Цветы

Опыт зимовки маточников хризантем в неотапливаемой теплице, в яме

Опыт зимовки маточников хризантем в неотапливаемой теплице, в яме

 

 

При выборе способов зимовки маточников хризантем, каждый садовод приспосабливается к своим условиям — к возможностям и к климату.

Я живу на средней Волге, в Самарской области, у нас морозы -30 градусов зимой бывают. Не уверена, что эти мои советы по организации зимовки маточников хризантем подойдут для садоводов из южных либо северных регионов нашей страны. Всё нужно проверять на практике.
Нет, и не может быть, единого мнения об идеальной зимовке маточников хризантем. И у меня бывает выпад; год на год не приходится…
Поэтому, скажем так, это один из возможных вариантов зимовки хризантем — в неотапливаемой теплице, в яме, — основанный на собственном опыте.

Исходя из вопросов, которые мне задают многие любители хризантем, будет совершенно не лишним подготовленное видео об этом способе зимовки хризантем, испытанном мною.

Размещение маточников хризантем осенью в неотапливаемой теплице

Выкапываю осенью маточники хризантем из сада и храню их зимой только для раннего черенкования. Потому что когда начинается черенкование (конец февраля-начало марта), естественно, в открытом грунте их не достать. Поэтому все растения, которые мне понадобятся для их размножения ранней весной, помещаю на зимовку в неотапливаемую теплицу.

Осенью я и пересаживаю обрезанные маточники хризантем из открытого грунта в горшки разного размера, в зависимости от размера корня.
Засыпаю корни маточников легким субстратом, который готовлю сама. Делаю смесь огородной земли, золы, перегноя, кокосового субстрата. Сквозь такой рыхлый субстрат молодые ростки хризантемы хорошо прорастают.

Часть маточников хризантем, помещенных в горшки, я выставляю зимовать непосредственно на грядки в теплице (где ранее росли томаты), а часть маточников ставлю прямо на большой длинный стол, размещенный посередине теплицы.
Таким образом, мои маточники хризантем в горшках стоят вплотную друг к другу в теплице до заморозков.

Укрытие спанбондом зимующих в теплице маточников хризантем

Как только наступают заморозки (-1…-3 градуса), я укрываю горшки с маточниками хризантем плотным спанбондом.

Вначале кладу сверху на горшки три слоя спанбонда.
Далее, в зависимости от изменения погоды, — когда мороз крепчает, — увеличиваю толщину укрытия, добавляя ещё несколько слоев спанбонда.
Кладу ещё максимум три слоя спанбонда, этого будет больше чем достаточно для зимовки хризантем в наших условиях.

Таким образом, при установлении мороза в -20 градусов мои маточники укрыты шестью слоями спанбонда.

Зимовка маточников хризантем в состоянии покоя

Находящиеся в неотапливаемой теплице зимой маточники хризантем находятся в состоянии покоя.
Зимой после периода морозов может случиться потепление. Днем, когда светит солнце, в теплице становится очень тепло. Тогда маточники хризантем отогреваются и даже могут начать расти. В этом случае необходимо срочно предпринять меры: частично снять утепляющие слои спанбонда и открыть настежь дверь теплицы. Только на ночь я закрываю дверь теплицы, а в солнечные дни она открыта, чтобы под воздействием излишнего тепла хризантема не начала расти.

Цветоводы меня часто спрашивают: что делать с появляющимися зимой побегами у маточников хризантем, надо ли их отрезать?
В принципе, это не поможет. Нужно срочно менять условия хранения маточников – понижать температуру, чтобы зимой в течение 2-3-х месяцев растения находились в состоянии покоя, были в спячке.

Если поднять зимой с горшков многослойное укрытие из спанбонда, то видно, что проросшие осенью молодые зеленые столоны маточника поникли и не растут, — т.е. зимующая хризантема находится в покое.
А когда потрогаете поверхность земли в горшке, то обнаружите, что субстрат не продавливается, поскольку он находится в замороженном состоянии. И не нужно этого бояться!

Нередко садоводы полагают, что для зимующих хризантем нужно сохранять плюсовую температуру содержания. Делать этого в принципе не надо!
Если порассуждать: когда хризантема находится в открытом грунте, то при правильном сухом укрытии на зиму, в любом случае под укрытием зимой минусовая температура. А весной, когда замороженная земля оттаивает, успешно перезимовавшая хризантема просыпается – дает новые побеги и начинает разрастаться.
Поэтому и в период зимнего хранения маточников хризантем в выкопанном состоянии не нужно стремиться создавать для них условия содержания при плюсовой температуре, это ни чему! Если будет плюс, да ещё и влажно, — хризантема начнет расти, и к весне она просто истощится.

В неотапливаемой теплице зимой температура обычно такая же, как на улице, когда нет солнца. И только в солнечные дни температура повышается.

Яма-хранилище маточников хризантем в неотапливаемой теплице

Идеальное место в моей теплице для хранения маточников хризантем – яма, типа как выкопанный погребок, обложенный кирпичами. Яма наша получилась глубиной около метра, и меньше двух метров в длину.

У нас здесь сухо, потопов не бывает, поэтому в яме созданы замечательные условия для зимнего хранения хризантем. Корни хризантем помещены вплотную друг к другу (сколько поместится) в пластиковые ящики из-под фруктов; дно ящиков предварительно выстелено целлофановой плёнкой. Сверху корни засыпаны легким субстратом.
Ящики с маточниками хризантем ставим яму в несколько ярусов. Рядом с ящиками заполняем всё свободное пространство ямы горшками с растениями.

Закрывается яма двустворчатой деревянной крышкой. При необходимости, можно регулировать температуру в яме путем приоткрывания створок крышки ямы.
В сильные морозы закрываю крышку ямы наглухо (можно сверху ещё и утеплитель положить на крышку), чтобы не заморозить маточники. А при потеплении оставляю воздушный зазор между створками крышки для проникновения внутрь ямы прохладного воздуха. Если при потеплении закрыть крышку ямы плотно, то тогда в яме станет слишком тепло, и хризантема начнет расти.

Я периодически заглядываю в яму и контролирую температуру в ней, чтобы убедиться, что зимовка хризантем проходит хорошо. У меня для этой цели в яму спущен градусник на веревочке.
Зимой время от времени я достаю градусник и слежу за температурой в яме. Даже в сильные холода зимой температура в нашей яме не опускалась ниже -2 градусов мороза. При таких холодных условиях хризантема хорошо себя чувствует и успешно зимует.

Предыдущий опыт показал, что в яме зимой созданы идеальные условия для хранения маточников хризантем. Когда я их вытащила из ямы весной, и когда растаяла замороженная почва в горшках, сошел иней с зеленых листьев у ростков — то есть, я увидела, что это живые побеги.
Поэтому не должно быть никакой паники, когда замерзает субстрат в горшках с хранящимися хризантемами – это нормальное явление, это необходимо хризантемам для спячки. Не нужно надрываться и таскать горшки с маточниками туда-сюда, заносить их в дом.

Надеюсь, что я ответила на животрепещущие вопросы об условиях зимовки хризантем. Конечно, народ переживает за свои хризантемы. И я тоже, когда начинала заниматься выращиванием и зимним хранением маточников хризантем, в морозы таскала ящики с растениями из теплицы в дом. А в результате «залюбила» их: первое время растения гибли от такой «чрезмерной любви» и стремления обеспечить для них слишком теплое зимнее укрытие и хранение. Не нужно ничего чрезмерного делать!
Ещё не имея опыта зимнего хранения маточников хризантем, мы порой сами создаем для них неподходящие условия, кажущиеся нам «идеальными», но в результате растения не выживают…

Также в неотапливаемой теплице мы храним зимой подготовленный субстрат для укоренения черенков хризантем, сложенный в мешки. Для облегчения смешивания элементов субстрата приобрели бетономешалку. Субстрат замерзает в теплице зимой, но при перенесении мешка в теплое помещение он размораживается в течение суток, и затем можно им пользоваться для черенкования хризантем.

 

Лидия Сорокина – Гросс (с. Подстёпки, Самарская обл.)
ВКонтакте

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»