Сад

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Хотя виноград является теплолюбивым растением, он может пострадать от чрезмерного воздействия солнечных лучей. В жаркие дни, когда термометр показывает 30°C и выше, на винограде могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят как небольшие серые или коричневые пятна.

Такие повреждения также возникают при некоторых болезнях винограда. Поэтому важно обращать внимание на то, где они возникают. Если пятна находятся на вершине винограда со светлой стороны, это ожог. Расположение в другом месте может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Обгоревшие на солнце ягоды уже нельзя спасти. Их необходимо аккуратно удалить вручную, чтобы не повредить другие плоды. Чтобы солнце не повредило здоровые ягоды, защищайте грозди или целые грозди от солнца.

Например, можно завернуть букет в тонкий лист белой бумаги и скрепить края степлером. Пучки можно защитить от солнца, накрыв их тюлем или другой легкой тканью. Но этот метод не позволит винограду проветриваться и может привести к грибковой инфекции. Поэтому о профилактике солнечных ожогов на ягодах стоит позаботиться заранее.

Для этого во время формирования куста его ветви размещают на горизонтальных конструкциях в виде пергол. В этом случае гроздья защищены от солнца навесом из виноградных листьев.

Бактериоз ягод винограда

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Бактериоз винограда похож на солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за специфической бактерии Bacillus viticola, передаваемой сосущими насекомыми.

Редко удается обнаружить проблему на ранних стадиях. Бактериоскорея появляется после цветения, когда ягоды еще маленькие, до 1 см в диаметре. Под шкуркой образуются пятна светлого цвета, которые практически незаметны. Сами шкурки выглядят вполне здоровыми. Постепенно пятно превращается в коричневато-фиолетовое углубление, а мякоть ягоды начинает сморщиваться. Через 5-7 дней весь плод также сморщивается.

Поскольку бактериоз поражает ягоды избирательно, другие плоды могут быть не поражены. И в период созревания ягод новые инфекции не возникают.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химические препараты для борьбы с возбудителем бактериоза пока не разработаны. Поэтому вылечить его невозможно. Ягоды, зараженные бактериями, в любом случае сморщатся. Чтобы не портить внешний вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза кусты опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы предотвратить появление переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Alatar, Inta-Vir, Fufanon Nova и другие.

Посадка сортов винограда, устойчивых к бактериозу, также поможет избежать его.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Виноград высыхает из-за цикады буйволиного листа, которая наносит непоправимый ущерб лозам. Раньше он встречался на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливах, персиках, абрикосах, но в последнее время стал доставлять неприятности и виноградарям.

Питаясь соком растений, вредитель образует на побегах характерные кольцевидные поражения. Из-за них ягоды голодают, вянут, а побеги вянут и отмирают. Кроме того, самка цикады откладывает яйца на молодые побеги таким образом, что образуются галлы (волдыри под корой). Лозы с такими повреждениями должны быть удалены.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Это насекомое производит потомство один раз в сезон. В личиночной стадии вредитель живет и питается травянистыми растениями под лозами. Став взрослым, насекомое перебирается на лозу и начинает ее повреждать.

Если не бороться с буйволовой цикадой, лоза погибнет в течение нескольких лет.

Взрослое насекомое можно поймать, но это нелегко, так как оно очень подвижно и хорошо видит. Легче всего поймать его между 4 и 5 часами утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делается после созревания ягод.

Для того чтобы личинки цикад имели меньше шансов выжить, рекомендуется содержать почву под лозами в чистоте и перекапывать участок осенью. Вы также можете посадить лук или чеснок рядом с лозами, чтобы отпугнуть насекомых.

В июне дважды опрыскать инсектицидом (Actara, Fufanon Nova, Kinmix и т.д.) с интервалом в 10 дней. Обработке подлежат как лианы и трава под ними, так и окружающие деревья и кустарники. Регулярная прополка также является хорошей профилактикой для вредителя.

Существуют и другие причины увядания ягод винограда. Растение может быть заражено грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, антракноз или вертициллиоз. Также может быть заражение гребнем, причина которого неизвестна. Усыхание плодов также может быть вызвано механическими повреждениями, засухой и плохо ухоженными почками.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»