Здоровая жизнь

Почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасно?

Врачи заверяют, долгий и непрерывный просмотр телевизора может вредно сказаться на здоровье человека. Насколько это опасно для жизни и как избежать негативных последствий, разбирался АиФ.ru.

Почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасно?

Врачи объясняют это тем, что зачастую человек, расположившись перед телевизором, долгое время может оставаться без движения и не менять позу. Это может привести к застою крови в сосудах и образованию тромбов, заверяет в беседе с радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

«Иногда в венах ног формируются тромбы. Это сгустки крови, которые обычно появляются от застоя крови. Если отток крови из вен нарушен, то в такой застоявшейся крови легче образуются сгустки. Иногда этому способствует ненормально повышенная свертываемость крови», – заметил эксперт. Если же тромб попадет в легочную артерию, это может стать серьезной угрозой для жизни человека, подчеркнул Сапего.

«Если такой тромб закупорит легочную артерию или ее крупную ветвь, то кровь остановится и не будет насыщаться кислородом. Появится ощущение нехватки воздуха, может заболеть грудная клетка, резко упадет артериальное давление. Если тромбоэмболия массивная, то пострадавший человек умирает. Если тромбы зацепили только мелкие ветви легочной артерии, то можно вообще ничего не почувствовать и никогда про это не узнать», – объяснил Сапего. 

Однако подобное может случиться в крайнем случае. Как пояснила АиФ.ru врач общей практики Анна Землянухина, осторожным следует быть людям, у которых наблюдается склонность к венозной и сердечной недостаточности, который не принимает антитромбоцитарные препараты. Вероятность появления тромбообразования в сосудах у здорового человека низка, заверяет врач. Но это касается тех людей, которые проводят у телевизора не больше одного часа, подчеркнула эксперт. 

Землянухина напоминает, что не стоит забывать о здоровье органов зрения. При длительном просмотре также страдают глаза. 

«Может ухудшиться зрение, возникнуть головные боли у людей с хроническими заболеваниями. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни и болезнь современного человечества) вообще никому не полезна из-за того, что человек долго сидит в одной и той же позе. Как правило, это склонность к излишнему весу, повышенному артериальному давлению и тромбообразованию. Нельзя, конечно, сказать, что это напрямую зависит от просмотра телевизора, но это приводит к гиподинамии», — комментирует АиФ.ru Землянухина. 

Когда бить тревогу, если человек очень долго смотрит телевизор? 

Если все же речь о заядлых любителях телевизионных ток-шоу или компьютерных игроманах, то это, действительно, может привести к опасным последствиям. Сапого назвал симптомы, при появлении которых необходимо срочно вызывать скорую помощь. Это покраснение или опухание ноги, боль в ней, а также необъяснимая одышка или боль в грудной клетке.

По его словам, достаточно провести за просмотром телепередач два часа, чтобы возникла серьезная угроза здоровью. «Даже два-три часа сидения без движения уже могут значительно повысить риск тромбоэмболии легочной артерии», – отметил врач.

Если неподвижная поза сопровождается поджатием и скрещиванием ног, то риски возрастают. В эту же категорию эксперт отнес тесную, давящую и неэластичную одежду.

 Что нужно делать пред телевизором, чтобы избежать ухудшения здоровья?

Врачи в голос советуют при длительном контакте с компьютером, телевизором или любым другим гаджетом вставать с места каждые 30-40 минут и делать разминку рук и ног, а также зрительную гимнастику.

«Чтобы избежать таких последствий, нужно соблюдать гигиену труда. Если у человека сидячая работа, то профилактика проста: каждые 30-40 минут вставать с места и разминаться. Вспомните, даже детям рекомендуется то же самое. Нужно походить, размять руки , ноги, сжимать и разжимать кисти, расслабить глаза, закрыть их и дать им отдохнуть», — подытожила Землянухина.

Кроме того, пациентам, которым уже назначены лекарственные препараты для профилактики тромбообразования, не стоит забывать про их своевременный прием, добавил Сапего.

 Источники: https://ria.ru/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»