Огород

Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

Даже хорошо развитая и здоровая рассада испытывает стресс во время пикировки и высадки в грунт. Одни культуры переносят эти этапы лучше, другие хуже, но все растения нуждаются в такие моменты в повышенном внимании. И можно помочь рассаде пройти их вполне безболезненно, если помнить о некоторых тонкостях.

Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

Крепкая рассада – залог удачной пересадки

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что мощные, здоровые растения с хорошо развитой корневой системой и листьями ярко-зелёного цвета лучше приживаются на новых местах, чем вытянутые, бледные и источённые. Поэтому подготовка к пикировке и высадке начинается ещё с семян и первых всходов. При выращивании рассады имеют значение многие вещи:

  • качество и подготовка семян;
  • безопасный и питательный грунт;
  • комфортная температура;
  • достаточное освещение;
  • правильный полив.

Если не соблюдается хотя бы одно из этих условий, то любая рассада будет чувствовать себя плохо, долго болеть на новом месте, а при серьёзных ошибках в уходе может и просто погибнуть.

Улучшить приживаемость рассады поможет и питательный грунт Малышок. Он уже обработан от патогенной микрофлоры, не слёживается при поливах, отлично пропускает воздух и воду, а также обогащён сбалансированным комплексом микроэлементов, необходимых паслёновым для полноценного развития. В таком грунте время адаптации распикированных растений существенно сокращается. А удобная фасовка готового грунта позволяет точно рассчитать нужный объём при покупке.

Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

Пикировка

Первый этап для многих культур с длительным сроком развития рассады, например, томатов, перцев или баклажанов, это пикировка из общих контейнеров в отдельные стаканчики. Хотя перцы и баклажаны многие и не пикируют, высаживая сразу в отдельные ёмкости, опасаясь повреждения корней при пересадке.

Процедура и правда осложняется тем, что растения ещё совсем юные, с чрезвычайно хрупкой и недостаточно развитой корневой системой, ломкими стеблями. Даже при аккуратной пересадке грунт в корневом коме уплотняется и сдвигается, нередко травмируя и так немногочисленные корневые волоски. В результате, нарушается механизм питания растения и оно «болеет» до тех пор, пока питательные цепочки не будут восстановлены. Такая адаптация, в зависимости, от разных условий может продолжаться до двух недель. Это, кстати, нужно учитывать при расчёте сроков посева семян.

Минимизировать негативные последствия можно:

  • обильным поливом перед пикировкой и после неё;
  • пересадкой с большим количеством грунта у корней;
  • внесением удобрений после пикировки.

Сразу после пикировки рассаду на 2-3 дня убирают с солнечных подоконников или притеняют любым доступным способом, а также снижают время досвечивания лампами. Если есть возможность, на этот же период желательно понизить температуру до 16-18 градусов. О подкормках после пикировки поговорим подробнее, так как это очень важный момент в адаптации рассады после любой пересадки.

Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

Подкормки после пикировки

Для небольшого кустика с 1-3 настоящими листьями после пикировки открываются широкие «возможности». У рассады увеличивается жизненное пространство, и она начинает активный рост. Или не очень активный, если корневая система повреждена, да ещё и питательных веществ в грунте не хватает. Поэтому первые подкормки рассады начинаются, как правило, через 3-5 дней после пикировки. Но к первым в жизни растений удобрениям предъявляются очень серьёзные требования. Они должны быть:

  • легкоусвояемыми;
  • комплексными;
  • безопасными для корневой системы.

Таким требованиям полностью отвечает органоминеральное удобрение Малышок. Оно специально разработано для бережной подкормки рассады паслёновых с первых дней жизни. Помимо основного комплекса – азота, калия и фосфора, в его состав входят гуматы и природный стимулятор. То есть, удобрение не только питает молодые растения, повышает их иммунитет и снимает стресс от пересадки, но и улучшает состав грунта. Легкоусвояемые соединения дают мощный толчок развитию надземной части и корневой системы растений. ЖКУ Малышок очень легко дозировать с помощью мерного колпачка для разведения в воде, а приготовление питательного раствора занимает минимум времени.

Не менее эффективны и внекорневые подкормки рассады паслёновых комплексным удобрением Малышок. Но для них нужно подготовить менее концентрированный раствор. Чередуя два вида подкормок, можно добиться гармоничного развития всего растения и подготовить его к следующему «переезду», уже на гряды. Удобрение в домашних условиях вносится каждые 7-10 дней до момента высадки рассады в объёмах и концентрации, рекомендованных производителем.

Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

Рассада паслёновых – заглублять или нет

Чтобы ускорить рост рассады томатов, её при пикировке желательно заглублять практически до семядольных листьев. Это стимулирует образование придаточных корней, благодаря чему улучшается питание растений. Из-за таких особенностей помидоры пикируют не только из общих контейнеров, но также из отдельных небольших емкостей в более просторные. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, придаточные корни образуются и у перцев, и у баклажанов, если пикировать их в самом юном возрасте. Поэтому полезно при пикировке заглублять все паслёновые.

Подготовка к высадке в грунт

Пересадка на гряды – это ещё больший стресс для рассады, чем пикировка. Хотя она и подросла, но сейчас растения столкнутся с условиями, существенно отличающимися от домашних. Поэтому, в первую очередь, рассаду нужно постепенно приучить к изменениям физических параметров – температуре, освещению, влажности, току воздуха. Для этого за пару недель до высадки на постоянное место рассаду начинают выносить на свежий воздух. Её устанавливают на застеклённом неотапливаемом балконе или прямо на участке в защищённых от ветра местах. Если нет такой возможности, то достаточно просто начать приоткрывать окна. Нужно только смотреть, чтобы в помещении не было сильного сквозняка. Закаливание начинают постепенно, с пары часов в день. Затем продолжительность увеличивают, а за 2-3 дня до высадки рассаду оставляют на весь день и даже ночь, если позволяет температура. Адаптированные таким образом растения уже готовы к новым условиям.

За 3-4 дня до высадки рассаду нужно ещё раз подкормить органоминеральным удобрением Малышок под корень. Оно даст растениям запас необходимых питательных веществ на первое время.

Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

Высадка в грунт

Даже для закалённой рассады сам момент высадки нужно сделать максимально комфортным и «незаметным». Высадка начинается с подготовки мест:

  • глубокого перекапывания почвы;
  • внесения хорошо перепревшей органики (перегноя, компоста);
  • подготовки посадочных лунок по размеру тары.

Грамотно подготовленная почва существенно ускоряет приживаемость рассады.

Для работы выбирают пасмурные тёплые дни или поздний вечер, когда солнце уже садится. Перед высадкой посадочные лунки нужно хорошенько пролить чуть тёплой водой. Рассаду с корневым комом (либо в торфяных стаканчиках или таблетках) переваливают на новое место, заполняют пустоты питательным грунтом Малышок и обильно поливают. Если высадка проводится в открытый грунт, то желательно предусмотреть для рассады временные укрытия. Даже если заморозков не предвидится, холодные росы в конце весны и начале лета очень плохо действуют на рассаду. Она долго адаптируется, а также может поражаться рядом опасных болезней. Поэтому пока не станет очевидно, что растения прижились, на ночь в средней полосе и в более холодных областях посадки в открытом грунте желательно закрывать плёнкой или агроволокном.

Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

В первые дни после высадки необходимо следить за влажностью грунта. Пересохшая земля – это сильнейший стрессовый фактор для молодых растений. Пока они не привыкнут к новому водному режиму почвы, а корневая система не окрепнет, полив должен быть регулярным с качественным промачиванием приствольных участков. Пересаженную рассаду поливают прогретой на солнце водой в вечернее время.

И пикировка, и высадка могут «красть» из общего времени развития растений до одного месяца. Это критичный срок в нашем климате для культур с продолжительным периодом вегетации – томатов, перцев и баклажанов, особенно, позднеспелых сортов. Но грамотные действия помогут существенно снизить период адаптации растений и вовремя получить урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»