Огород

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Для урожайности зерновой культуры необходимо создание благоприятных условий, которые обеспечиваются составом почвы, климатом, влагой. Не менее важную роль играют удобрения для озимой пшеницы, насыщающие растение микроэлементами и питательными веществами. Сорта требовательные к подкормке, при сбалансированном обеспечении дают высокую урожайность, устойчивость к низким температурам. Переизбыток минеральных веществ может привести к гибели растений. Важно соблюдать баланс в подкормке, помня о нормах и сроках обработки почвы или листовой системы.

Система внесения удобрений для озимой пшеницы

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

При дефиците макроэлементов (азот, фосфор, калий) и микроудобрений для озимой пшеницы нарушается обмен веществ, задерживается развитие и снижается устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Азот является необходимым компонентом для роста растений. Он дает необходимый белок, способствующий кущению. При недостатке питания листья меняют цвет и отмирают. Поэтому с первых дней жизни растения и до начала образования колосьев, а это ранней весной, агрономы следят, чтобы подкормки хватало в разных фазах развития озимой пшеницы. В процентном соотношении азота требуется больше всего в период выхода в трубку (до 70 процентов). Стадия восковой спелости довольствуется 5 – 10 процентами.

Усвоение азота происходит благодаря комплексному воздействию удобрений. В сочетании с другими минералами и микроэлементами удается достичь желаемого результата.

Фосфор влияет на усвоение азота, поэтому необходимо сочетание двух элементов питания для получения зерна с содержанием белка и клейковины. Питание укрепляет корневую систему растения, а при недостатке макроэлемента цветение и созревание колосьев задерживается. Недостаток фосфора проявляется в появлении фиолетового оттенка в цвете листьев, которые отмирают, если их не подкормить.

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Удобрения для озимой пшеницы взаимодействуют друг с другом, помогая усваиваться в комплексе мер, действий:

  • основное удобрение вносят под основную обработку почвы;
  • предпосевное питание;
  • припосевное, вносится при посеве в рядки;
  • вегетационное.

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Соблюдение правил подкормки, предполагающих последовательное и полноценное питание растения, обеспечивает самый высокий урожай пшеницы среди зерновых. В разных климатических зонах предполагается создать условия для развития и роста, учитывая состояние почвы. Озимая пшеница предпочитает нейтральный грунт. Уменьшение кислотности земли возможно при внесении комплекса удобрений на разных этапах развития растения. Действия, направленные на повышение урожайности представляют собой систему внесения удобрений для озимой пшеницы. Азот вносится дробно на протяжении всего периода роста зерновой культуры.

Как избежать реакции почвы на удобрения

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

При использовании минеральных удобрений состав почвы изменяется, растения впитывают не все добавки. Оставшийся процент веществ попадает в грунт, заражая его. Поэтому озимую пшеницу хорошо высаживать на месте других культур. Органические удобрения не оказывают негативного воздействия. Экологически чистые, они не содержат фтора и хлора и активизируют деятельность полезных бактерий. Жидкие подкормки используют в хозяйстве в концентрированном виде. Удобно разводить жидкость водой и орошать зерновые культуры.

Жидкие удобрения для озимой пшеницы имеют и другие преимущества:

  • длительное хранение;
  • экономичный расход;
  • быстро проникают в почву, не допуская перенасыщения;
  • ускоряют разложение пестицидов;
  • легче усваиваются.

Концентраты улучшают урожайность зерна, повышают его качество и устойчивость к низким зимним температурам. Но важно не переборщить с количеством удобрений, которые в первозданном виде принесут вред и погубят растения. Необходимо строго соблюдать нормы и сроки внесения удобрений в почву.

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Карбамид представляет собой кристаллы без запаха, образуется путем нагревания аммиака и диоксида углерода. Он содержит азот, но не меняет грунт. Подкормку озимой пшеницы карбамидом производят на протяжении роста растений и до посева. Особенно активно усвоение вещества происходит перед активной вегетацией и в начале трубкования колосьев.

Подкормка аммиачной селитрой

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Весной растениям требуются удобрения, способствующие быстрому набору зелени, влияющие на фотосинтез. Чтобы ускорить рост определяют нормы внесения аммиачной селитры под озимую пшеницу. Невысокая концентрация с целью предотвращения ожогов предполагает 6 кг удобрения на 100 литров воды. Лучше всего листовую обработку проводить вечером, при невысокой температуре воздуха. Если на улице больше 20 градусов, это повышает риск негативного влияния на листья.

Селитра имеет разные названия (нитрат аммония, азотнокислый аммоний), представляет собой гранулы желтого цвета, растворяющиеся в воде. На кислых почвах вносится вместе с карбонатом, чтобы нейтрализовать грунт. В состав нитрата аммония входит азот, составляющий более 30 процентов, и сера, способствующая его усвоению. Озимая пшеница весной переходит в активную фазу развития, поэтому необходимо контролировать сроки подкормки озимой пшеницы селитрой. Нитрат аммония способствует здоровому росту стеблей и листьев, повышает урожайность.

Однако следует помнить, что подкормку растений необходимо прекратить за несколько недель до сбора урожая, чтобы не допустить насыщения растения нитратами.

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Современное общество много внимания уделяет здоровому питанию. Важно отсутствие в продуктах вредных веществ. Не допускать накопления нитратов в опасных дозах необходимо в период роста растения, чтобы получать полезные зерновые культуры после созревания.

Внекорневая подкормка озимой пшеницы предполагает проникновение питательных веществ через листья растений. Агрономы знают, чем подкормить озимую пшеницу весной, чтобы собрать качественный урожай. Фосфор и калий уменьшают способность усвоения при листовом способе. Некоторые удобрения, наоборот, эффективно проникают через листья, особенно если речь идет о молодых побегах пшеницы. Необходимо учитывать различное влияние макро и микроэлементов, чтобы определять время воздействия удобрений, исходя из их особенностей.

При минеральной подкормке озимой пшеницы важно знать

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

На рост и урожайность растения влияет кислотность почвы. Если она составляет больше 7,5 pH, то необходимо предпринимать меры по ее нейтрализации путем внесения удобрений для озимой пшеницы:

  1. При добавлении азота осенью следует соблюдать нормы, помня, что только 30 процентов вещества усваивается растением, остальное остается в грунте.
  2. Сера и другие минеральные соединения способствует повышению усвояемости, поэтому важно сочетать удобрения.  
  3. Для развития корневой системы необходим фосфор, попадая в почву осенью, вещество способствует развитию, а его недостаток невозможно восполнить в другое время года.
  4. Во время кущения калий питает озимую пшеницу лучше других, он должен насытить растение до начала цветения.

Избыток азота осенью может привести к раннему созреванию пшеницы, что погубит урожай.  

Калийные удобрения для озимой пшеницы

Почему необходимо вносить удобрения для озимой пшеницы

Осенью, под вспашку вносят калийные удобрения для озимой пшеницы. Вещества хорошо влияют на урожайность и помогают усвоению азота, фосфора.

Нормы расхода зависят от почвы:

  1. Кислый грунт увеличивает потребность в калии.
  2. Недостаток подкормки приводит к полеганию пшеницы, неспособности перенести зимний период из–за недостатка питательных веществ.

Калий влияет на сахар и протеин в озимой пшенице, количество элементов повышает ценность злакового растения.

Для получения качественного урожая следует соблюдать систему подкормки, предполагающую сочетание удобрений для озимой пшеницы. Минеральные и органические вещества используют в разное время года, для листового или корневого питания. Взаимодействие азота, калия, фосфора способствуют повышению усвояемости других компонентов, влияют на нейтрализацию почвы. Пшеница — одна из основных зерновых культур, которая востребована в больших количествах, выращивается на больших площадях. На рост озимой пшеницы влияет состав почвы, влажность воздуха, температура окружающей среды. Удобрения для озимой пшеницы позволяют соблюдать баланс и предотвратить гибель растений, чтобы обеспечить население страны необходимыми продуктами питания, созданными на основе зерновой культуры.

Какие нужны удобрения для озимой пшеницы при первой подкормке — видео

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»