Огород

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Роза заслуженно считается одной из самых красивых компонентов при декоре сада. Классическая плетистая роза Розариум Ютерсен используется в цветочных композициях, скрывает недостатки заборов, изгородей, калиток, вспомогательных строений. Растение способно выживать даже в областях с суровым климатом, что делает его популярным у садоводов.

Плетистая роза Розариум Ютерсен и ее характерные особенности

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Впервые сорт был представлен немецкими селекционерами Кордес, но крупные цветки слабо заинтересовали садоводов. Последующие 23 года культура оставалась в тени, но с 2000 г приобрела популярность и постоянно укрепляет свои позиции на цветочном рынке.

Растение входит в подгруппу плетистых, цветет несколько раз за сезон. Выращивается как в южных регионах, так и средней полосе России.

Описание розы Розариум Ютерсен включает следующую информацию:

  • объемные пушные кусты;
  • высота до 4 м, ширина – около 1,5 м;
  • стебли – колючие, толстые;
  • шипы – тонкие, длинные, спрятаны в листьях, что требует работы с культурой в толстых защитных перчатках.

Плетистая роза Розарий Ютерсен выращивается в форме куста, живой изгороди, штамба.

При цветении у растений густая листва, у бутонов – ярко-малиновые или темно-розовые лепестки. Цветы располагаются на кистях от 3 до 7 штук, основной окрас постепенно дополняется серебристым тоном. В разгар у каждого бутона средний размер в диаметре 12 см, на нем – сотни лепестков.

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

В первую волну культура максимально разрастается, при последующих цветениях количество цветков начнет пропорционально уменьшаться. На последнем этапе, приходящемуся на середину сентября, бывает только несколько бутонов на кусте. Аромат цветущего растения – это смесь яблока с шиповником, легкая и нежная.

Преимуществом штамбовой розы Розариум Ютерсен считают высокий иммунитет, устойчивость перед болезнями. Сорт неплохо произрастает при тяжелом климате, в областях с постоянными атмосферными осадками. Культура хорошо растет в полутени и местах с постоянным освещением.

Минусы культуры – острые незаметные шипы, необходимость подвязки к твердым опорам, во избежание пригибания стеблей к земле. Серьезный недостаток цветка – это необходимость создания зимнего укрытия.

Посадочные работы

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

При выборе территории под посадку показатели освещенности не имеют значения, но участок должен быть надежно защищен от порывистого ветра. Кусты предпочитают плодородные легкие почвы, для выращивания можно использовать небольшие склоны, с южным или юго-западным направлением. Место должно располагаться вдали от высоких деревьев, в низине культура не живет – из-за застаивания воды и последующего гниения корневой системы.

При выборе саженца плетистой розы Розариум Ютерсен предпочтение отдается молодняку с крепкими побегами, с ровно окрашенными корнями, без видимых деформаций на их поверхности. У здоровых экземпляров корневые шейки темно-зеленого оттенка, на каждом стебле от 2 до 3 отростков.

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Перед посадочными мероприятиями у молодняка укорачивается корневая система до 20 см, они помещаются на 2-3 ч. в воду. Процедура обеспечивает растения влагой, что позволяет им быстрее адаптироваться на новых местах. Высадка производится в осенний период, требует дополнительного мульчирования при помощи перегноя, нетканого материала.

Дальнейшие действия проходят по алгоритму:

  • выкапываются лунки по 50 см в глубину;
  • на дно выкладывается органическое удобрение;
  • место тщательно увлажняется;
  • корневая система аккуратно расправляется, саженец отправляется в ямку.

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Лунка засыпается землей с учетом того, что корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5-6 см.

Особенности ухода

При выращивании сорта необходимо соблюдать отдельные правила. Посадка и уход за розой плетистой Розариум Ютерсен подразумевает проведение ряда процедур.

Поливы и подкормки

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Первые два сезона считаются самыми важными в жизни кустов. Сорт требует еженедельного полива, под каждый экземпляр – по ведру теплой воды. Во время засушливой погоды объем жидкости увеличивается в 2 раза.

Удобрение вносится в конце мая в первый год после посадки. Лучше применять специальные растворы для цветущих растений. Летом кустарники дополнительно подкармливаются каждые 2 недели.

Взрослым кустам, старше 2 лет, достаточно трех подкормок ежегодно:

  • первая – после оттепели весной;
  • вторая – во время цветения;
  • третья – после того, как культура отцветет.

Двухлетние растения предпочитают смеси, содержащие азот. Подкормка проводится коровяком, аммиачной селитрой, птичьи пометом. Процедура выполняется сразу же после полива или в период сильных дождей.

Обрезка

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Для получения красивого внешнего вида у кустов и появления здоровых пышных цветов, их требуется обрезать. Бутонизация проходит на свежих и прошлогодних побегах, поэтому нужно отмечать самые плодовитые ветви. Слабые экземпляры подвергаются обрезке – прореживание не даст кроне стать излишне густой.

Манипуляции производятся весной, сразу же после снятия зимней защиты, где-то в середине апреля. Ликвидации подлежат слабые, плохо цветущие и подмерзшие стебли. Процедура проходит максимально осторожно, с использованием острого секатора. Обрезанный материал сжигается – для профилактики развития болезней.

Перед каждой обрезкой инструменты обязательно обрабатываются антисептическим раствором. Такой подход снижает риск заражения культуры.

Плетистая роза Розариум Ютерсен украсит любой дачный участок

Дальнейшие действия с плетистой розой Розариум Ютерсен включают:

  • укрытие кустарников плотной пленкой – после снижения температуры до -5 градусов;
  • устранение сухих веток, снятие стеблей с опорных конструкций;
  • подготовленные побеги обматываются шпагатом, прижимаются к грунту, покрытому лапником.

Работы по предзимней подготовке производятся только в сухую погоду.

При точном выполнении инструкций приусадебный участок будет постоянно украшен активно цветущей культурой. Побеги розы с крупными бутонами помогут скрыть видимые недостатки, придать саду ухоженный вид.

Королева сада плетистая роза Розариум Ютерсен — видео

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»