Огород

Почему комнатные растения не радуют?

Как получается, что после покупки в цветочном магазине здоровых и красивоцветущих спатифиллумов или пеларгоний, через некоторое время дома они начинают терять тургор, слабеют и даже погибают? Вроде, и полив своевременный, и место подобрано в квартире хорошее, и температура подходящая, а растения всё равно чувствуют себя плохо. У такого явления есть несколько основных причин, которые надо знать, чтобы не потерять красивые цветы.

Почему комнатные растения не радуют?

Почему цветы в магазинах выглядят как с картинки?

Главная задача питомника, а потом и цветочного магазина – представить товар, что называется, лицом и побыстрее его продать. При этом желательно с минимальными для себя затратами. По большому счёту, их не особо волнует, выживет ли цветок после покупки или нет. Решаются такие задачи комплексно:

  • Использованием мощных стимуляторов
  • Выращиванием растений на самых дешёвых и лёгких субстратах
  • Применением специальных удобрений, ускоряющих рост и цветение

Такое явление напоминает допинг в спорте – быстрый и высокий результат без оглядки на здоровье самого спортсмена. И когда в квартире у такого зелёного «спортсмена» заканчивается действие препаратов, начинаются проблемы.

Как поддержать спатифиллумы и пеларгонии после покупки?

Если цветок нужен вам не просто, чтобы полюбоваться короткое время или кому-нибудь подарить, нужно провести комплекс поддерживающих мероприятий. Сюда входят контроль грунта, подкормки и оптимальные условия после покупки.

Субстрат для пеларгонии и спатифиллума

В магазинных горшках эти цветы чаще всего продаются в очень лёгком торфяном субстрате. Его основное преимущество – высокая воздухо- и водопроницаемость. Растения в нём трудно «залить», но и по питательным веществам такой грунт беден. Кроме того, привыкнув к домашним грунтам, цветовод поливает приобретённые цветы с той же периодичностью, что и домашние. А покупной субстрат сохнет гораздо быстрее, поэтому влаголюбивые растения начинают испытывать стрессовую засуху.

Что бы избежать этого воспользуйтесь специализированным грунтом из серии Цветочное счастье от ФАСКО – для цветущих или для гераний, они специально разработаны для выращивания комнатных растений и с учётом их потребностей в питательных веществах.

Однако, если вы купили уже цветущий спатифиллум или пеларгонию, торопиться с пересадкой, всё-таки, не стоит. Для этого нужны веские причины:

  • Повреждённый горшок
  • Видимые следы болезней на растениях или в субстрате (гниль, плесень, неестественные пятна на стеблях у поверхности)
  • Явно низкое качество грунта

Лучше дождаться, когда растения отцветут, а уже потом заниматься пересадкой. А до этого необходимо тщательно заботиться о цветах – вовремя поливать и поддерживать качественной подкормкой, желательно, предназначенной именно для этих видов. Для этого отлично подходят жидкие комплексные удобрения для спатифиллума и герани серии «Цветочное счастье» от ФАСКО. Удобрения отлично подходят для подкормок уже растущих дома цветов, а для вновь приобретённых они просто незаменимы. Эти удобрения имеют следующие преимущества:

  • Содержат весь перечень питательных веществ с учётом особенностей каждого вида
  • Быстро усваиваются растениями
  • Безопасны для корней и надземной части
  • Подходят для корневых и внекорневых подкормок
  • Повышают стрессоустойчивость цветов и помогают им быстро адаптироваться к новым условиям

Жидкие комплексные удобрения ФАСКО «Цветочное счастье» для герани и спатифиллума помогают цветам безболезненно перенести «переезд», поддерживают их отличный внешний вид и стимулируют нормальное развитие корневой системы.

Почему комнатные растения не радуют?

Уход за геранью и спатифиллумом после покупки

Новые растения в любом случае нужно на 2-3 недели изолировать от остальных цветов. За это время можно понять, поражены ли они какими-нибудь болезнями или вредителями. Основные действия после покупки обоих видов таковы:

  • Установить горшок в месте с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей, а также вдали от радиаторов отопления
  • Поддерживать температуру в 20-22 градуса
  • При необходимости полить водой комнатной температуры

И спатифиллум, и герань любят постоянно влажную почву, но без застоя влаги. И если про то, что перелить цветы в покупном субстрате достаточно сложно, мы уже говорили, то вот засуха – одна из основных причин плохого самочувствия растений.

Поэтому влажность грунта нужно постоянно контролировать. В первый полив грунт желательно обработать слабым раствором марганцовки или доступного фунгицида.

Наверняка, многие замечали, что в магазинах цветы очень часто опрыскивают водой, повышая влажность воздуха. Также надо поступать и дома, особенно, в первое время, чтобы переход к сухому микроклимату в квартире был менее болезненным. Эту процедуру полезно, конечно, проводить и в дальнейшем.

Почему комнатные растения не радуют?

Пересадка спатифиллума и герани

После завершения цветения или даже не дожидаясь его полного окончания, растения лучше пересадить. Потребностям цветов, как правило, не отвечает не только грунт, но и сам горшок, который обычно слишком мал для их нормального развития. Пересадку нужно делать так:

  • Подобрать подходящий горшок (около 20 см для молодого спатифиллума и 15 см для герани)
  • Продезинфицировать ёмкость и уложить на дно дренажный слой (для спатифиллума не менее 1/3 по высоте)
  • Аккуратно вынуть цветок из старой ёмкости, отряхнуть или немного обмыть корни (если прежний грунт хорошего качества, то можно переваливать и с корневым комом) и осмотреть их
  • Засыпать в новый горшок новый грунт и сделать посадочную лунку
  • После размещения цветов на новом месте засыпать пустоты и слегка уплотнить
  • После пересадки обильно полить

При наличии качественного питательного грунта первую подкормку можно сделать через две недели после пересадки. Для этого используют специальные жидкие удобрения серии «Цветочное счастье» от ФАСКО для спатифиллумов или гераней.

Почему комнатные растения не радуют?

Жидкое биоудобрение стимулирует наращивание боковых и придаточных корней, улучшает почвенный микроклимат и бережно питает растения на всех этапах вегетации. Благодаря натуральным компонентам – конскому компосту и гумату калия, оно выступает и в качестве мощного природного активатора всех важных жизненных процессов растений.

Имейте в виду, что если герань ещё можно назвать относительно неприхотливой, то спатифиллум в бедном грунте без подкормок может и не зацвести совсем, а при дефиците отдельных элементов цветение будет неярким и скоротечным. Поэтому при горшечном выращивании важно использовать комплексные удобрения, в которые входят все необходимые питательные вещества.

Кстати, серия «Цветочное счастье» включает в себя специальные удобрения не только для спатифиллумов и гераней, но и многих других популярных комнатных растений, а также разнообразные грунты для отдельных видов, улучшители почвы и средства борьбы с вредителями. Качественные продукты этой серии способны полностью закрыть в домашних условиях потребности цветовода.

Да, с покупными геранями и спатифиллумами нередко приходится повозиться. Такие цветы требуют особого внимания и грамотной адаптации после покупки. Но нельзя утверждать, что растения из магазина «одноразового» использования. Все проблемы обычно связаны с ошибками цветовода, по привычке относящегося к таким растениям, как к уже растущим дома. А правильный подход к ним способен и продлить цветение, и сохранить сам цветок для комнатной коллекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»