Огород

Переросшая рассада — как высадить такие растения?

С переросшей рассадой в своей практике сталкиваются многие огородники. Конечно, коренастые и крепкие сеянцы гораздо лучше вытянувшихся, которые можно повредить при пересадке. Но даже если рассада у вас переросла, паниковать не стоит. В нашем видео мы расскажем, как безболезненно высадить такие растения на новое место на примере томатов и огурцов.

Переросшая рассада — как высадить такие растения?

Причины перерастания рассады

В принципе, основных причин того, что перед высадкой у нас получилась вытянувшаяся рассада, две – нарушение правил ухода или чересчур развитые кусты. Такое бывает, если:

  • Семена были посажены слишком рано
  • Из-за погодных условий или занятости затянулись сроки пересадки в грунт
  • Наблюдается существенный дефицит света и некоторых питательных веществ
  • Растениям в домашних условиях было слишком тесно

В итоге, рассада очень высокая, а часто ещё и со слабым, истончённым стеблем. Поэтому её легко можно травмировать при транспортировке или высадке, а на новом месте сложно установить. Но эта проблема вполне решаема.

Переросшая рассада — как высадить такие растения?

Как пересадить вытянувшиеся томаты?

В плане пересадки, помидоры – одна из самых беспроблемных овощных культур. При заглублении они легко образуют придаточные корни на всём протяжении присыпанной почвой части стебля. И такая процедура идёт им даже на пользу, ведь увеличивается объём корневой системы и, соответственно, улучшается питание куста. Сама высадка проводится так:

  • На стебле отламываются или обрезаются те листья, которые расположены ниже уровня планируемого заглубления
  • Готовится посадочная лунка необходимой глубины
  • Рассада переваливается с корневым комом
  • Пустоты засыпаются, грунт слегка утрамбовывается и поливается
  • Естественно, перед высадкой гряды нужно перекопать и внести либо качественную органику (компост, старый перегной), либо минеральные комплексные удобрения для паслёновых или овощных культур.

    Конечно, если рассада у вас чересчур высокая и пришлось обломать 2-3 или больше нижних листьев, то вертикальную лунку делать не имеет никакого смысла. В этом случае томаты нужно пересадить горизонтально. Для этого в гряде необходимо сделать траншею глубиной 20-25 см и такой длины, чтобы в неё поместился корневой ком и планируемая часть стебля.

    При высадке корневой ком также укладывается в траншею горизонтально – впоследствии корни сами «определят» правильное направление роста. Затем корневой ком вместе со стеблем присыпаем грунтом и поливаем.

    Переросшая рассада — как высадить такие растения?

    Переросшая рассада — как высадить такие растения?

    Переросшая рассада — как высадить такие растения?

    Важно запомнить два основных момента:

  • Листья перед высадкой нужно обломать заблаговременно (минимум, за 2-3 часа), чтобы места повреждений успели подсохнуть, затянуться, и туда не попали болезнетворные микрорганизмы.
  • После высадки томатов в горизонтальном положении не стоит пытаться поставить стебель вертикально, потому что его можно просто сломать. Позднее он сам займёт нужное положение, а мы поможем ему в этом с помощью опоры. Как затем формировать кусты томатов в теплице вы можете посмотреть здесь:
  • При подготовке посадочных лунок и траншей нужно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 35-40 см, а на 1 квадратном метре располагаться не более 4 растений. Такая плотность облегчит уход, оптимизирует аэрацию и освещённость посадок.

    Переросшая рассада — как высадить такие растения?

    Высадка рассады огурцов

    В первую очередь, при пересадке необходимо помнить, что корневая система у огурцов нежная и легкоранимая, поэтому пересаживаем их только перевалкой вместе с корневым комом. А чтобы легче было его извлечь, примерно, за 2-3 дня до высадки не поливайте рассаду. Грунт подсохнет и корневой ком будет проще извлекаться из стаканчика или горшка. Ничего страшного, если и сама рассада немного подвянет – это сделает стебли более гибкими, что снизит вероятность повреждений. А после первого полива огурцы снова обретут нормальный тургор.

    Способ высадки будет зависеть от состояния рассады:

  • Если ей не больше 30 дней, она имеет 1-2 настоящих листа и не сильно вытянулась, то переносим её в лунку без заглубления.
  • Более возрастные растения с длинным стеблем высаживаем по аналогии с томатами – в горизонтальные траншеи.
  • Переросшая рассада — как высадить такие растения?

    В первом случае, после размещения корневого кома на уровне грунта просто окучиваем сеянцы до семядольных листьев. Во втором варианте длинные плети можно укладывать не в траншеи, а осторожно свернуть кольцом в достаточно широких посадочных лунках, присыпав затем почвой и слегка уплотнив. По умолчанию, поливаем и лунки перед перевалкой, и высаженную рассаду, а также вносим универсальные удобрения для овощных культур.

    Так высаживают рассаду не только огурцов, но и некоторых других тыквенных, например, арбузов или дынь.

    Вот так нужно поступить с сильно вытянувшейся рассадой. А после высадки такие кусты не только не уступают своим более коренастым собратьям, но часто и превосходят их в росте и урожайности.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»