Огород

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

Подзимний посев – это лучшая осенняя «инвестиция» в огород. Уже ранней весной на грядках в теплице у вас появится первая петрушка, укроп, нежные листья салата, сочный редис и зеленый, ароматный лучок. Для любителей цветов тоже есть отличная новость: посадив семена под зиму, с наступлением теплых весенних дней можно будет наблюдать за цветением разноцветного ковра из бархатцев, циний и львиного зева. Как этого добиться? Не так и сложно. Всё, что нужно знать о подзимнем посеве овощей и цветов в теплице вы найдете в этом видео.

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

Когда лучше приступать к подзимнему посеву?

Оптимальный период высадки семян под зиму в теплице – конец октября-начало ноября. К этому времени уже, как правило, устанавливаются устойчивые заморозки, но грунт еще не полностью промерз. Теплица для этих целей подойдет неотапливаемая, материал – поликарбонат или стекло. Соблюдая правила посадки семян осенью и правильно ухаживая за всходами весной, можно без особых проблем получить ранний весенний урожай.

Преимущества подзимней посадки

Основной плюс высадки семян под зиму – это возможность добиться более ранней вегетации овощных культур, зелени, корнеплодов. За счет этого урожай получается собрать на 2-3 недели раньше обычного.

Есть и другие преимущества, например, – естественная стратификация. Для того, чтобы побудить семена к прорастанию, их нередко подвергают стратификации. Процесс включает выдерживание семян при низких температурах, благодаря чему растения еще во время начального этапа роста закаляются. Всходы вырастают сильными, им не так страшны резкие перепады температур, болезни и вредители. Семена, посаженные под зиму в теплице, проходят естественную стратификацию. Поэтому урожайность при таком посеве обычно выше, чем при классической посадке.

Важно! Поскольку существует риск всходов, высаживать семена нужно более густо, чем обычно. Для подзимнего посева объем семян для посадки должен быть увеличен на 25-50%.

Недостатки высадки семян под зиму

Но, как обычно, не обошлось и без «ложки дегтя». К главным минусам подзимнего посева относят риск вымерзания сеянцев. В теплице растения могут сильно пострадать из-за «капризов» погоды. Например, если долго длится потепление, которое затем резко сменяется похолоданием, то появившиеся молодые всходы полностью или частичного погибают.

Совет! Гибель всходов легко предотвратить. Просто укройте грядки любым укрывным материалом. Если в теплице есть обогрев, включите его для поддержания оптимальной температуры.

Что можно высаживать под зиму?

Для посадки под зиму выбирайте сорта культур с самыми ранними сроками созревания. Осенью в теплицу можно высаживать семена зеленых салатных культур – укропа, петрушки, салата, мангольда, рукколы, кориандра. Хорошо проявляют себя при подзимней посадке корнеплоды, такие, например, как: редис, ранняя морковь, свекла. Неплохая идея – высадить под зиму лук-севок. Он хорошо переживет зиму и даст ранние всходы свежей, ароматной зелени.

Посадка семян под зиму в теплице: пошаговая инструкция

Подготовка грядки проводится как обычно. Понадобится самый обычный садовый инвентарь – лопата и грабли. Также необходимо заранее запастись органическими или минеральными удобрениями. Готовится грядка следующим образом:
Вскопайте почву.

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

При перекапывании внесите органические или минеральные удобрения.
Разровняйте поверхность грунта граблями, разбейте крупные комья земли.
Удалите остатки стеблей, корней и сорняков, если они есть.
Далее порядок работ будет разным для разных культур. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Салатные культуры. Хотите получить в самом начале весны много свежей и сочной салатной зелени? Тогда дело за малым – сажайте семена салатных культур под зиму осенью. Для этого сделайте борозды глубиной 2-4 см. Между рядками выдерживайте расстояние 5-10 см. Бороздки проливать не нужно. Семена высаживаются сухими, без предварительного замачивания.

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

Корнеплоды
Редис, ранняя морковь и свекла сажаются по-другому. Борозды делаются на большом расстоянии друг от друга – около 10-15 см. Их глубина должна составлять примерно 3-4 см. Семена в рядке раскладываются с шагом 1 см. Замачивать семена перед посадкой не нужно. Для посадки выбирайте раннеспелые сорта и гибриды. Они должны успеть вызреть до высадки рассады в теплицу весной. Можно также посеять корнеплоды по периметру грядки, ближе к ее внешнему краю. Так вы освободите основную часть почвы на случай, если морковь или редис не созреют к моменту пересадки рассады.

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

Важный момент! После высадки семян бороздки заделайте землей. Почву обязательно уплотните. Так повышается сцепка поверхности семян с грунтом и улучшается их всхожесть. Затем замульчируйте грядку с посадками. В качестве мульчи можно использовать игольник, солому, сено, опилки.

Лук-севок. Для предзимней высадки подойдет любой сорт лука-севка. Для «выгонки» на зелень подбирать какую-либо особую озимую разновидность не нужно. Только если есть желание получить лук не на перо, а именно на репку, то в этом случае выбираются нестрелкующиеся зимние сорта. Высаживайте севок в борозды по краю грядки. Луковички перед посадкой замачивать не нужно. Размещайте их в борозды не слишком редко. Ведь наша задача – вырастить лук на зелень, а не на репку. Высаженные луковички засыпьте землей. Сверху слегка замульчируйте их тонким слоем торфа или перегноя.

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

Лук «чернушка». Можно также высадить под зиму и семена лука – чернушку. Весной из них тоже вырастет прекрасная зелень для салата. Шнитт, батун – эти и другие разновидности лука можно высаживать под зиму для получения урожая ранней весной. Чернушку сеют в неглубокие борозды густо, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий также возможен выпад всходов.

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

Цветы. Под зиму можно «отправить» и многие цветочные культуры. Хорошо переносят подзимний посев цинии, астры, львиный зев, бархатцы и другие однолетники. Лучшие результаты показывает осенний посев лаванды. Ведь чтобы семена лаванды взошли дружно, они должны пройти стратификацию. Как уже говорилось, в неотапливаемых теплицах такой процесс происходит естественным путем.

Подзимний посев овощей, зелени и цветов в теплице

Обратите внимание! У посадки цветов в теплицу под зиму есть один минус. Им, как правило, не хватает времени для того, чтоб полностью сформироваться к моменту высадки рассады в теплице. По этой причине семена лучше сажать в отдельные емкости. На дне горшочков должны быть сделаны дренажные отверстия. Через них будет выходить лишняя влага, что поможет избежать загнивания корней.

Высадка цветов под зиму проводится следующим образом:

  • Отдельные емкости наполните питательной почвой с грядки. Можно также использовать любой универсальный торфогрунт.
  • Высаживайте семена в горшочки. Не заделывайте их слишком глубоко. Достаточно заглубить их в грунт на пару сантиметров.
  • Прикопайте емкости с высадками в теплицы вровень с землей. Это поможет защитить семена зимой от низких температур. Весной достать емкости с цветами будет очень легко. Достаточно просто извлечь лоток из грунта.

После посева семян под зиму поливать почву или накидывать снег на грядки не нужно.
Полив может спровоцировать начало всходов семян. Затем, при наступлении морозов, они вымерзнут и погибнут. А вот, начиная с середины-конца зимы снег, наоборот, нужно вносить в теплицу и раскидывать на грядках. Снег будет таять, напитывать грунт влагой и пробуждать семена. На грядках с высаженными сменами также можно установить дуги, поверх которых накинуть укрывной материал. Под ним грунт лучше прогреется и семена быстрее взойдут. А это значит, что урожай весной обязательно получится ранним.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»