Сад

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Если дерево вам незнакомо и вас уже встречали кислыми ягодами, можно предположить, что вишня выращена из косточки, а не привита. Плоды такого дерева обычно темного цвета и меньше, чем у сортовой вишни. Вкус ягод может быть кисло-сладким или даже горьковатым, что не позволяет употреблять их ни в свежем виде, ни в компотах.

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Если дерево здоровое и крепкое, избавляться от него не стоит. Вместо этого используйте природу в качестве подвоя: привяжите к ней ветку одного или нескольких сортов вишни следующей весной. Через год-два вы получите ягоды обычного кисло-сладкого вкуса.

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Если ваша вишня больше похожа на куст, чем на дерево, высотой около 1,5 м, с гибкими красновато-коричневыми стеблями, узкими сизыми листьями и кисловатыми ягодами, то у вас, вероятно, микровишня Бесси или песочная вишня.

Как можно судить из названия (а также из опыта многих огородников из районов рискованной сельскохозяйственной зоны), эта культура неприхотлива, может активно расти и плодоносить даже на бедной почве. Высокая морозостойкость и отличная урожайность в любом климате делают этот сорт вишни отличным выбором для выращивания в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, а в средней полосе вишня Бесси стала частым гостем.

У этой замечательной культуры есть только один недостаток – ягоды большинства сортов имеют горький вкус и редко употребляются в пищу в свежем виде. А вот из плодов черешни получаются отличные компоты и варенья. А еще это растение отлично зарекомендовало себя в качестве материала для других косточковых культур: сливу, абрикос и персик прививают на саженцы вишни Бесси, в результате чего удается получить устойчивые к болезням, выносливые и продуктивные гибриды. Вы можете сделать то же самое!

Вишня плохо опыляется

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Большинство сортов вишни самобесплодны или частично самобесплодны. Это означает, что для получения плодов хорошего качества им требуется наличие ряда деревьев-опылителей других сортов с аналогичным временем цветения. В противном случае ягоды тоже могут быть мелкими и горькими. Если площадь небольшая и вы считаете, что посадка нескольких вишневых деревьев — это слишком большая трата места, посадите поблизости хотя бы одну вишню. Считается, что черешня при опылении усиливает вкус вишни.

Или, может быть, ваша вишня является самобесплодным сортом, и это может быть одной из причин горького вкуса ягод — многие старые самоплодные сорта имеют эту характеристику. Эту проблему также можно решить, «заселив» дерево-опылитель; да, даже самоопыляемые сорта в хорошей «компании» улучшают вкус плодов и повышают урожайность.

Улучшить опыление вишневых деревьев (а значит, и вкус ягод) помогут мелкие рабочие, пчелы и другие насекомые, которых можно заманить в сад с помощью медовой или сахарной приманки. Нужно 1 столовую ложку меда (или 10-20 г сахара) растворить в 1 л воды, а затем опрыскать цветущие деревья.

Вишня получает мало влаги

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Проблема горьких ягод на вишне может возникнуть не только при покупке участка со взрослым садом, но и с собственным посаженным деревом, которое вы купили в питомнике, лелеяли и лелеяли несколько лет в надежде на щедрые урожаи. В большинстве случаев причиной в данном случае является недостаточное внимание к уходу за вишней, то есть отсутствие полива в периоды жаркой и засушливой погоды.

Дело в том, что для полноценного развития и плодоношения вишне необходимо много влаги, которую при благоприятных погодных условиях она получает из осадков. Но в засушливые периоды вода в почве поддерживает жизнь растения: листья и ветки «выпивают» все, не оставляя в появляющихся ягодах ни капли жизненно важной влаги. Если в это время не поддерживать дерево регулярным поливом, вполне логично получить урожай мелких горьковатых ягод.

Подходить к процессу нужно разумно и не переусердствовать, ведь чрезмерный полив тоже не на пользу урожаю – кожица плодов может лопнуть от лишней влаги.

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Поливать вишню нужно, когда верхний слой грунта заметно подсохнет. Рекомендуется минимум четыре полива за сезон:

  • первый – сразу после цветения;
  • второй, в период активной вегетации, примерно в конце июня;
  • третья должна приходиться на июль, когда ягоды в полном расцвете;
  • четвертый полив проводят в начале сентября; перед перезимовкой необходимо напитать почву влагой.

Для полива молодого деревца до пяти лет тратится 2-3 ведра воды, а взрослой вишни потребуется 5-6 ведер. Старайтесь поливать так, чтобы земляной ком пропитался влагой на глубину до полуметра, а для сохранения влаги засыпьте круг возле ствола слоем скошенной травы, компоста или опилок толщиной 5-7 см.

Вишня растет на бедной почве

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Не менее важным фактором, влияющим на качество и количество плодов любой культуры, является полноценное питание. Вишня не исключение. Самые вкусные и сочные ягоды дают деревья, растущие на богатой почве, которая своевременно насыщается органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Подкормку молодых вишен начинают со второго года жизни. Для двух-четырехлетних деревьев весной рекомендуются корневые и листовые подкормки только азотсодержащими удобрениями. В апреле до цветения деревья можно опрыскать раствором мочевины (20 г на 10 л воды) или внести под корень аммиачной селитры (15-20 г на 1 м2 приствольного круга). Летом в подкормках нет необходимости, потому что молодые деревья в этом возрасте еще не плодоносят. А осенью, в сентябре-октябре, стоит внести под корень суперфосфат (40-50 г на 1 м2) и сульфат калия (25 г на 1 м2).

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Для деревьев старше 4 лет первую весеннюю подкормку проводят так же с молодыми саженцами, а затем добавляют подкормку.

  • В период цветения вишни подкармливают органикой: в 50 л воды разводят 5 л коровяка и 10 стаканов древесной золы, полученным раствором поливают деревья из расчета 20 л в течение 4-7 лет и 30-30 лет. 50 литров для пожилых людей.
  • Через две недели делают еще одну корневую подкормку калийно-фосфорным составом: на 10 л воды берут 1,5 ст.л суперфосфата и 1 ст.л сульфата калия – полученного раствора достаточно для оформления 1 кв.м окружности ствола.
  • В июне вносят нитрофоску или азофоску (30 г на 1 м2), а в августе, после сбора урожая, опрыскивают деревья раствором суперфосфата (25 г на 10 л).

Осеннюю подкормку проводят в сентябре или октябре: в приствольный круг вносят суперфосфат (300 г), а также сульфат калия (120 г), который можно заменить древесной золой (1 стакан на 10 л воды).

Что делать с горькими плодами

Почему вишня горькая и как исправить ситуацию

Он обязательно предпримет все предложенные меры по улучшению вкусовых качеств ягод в наступающем сезоне. Но что делать с тем, что уже родилось? Не выбрасывайте килограммы свежих ягод! Конечно нет, варите из них варенье, джемы или компот. Чтобы нейтрализовать горечь, не забудьте добавить еще сахара, а также лимонного или апельсинового сока. Лучше всего делать заготовки, сочетая вишню с другими сладкими ягодами (малина, вишня).

А в этой статье вы найдете рецепты вкуснейших домашних вин, наливок и наливок из вишни – используйте их на радость себе и своим гостям!

Как видите, причин появления кислого привкуса у вишни множество, но с каждой из них можно справиться, не прибегая к крайним мерам. Нужен правильный подход и немного терпения!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»