Цветы

Опыт выращивания плодовых и ягодных культур из семян

Опыт выращивания плодовых и ягодных культур из семян

 

Плодовые и ягодные культуры размножают семенами достаточно часто. Это нужно не только для целей селекции, но и для выращивания подвоев, а также для получения и отбора новых форм и сортов садовых растений.

Имеющим твердую оболочку семенам плодовых и ягодных культур для успешного прорастания нужна стратификация.
Стратифицируют семена обычно двумя способами:
— в прохладном месте, пересыпая свежесобранные семена влажным песком или опилками;
— при их посеве в открытый грунт под зиму.

Исходя из собственного многолетнего опыта, хочу предложить садоводам-любителям свои рекомендации по проведению успешных посевов семян популярных плодовых и ягодных культур.

Советы по посевам семян семечковых культур

Яблоня и груша – наши любимые семечковые культуры.
Выращивать в любительском саду яблони и груши из семян нецелесообразно, поскольку их сеянцы вступают в плодоношение на 8-10-й год и не всегда повторяют родительские свойства.
Я сею семена яблони сибирской и груши уссурийской для получения выносливых подвоев.

У семечковых культур извлекают семена при полной спелости плодов. Можно сушить их и затем хранить семена достаточно долгое время.

Для стратификации семян семечковых культур потребуется всего 2-3 месяца. То есть, если планируете сеять в мае, то можно заложить их на стратификацию в начале февраля.
Пересыпаю семена влажными опилками (песок использовать для стратификации не люблю, так как он очень слёживается).
До посева храню пересыпанные опилками семена в холодильнике. Сею их в открытый грунт примерно с 10-го мая.
Конечно, можно посеять семечковые культуры и осенью. Но нередко случается так, что при первой оттепели качественные семена быстро всходят и попадают под заморозки, что грозит уничтожением всех посевов.

Советы по посевам семян косточковых культур

В наших садах растет множество видов косточковых культур – слива, алыча, вишня, абрикос, черёмуха и т.д.
Очень многие полюбившиеся косточковые садоводам можно вырастить из семян, особенно в южных регионах. Также посевом косточек выращивают подвои, предназначенные для прививок сливы, абрикоса, др.

Планируя посев семян косточковых культур необходимо учесть одну особенность. После выделения косточек из плодов их нельзя сушить перед посевом, так как после этого косточки теряют всхожесть.

Извлеченные из созревших плодов косточки хорошо промывают водой. При этом пустые и повреждённые косточки всплывают, их выбрасывают.
После промывания качественные косточки нужно сразу же пересыпать влажными опилками (или крупнозернистым песком) и хранить их до посева в прохладном месте. Но учтите, что косточки очень любят мыши, поэтому при хранении косточек в погребе используйте недоступную для зубов грызунов тару (например, стеклянные банки с железными крышками).

Обычно сеют косточковые под зиму.
Можно ускоренно стратифицировать семена или продержать косточки в прохладе всю зиму, чтобы посеять их в саду весной.
Косточки всходят гораздо позже семян семечковых культур, поэтому всходы не попадают под заморозки.

Советы по посевам семян туговсхожих культур

Рябину, шиповник, аронию (так называемую черноплодную рябину) я объединила в одну группу из-за туговсхожести семян этих культур.

Экспериментируя с туговсхожими семенами, я пробовала стратифицировать при разных температурах, проведя замачивание в воде на несколько суток, однако на конечный результат это не повлияло. У меня данные культуры всходили только через 2 года. Причём, всхожесть семян была очень хорошая.
Так что, если решите вырастить из семян эти культуры, то запаситесь терпением.

Советы по посевам семян ягодных кустарников

При желании можно вырастить из семян малину, смородину, крыжовник, жимолость.
Выделяют семена из ягод этих культур таким же образом, как мы обычно извлекаем семена из томатов. Поместить семена в стаканчик, дать постоять в течение суток, затем промыть и просушить.

Поскольку у этих культур мелкие семена, то чтобы не повредить нежные корешки сеянцев, желательно сеять сразу на постоянное место. Высевают их обычно в открытый грунт осенью.
При необходимости можно провести посевы в парник, который потом весной закрывают плёнкой.
Или можно посеять осенью семена в ящички и затем опустить в погреб до весенних посевов.

Используемая для посевов мелких семян почва должна быть лёгкая, песчаная.
И есть одна тонкость: чтобы мелкие семена при поливах или при таянии снега не заглублялись излишне, при их посеве сначала кладут на поверхность почвы фильтровальную бумагу (или сложенную в 2-3 слоя салфетку), затем раскладывают семена и засыпают их сверху тонким слоем песчаной почвы. Всходы нежные, поэтому весной сеянцы требуют укрытия плёнкой.

Советы по сбору семян земляники

Земляника — единственная культура, семена которой можно высевать в любое время года сразу в открытый грунт.

Чтобы собрать семена земляники, нужно бритвой или острым ножом срезать с поверхности ягод тонкий слой мякоти с семенами и затем высушить на бумаге. Семена земляники после высушивания хранят в сухом месте до проведения посевов.

Интересных садовых культур с вкусными плодами и ягодами много. И ширятся ряды садоводов-энтузиастов, которые в меру своих сил каждый год стараются самостоятельно вырастить что-то новое.
Буду рада, если мои советы помогут Вам в этом увлекательном деле.

 

Наталья Александровна Шаравина, агроном
https://nashsad-shop.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»