Сад

Почему не цветет сирень – все возможные причины и что делать

Почему не цветет сирень – все возможные причины и что делать

Несмотря на т, что сирень иет р р р р р р р р р р р р р р р р р р н

  • глубокое залегание грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли);
  • нейтральная или близкая к нейтральной кислотности среда (pH 6,6–7,5);
  • умеренная еда;
  • легкий супесчаный состав.

Если вы хотите, чтобы на следующем участке была здоровая цветочная сирень, чтите т, какая почва точно б

  • кислой (можно попробовать ее раскислить известью, золой или доломитовой водой, но эффект не исчезнет);
  • английская или заболоченная.

Некоторые рискуют сажать сирень и на временно затапливаемых участках, подготовив для посадки насыпной холм, но в исключительных случаях приходится уделять мало внимания заботе о растительности леса. Опытные дачники не рекомендуют тратить силы и время на выращивание сирен в заболоченной почве, а вместо этого посадить на участок растения, которые обеспечивают себя комфортом в “сырости”.

2. Ошибки при посадке

Очень многое в дальнейшей жизни растений зависит от правильности посадки. Необходооизмерение р распростралинных шибок, которые могт представить к р р р р р р р р р р О несложных правилах посадки сирени:

  • на дно посадочной ямы (глубиной 40-50 см) кладут дренаж, например, некрупные камни, а только потом заведут ее плодородной смесью (20 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г золы);
  • место прививки у саженца нельзя засыпать землей: оно должно располагаться на 3-4 см выше уровней

Лучше всего посадочные работы проводить в вечернее время или хотя бы в пасмурную погоду. Сроки посадки сирени: весной до распускания почек либо летом, после цветения и до сентября. Сраз после посадки нжно бино полить саженец под корень, аосле того, как вла витается, замировав тент п.

3. Избыток азота

Если вы заметите, что сиреневый куст с хорошо развитой кроной ждёт – большие ресурсы побега, но при этом не цветущий, – скорее всего, дело в пресыщении почвы азотными удобрениями. Подкормки не пойдут на пользование, если не соблюдаются нормы отчислений.

Почему не цветет сирень – все возможные причины и что делать

Обычно сирень начинает подармивать зотом сстя дда года после посадки: каждый в п Нет, в случае, когда почва перенасыщена азотом, подкормки случаются реже: один раз в два года.

4. Неподходящее место

Еще одна довольно часто встречающаяся причина того, что сирень вытягивается, не зацветает или цветет плохо, это неудачно выбранное для него место: слишком затененное или ветреное основные требования к частке, на что сирень бет чвствобол с кофортно, явятся с с с с с

  • большая часть дня должна хорошо реагировать на солнечные ожоги;
  • участок должен находиться на обнаружении или в крайнем случае на пологом склоне;
  • должно быть место укрыто от холодных ветров.

Не рекомендуется сажать кусты сирени по соседству с сосной, елью. О том, как правильно и эффектно link сирень в саду на загородном участке, читайте в нашем разделе:

5. Неправильная обрезка

В жизни многих кустарников, в том числе и сирени, исключительно роль играет регулярная обрезка. Если пренебречь этим мероприятием, р, р, Подходящая врея д брези си р р р в р р р р р р р до но но но нание сочек.

Поросль можно и нужно удалить в течение всего сезона. Делают это при помощи лопаты, срезая побеги ниже уровня земли. После процедуры почву вокруг куста перекапывают на высоту 5-10 см.

С помощью обрезки мы не только облагораживаем и оздоровляем куст, но и можем формировать. Наиболее популярны 2 основные формы – куст (шар) и деревце. В первую очередь весной оставляют пару почек на высоте 12-15 см. Затем на 3-4-й год в кроне куста отбираются 5-10 наиболее крепких и здоровых ветвей, а остальные срезы Основной побег укорачивают, боковые прищипывают.

Почему не цветет сирень – все возможные причины и что делать

Чтобы формировать наборы деревце (соре, т формы можно нзвать бетом), при первом брезе оезе отавсегда. Почки на нем опускаются до высоты 50-80 см (примерно 5-6 верхних пар), а аэропорт часть срезают. При этом происходит сужение верхних пар почек.

Сразу же после того, как сирень отцветет, необходимо по возможности срезать все засыхающие соццв. В случае возникновения, продолжения образования семян, а это сильно ослабит растение.

6. Болезни и вредители

Ус сирени, пораженный пораженным или выявленным о н нш н н н н н н н н н н Более того, бтонизация вобще может не быть стариной, если воврея не братить внимание н з з з н н н Так, скрученные или засохшие листья могут быть тревожным сигналом того, что сирена нужна. О том же можно говорить сморщенные или недоразвитые соцветия.

Почему не цветет сирень – все возможные причины и что делать

В средней полосе наиболее распространены такие заболевания, как сирени обыкновенной, как:

  • грибковые заболевания: филлостиктоз (бурая пятнистость), гетероспориоз (дырчатая пятнистость), мучнистая роза, увядание сирени, бактериальный гниль побегов;
  • микоплазменные болезни: метельчатость;
  • вирусные болезни: кольцевая крапчатость, кольцевая пятнистость, хлоротическая листовая пятнистость

Вот список насекомых, которые часто портят жизнь сиреневым кустам:

  • сиреневая моль-пестрянка,
  • акациевая ложнощитовка,
  • готовая сирена клеш,
  • листовой долгоносик,
  • розанная цикадка.

Чтобы минимизировать наборы Сам кустик нужно обязательно обработать дозатор.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо профилактическое об. От насекомых-переносчиков врусных инфекций (это такие вредители, как т, цикада, трипсы) переносят ПВЭ:

  • Актара,
  • Алатар,
  • Искра,
  • Инта-Вир,
  • Фитоверм,
  • Фуфанон-Нова и др.

В этих же случаях до начала цветения проводят опрыскивание растворов сирени препаратом агат-25к с с с с с с с Обработку повторяют через 5-7 дней.

Против грибных инфекций эффективное применение 2-3%-ной бордоской жидости, 1%-ного медного короалкса 3-5% Этими препаратами кусты опрыскивают до распускания почек или после листопада. Также рекомендуется использовать кусты сирени 0,4%-ной хлорокисью меди до и после цветения. Список занимает 10-15 дней

Устойчивость сирен к вирусным заболеваниям повысят фосфорно-калийные подкормки. Их проводят обычно 2-3 года, в осенний период. Внесение удобрений (на один куст: 30-35 г калийной селитры и 35-40 г двойного суперфосфата) во кевепряво

Не отчаивайтесь, если в этом году вам не довелось созерцать цветущую сирень в своем саду. Ведь наступит следующий сезон, а значит, у вас будет шанс исправить все ошибки. А тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить сирень самостоятельно.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»