйских удобрений». Он выполняет обе эти задачи. Обладая однородной сыпучей консистенцией, он равномерно распределяется в супесях. Его можно вносить под основную весеннюю обработку почвы и под осенние посадки.

Очень бедные песчаные почвы способен оживить и Биокомпост «Буйские удобрения». Его ценность состоит в том, что это органическое удобрение и за счёт высокого содержания гуминовых веществ обеспечивает полноценное питание растений. Это биоорганическое удобрение можно вносить при основных посадках или для дополнительных подкормок в течение сезона.

Определяем тип почвы и, если надо исправляем его

Глины и суглинки

Глины – это самый тяжёлый тип почв. Они долго прогреваются, плохо пропускают воздух и воду. Слежавшуюся глину сложно обрабатывать, а растения на ней растут медленнее, чем на чёрнозёмах или супесях.

Глина при обработке остаётся кусками, которые не распадаются при высыхании. А влажная глинистая почва вязкая и хорошо лепится.

Как и в случае с песчаными почвами, глинозёмы редко бывают чистыми. В них присутствует песок, в том или ином процентном содержании, а также разные фракции органики. Такие почвы называют суглинками. Нетяжёлые суглинки – один из неплохих вариантов почв на участке. Они и «дышат», и и неплохо удерживают влагу и питательные вещества. Нужно лишь грамотно поддерживать их плодородие, своевременно внося органические или минеральные удобрения, например, БИОорганическое удобрение «Здоровая планета».

Физические свойства глинистых почв улучшают с помощью разрыхлителей:

  • Песка
  • Торфа
  • Компоста
  • Перегноя

Объём внесения зависит от свойств почвы на участке. Но в большом количестве органику лучше закладывать при основной обработке почвы.

Определяем тип почвы и, если надо исправляем его

Торфяные почвы

Дачные участки на торфяниках – не редкость в некоторых в некоторых регионах. Несмотря на высокое содержание органических веществ, торфяные почвы нельзя назвать очень удачными для растениеводства. Их легко обрабатывать, но дренированный торфяник быстро отдаёт влагу, а также имеет повышенную кислотность. Торф имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-бурого, рыхлую структуру с явно видимыми органическими частицами. Сухой торф очень лёгкий и может даже гореть или тлеть. Для улучшения торфяных почв вносят:

  • Глиняную муку и песок
  • Объёмную органику (перегной, компост)
  • Раскислители

Для оптимизации кислотной реакции торфяных почв идеально подходит доломитовая мука «Буйских удобрений». После закладки рекомендованного объёма (он зависит от уровня кислотности грунта) эффект сохраняется до 10 лет, а растения получают оптимальные условия для роста.

Кислотность грунта

Мы уже упоминали про кислотность грунта. Этот показатель существенно влияет на продуктивность почвы. Серьёзные отклонения в ту или иную сторону негативно отражаются на развитии растений, так как ускоряют или замедляют химические реакции в грунте, а также формировании почвенной микрофлоры.

Реакция почвы бывает:

  • Кислой
  • Нейтральной
  • Щелочной

Большинство культур предпочитает нейтральные почвы, но способны неплохо расти при незначительных отклонениях в ту или иную сторону. Объективно оценить кислотность грунта можно в специальной лаборатории или с помощью бытовых приборов и индикаторной бумажки. Косвенными признаками реакции почв можно назвать преобладание тех или иных растений на участке. Так, кислые почвы предпочитают:

  • Хвощи
  • Подорожник
  • Щавель
  • Кипрей
  • Мох

К любителям щелочных почв относятся дикие маки, лебеда, горчица полевая, вьюнок. На нейтральных грунтах хорошо растёт крапива, василёк, мать-и-мачеха, лютик.
Многие огородники и садоводы полагают, что кислая почва – это абсолютное зло и с ней нужно непременно бороться. Поэтому постоянно известкуют участок, вносят мел и большое количество золы. Однако многие культуры не только неплохо переносят кислотность, но и лучше растут на слабокислых грунтах. К ним, например, относятся:

  • Розы
  • Пионы
  • Гортензии
  • Магнолии
  • Томаты
  • Картофель
  • Жимолость
  • Можжевельник
  • Яблоня

А такие растения, как рододендрон или голубика, вообще не могут расти не просто на щелочных, но даже на нейтральных почвах.

И если у вас почвы на участке нейтральные или щелочные, под такие культуры грунт нужно подкислять. Под высадку саженцев декоративных или ягодных кустарников, плодовых деревьев, которым нужна кислая реакция почвы, в ямы вносят верховой садовый торф «Буйские удобрения». Он обладает pH 2,5-3,5 и имеет рыхлую консистенцию.

Но кислый грунт в посадочных ямах обладает такой реакцией только сначала, затем кислотность постепенно снижается и сравнивается с уровнем окружающей почвы.

Поэтому грунт придётся периодически подкислять. Эту процедуру можно совместить с подкормкой, если использовать «Акварин» для плодово-ягодных культур «Буйские удобрения». Благодаря входящей в состав сере, комплексное водорастворимое удобрение поддерживает высокий уровень кислотности. А широкий набор макро-, мезо- и микроэлементов ещё и полноценно питает растения. Поэтому удобрение экономит массу сил и времени при уходе за посадками кислотолюбивых культур.
Вот базовые правила, которые стоит знать о характеристиках почв. Они помогут вам правильно планировать посадки и уход за растениями, а также оптимизируют физические и материальные затраты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»