Огород

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

С традиционным земледелием знаком каждый. Методы обработки земельных угодий, методы и средства для получения лучшего урожая в короткие сроки, защита сада от вредителей и болезней отрабатываются из поколения в поколение. В современном мире быстро наращивает темпы органическое земледелие, становясь не каким-то второстепенным занятием, а настоящим стилем жизни, вовлекая все больше и больше людей разных возрастов.

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

Повышение осведомленности людей о происхождении продуктов питания и содержания в ней веществ стимулирует создание органических приусадебных участков. Ведь здоровый урожай без следов пестицидов и химикатов не только залог здоровья каждого жителя планеты, но и ценность при воспитании уважения к окружающей среде.

Что же такое органическое земледелие?

Само по себе органическое земледелие – это форма выращивания любого растения в естественной среде без использования синтетических пестицидов, гербицидов, удобрений или любых других продуктов, способных наносить вред экосистеме.

Органическим можно и следует считать только тот продукт, при выращивании которого используются только натуральные методы. Это касается и вносимых удобрений, и средств для борьбы с вредителями. Для ведения органического земледелия стоит следовать установленным на федеральном и межгосударственном уровне требованиям.

В России выращиваемый продукт может называться органическим и иметь соответствующую маркировку только посредством добровольной сертификации. Будь то агропромышленный комплекс или небольшое приусадебное хозяйство – сертифицироваться нужно всем. Несмотря на то, что рынок органических продуктов наращивает темпы, стоимость их довольно высока. Так почему же не взять процесс выращивания под свой контроль, устранив все сомнения?

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

Органическое земледелие – лучший способ выращивания

Наша почва представляет собой целый подземный мир. Это экосистема, населенная крошечными полезными организмами. Одобренные органические продукты способствуют улучшению этой жизни. Стимуляция микробов и бактерий приводит к естественной стимуляции роста растений. Использование (био-) органических почвенных смесей и грунта, мульчи и удобрений приводит к более здоровому, устойчивому к вредителям, долговечному и простому в уходе саду.

Работы в саду значительно сокращаются. Снижая количество химикатов, снижаются затраты на защитные меры, упрощаются условия их хранения и применения.

Одобренные органические и биопродукты для ведения земледелия безопасны для растений и окружающей среды, в том числе людей и домашних животных. Ведь можно кушать овощи прямо с гряды, не боясь химического отравления. Их использование вносит существенный вклад в поддержание чистоты и здоровья воздуха и водных ресурсов. К тому же их производство значительно уменьшает объем мусора.

Нет ничего лучше, чем созерцать процветание своего труда, знание в правильности своих действий, подача действительно экологически чистых органических фруктов, овощей, ягод, собранных на заднем дворике.

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

Органическое или традиционное земледелие

Прежде чем перейти на органическое производство, следует осознать, что этот процесс довольно трудоемок и может потребовать чуть больше времени для достижения требуемого результата. Особенно сильно это ощущается в зонах рискованного земледелия, когда ставка делается на выращивание однолетних культур с коротким вегетационным периодом и во многом зависит от внешних факторов.

Традиционное земледелие отчасти включает в себя некоторые принципы органического земледелия, например, одновременное выращивание различных культур, животноводство или птицеводство.

Так что же можно привнести в прочно функционирующий уклад? Сочетание однолетних и многолетних культур улучшенных сортов упростит процесс возделывания и обработки почвы. Севооборот позволит более рационально использовать почву. Включите своих питомцев в систему: получая навоз, как удобрение, обеспечьте их дополнительным собственно выращенным кормом.

Азотфиксирующие растения (чаще всего – представители семейств Бобовые и Лоховые, а также род Ольха), посаженные между однолетними культурами или в качестве буферной зоны, улучшат не только рост культур, но качество почвы.
Не стоит сжигать пожнивные растительные остатки, ведь это – основа высокоценного удобрения или зеленая масса. Вносите их в почву или собирайте для производства компоста.

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

Уделите внимание своей почве. Для профилактики эрозии вдоль склона стоит сформировать древесные насаждения или продумать траншеи, для полого склона лучше использовать террасы, например, «фанья-джу». Содержание большого количества солей в почве, характерное для засушливого и полузасушливого климата, можно уменьшить, если компостировать почву. Известь и компост восстанавливают кислые почвы. Дренажные каналы для отвода воды придут в помощь на часто затапливаемой почве.

Для регионов теплого и сухого климата сохранения влаги достигается использованием почвопокровных растений или мульчи. В сухом и влажном климате избежать истощения почвы позволит комплекс мероприятий таких, как формирование буферной зоны, выращивание азотофиксирующих покровных культур и внесение в почву компоста.

Органическое и традиционное земледелие – смешанная методика

Смешанное земледелие – залог здорового урожая

Органические методы на фоне традиционного земледелия помогают в разы увеличить урожайность, повысить плодородность почвы и привнести в хозяйство разнообразие фауны. Животноводство или птицеводство позволяет использовать перегной (перегнивший навоз), а растительные остатки могут послужить кормовой базой.

Траншеи для стока воды и мульчирование сохранят почву. На смену привычным гербицидам и пестицидам в борьбе с вредителями и средствам обработки семян могут прийти биоактивные средства, одобренные для применения в органическом производстве.

У природы можно извлечь так много уроков, если мы готовы, хотя бы на миг, остановиться, понаблюдать и послушать. Работа в саду со здоровой почвой улучшает настроение, а движение, как известно, продляет жизнь. Здоровая, заселенная полезными организмами почва отблагодарит минимальным количеством вредителей и высокой урожайностью. Свободный от химикатов сад позволит любоваться бабочками, шмелями и пчелками-трудягами, восхищаться пением птиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»