Почему вишня горькая и как исправить ситуацию
Если дерево вам незнакомо и вас уже встречали кислыми ягодами, можно предположить, что вишня выращена из косточки, а не привита. Плоды такого дерева обычно темного цвета и меньше, чем у сортовой вишни. Вкус ягод может быть кисло-сладким или даже горьковатым, что не позволяет употреблять их ни в свежем виде, ни в компотах.
Если дерево здоровое и крепкое, избавляться от него не стоит. Вместо этого используйте природу в качестве подвоя: привяжите к ней ветку одного или нескольких сортов вишни следующей весной. Через год-два вы получите ягоды обычного кисло-сладкого вкуса.
Если ваша вишня больше похожа на куст, чем на дерево, высотой около 1,5 м, с гибкими красновато-коричневыми стеблями, узкими сизыми листьями и кисловатыми ягодами, то у вас, вероятно, микровишня Бесси или песочная вишня.
Как можно судить из названия (а также из опыта многих огородников из районов рискованной сельскохозяйственной зоны), эта культура неприхотлива, может активно расти и плодоносить даже на бедной почве. Высокая морозостойкость и отличная урожайность в любом климате делают этот сорт вишни отличным выбором для выращивания в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, а в средней полосе вишня Бесси стала частым гостем.
У этой замечательной культуры есть только один недостаток – ягоды большинства сортов имеют горький вкус и редко употребляются в пищу в свежем виде. А вот из плодов черешни получаются отличные компоты и варенья. А еще это растение отлично зарекомендовало себя в качестве материала для других косточковых культур: сливу, абрикос и персик прививают на саженцы вишни Бесси, в результате чего удается получить устойчивые к болезням, выносливые и продуктивные гибриды. Вы можете сделать то же самое!
Содержание
Вишня плохо опыляется
Большинство сортов вишни самобесплодны или частично самобесплодны. Это означает, что для получения плодов хорошего качества им требуется наличие ряда деревьев-опылителей других сортов с аналогичным временем цветения. В противном случае ягоды тоже могут быть мелкими и горькими. Если площадь небольшая и вы считаете, что посадка нескольких вишневых деревьев — это слишком большая трата места, посадите поблизости хотя бы одну вишню. Считается, что черешня при опылении усиливает вкус вишни.
Или, может быть, ваша вишня является самобесплодным сортом, и это может быть одной из причин горького вкуса ягод — многие старые самоплодные сорта имеют эту характеристику. Эту проблему также можно решить, «заселив» дерево-опылитель; да, даже самоопыляемые сорта в хорошей «компании» улучшают вкус плодов и повышают урожайность.
Улучшить опыление вишневых деревьев (а значит, и вкус ягод) помогут мелкие рабочие, пчелы и другие насекомые, которых можно заманить в сад с помощью медовой или сахарной приманки. Нужно 1 столовую ложку меда (или 10-20 г сахара) растворить в 1 л воды, а затем опрыскать цветущие деревья.
Вишня получает мало влаги
Проблема горьких ягод на вишне может возникнуть не только при покупке участка со взрослым садом, но и с собственным посаженным деревом, которое вы купили в питомнике, лелеяли и лелеяли несколько лет в надежде на щедрые урожаи. В большинстве случаев причиной в данном случае является недостаточное внимание к уходу за вишней, то есть отсутствие полива в периоды жаркой и засушливой погоды.
Дело в том, что для полноценного развития и плодоношения вишне необходимо много влаги, которую при благоприятных погодных условиях она получает из осадков. Но в засушливые периоды вода в почве поддерживает жизнь растения: листья и ветки «выпивают» все, не оставляя в появляющихся ягодах ни капли жизненно важной влаги. Если в это время не поддерживать дерево регулярным поливом, вполне логично получить урожай мелких горьковатых ягод.
Подходить к процессу нужно разумно и не переусердствовать, ведь чрезмерный полив тоже не на пользу урожаю – кожица плодов может лопнуть от лишней влаги.
Поливать вишню нужно, когда верхний слой грунта заметно подсохнет. Рекомендуется минимум четыре полива за сезон:
- первый – сразу после цветения;
- второй, в период активной вегетации, примерно в конце июня;
- третья должна приходиться на июль, когда ягоды в полном расцвете;
- четвертый полив проводят в начале сентября; перед перезимовкой необходимо напитать почву влагой.
Для полива молодого деревца до пяти лет тратится 2-3 ведра воды, а взрослой вишни потребуется 5-6 ведер. Старайтесь поливать так, чтобы земляной ком пропитался влагой на глубину до полуметра, а для сохранения влаги засыпьте круг возле ствола слоем скошенной травы, компоста или опилок толщиной 5-7 см.
Вишня растет на бедной почве
Не менее важным фактором, влияющим на качество и количество плодов любой культуры, является полноценное питание. Вишня не исключение. Самые вкусные и сочные ягоды дают деревья, растущие на богатой почве, которая своевременно насыщается органикой и комплексными минеральными удобрениями.
Подкормку молодых вишен начинают со второго года жизни. Для двух-четырехлетних деревьев весной рекомендуются корневые и листовые подкормки только азотсодержащими удобрениями. В апреле до цветения деревья можно опрыскать раствором мочевины (20 г на 10 л воды) или внести под корень аммиачной селитры (15-20 г на 1 м2 приствольного круга). Летом в подкормках нет необходимости, потому что молодые деревья в этом возрасте еще не плодоносят. А осенью, в сентябре-октябре, стоит внести под корень суперфосфат (40-50 г на 1 м2) и сульфат калия (25 г на 1 м2).
Для деревьев старше 4 лет первую весеннюю подкормку проводят так же с молодыми саженцами, а затем добавляют подкормку.
- В период цветения вишни подкармливают органикой: в 50 л воды разводят 5 л коровяка и 10 стаканов древесной золы, полученным раствором поливают деревья из расчета 20 л в течение 4-7 лет и 30-30 лет. 50 литров для пожилых людей.
- Через две недели делают еще одну корневую подкормку калийно-фосфорным составом: на 10 л воды берут 1,5 ст.л суперфосфата и 1 ст.л сульфата калия – полученного раствора достаточно для оформления 1 кв.м окружности ствола.
- В июне вносят нитрофоску или азофоску (30 г на 1 м2), а в августе, после сбора урожая, опрыскивают деревья раствором суперфосфата (25 г на 10 л).
Осеннюю подкормку проводят в сентябре или октябре: в приствольный круг вносят суперфосфат (300 г), а также сульфат калия (120 г), который можно заменить древесной золой (1 стакан на 10 л воды).
Что делать с горькими плодами
Он обязательно предпримет все предложенные меры по улучшению вкусовых качеств ягод в наступающем сезоне. Но что делать с тем, что уже родилось? Не выбрасывайте килограммы свежих ягод! Конечно нет, варите из них варенье, джемы или компот. Чтобы нейтрализовать горечь, не забудьте добавить еще сахара, а также лимонного или апельсинового сока. Лучше всего делать заготовки, сочетая вишню с другими сладкими ягодами (малина, вишня).
А в этой статье вы найдете рецепты вкуснейших домашних вин, наливок и наливок из вишни – используйте их на радость себе и своим гостям!
Как видите, причин появления кислого привкуса у вишни множество, но с каждой из них можно справиться, не прибегая к крайним мерам. Нужен правильный подход и немного терпения!