Сад

Популярные сорта раннеспелых огурцов: делимся опытом и советами

Популярные сорта раннеспелых огурцов: делимся опытом и советами

Огурцы, несомненно, не только одна из самых популярных культур, но и одна из самых скороспелых. Получить первый урожай ароматных огурцов можно уже через 37-45 дней после посадки. Вскоре после всходов молодые растения вступают в фазу активного цветения, после чего проходит довольно продолжительное время (около 12-14 дней), и вместо цветков начинает формироваться первая зелень. Как сориентироваться среди обилия разных сортов огурцов и действительно выбрать из них самые ранние?

Как правильно выбрать сорта огурцов, на что нужно обратить внимание, мы обсуждали в статье Выбираем сорта огурцов. 15 лучших сортов огурцов для средней полосы не остались незамеченными, напомнив о необычных огурцах и их экзотических родственниках. Для начала повторим нерушимое и очень важное правило: независимо от того, какие сорта вы предпочитаете, раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые, выбирайте только те, которые подходят для выращивания в вашей местности, то есть те, которые более приспособлены к климатические условия региона. Только в этом случае (разумеется, при правильном уходе) вы получите максимальный урожай огурцов, которые не боятся болезней и практически не пострадают от неблагоприятных погодных условий.

‘Алтайский ранний 166’

Один из самых быстрорастущих и высокоурожайных сортов. Районирован в 1958 году, но остается одним из самых популярных сортов у дачников. Плодоносить начинает примерно через 37-39 дней после появления всходов. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и устойчив к холодам. Светло-зеленые, веретеновидные плоды с белыми кончиками полностью покрыты небольшими клубнями. В длину они достигают 9-10 см, а масса овощей достигает 80 г.

‘Апрельский F1’

Партенокарпический гибрид (т.е самоплодный, не требующий опыления)’ – ранний, холодостойкий, с преимущественно женским типом цветения. Устойчив к большинству болезней. Плодоношение начинается на 45-55 день. Предназначен для выращивания в закрытом грунте; успешно выращивается на балконах и как комнатная культура. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, крупные, клубневидные, длиной 20-25 см, массой примерно 200-250 г.

Зелень этого гибрида не склонна к пожелтению, имеет приятный вкус. Благодаря тому, что образование боковых побегов на растениях ограничено, полностью отпадает необходимость даже в периодическом прищипывании и прищипывании. С 1 м² можно получить от 8 до 13 кг овощей.

‘Герман F1’

Высокоурожайный самоопыляемый (партенокарпический) гибрид: первые плоды появляются через 40-43 дня после появления всходов, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды – средне-зеленые клубни длиной около 8-10 см, без горечи. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и кладоспориозу.

‘Муромский 36’

Районирован в 1943 году, один из самых скороспелых сортов – от бутонов до черенков проведет 32-45 дней. Небольшие светло-зеленые бугорчатые огурцы достигают в длину 7-10 см, они могут быть яйцевидной или эллипсоидной формы. Активное плодоношение длится около 4 недель; с 1 м² можно получить около 3-4 кг огурцов. Несмотря на множество достоинств, плоды сорта Муромский 36 имеют один существенный недостаток, который необходимо учитывать: плоды очень быстро начинают желтеть, поэтому собирать их придется довольно часто.

‘Московский пижон F1’

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид начинает плодоносить через 40-45 дней после появления всходов. Преимущественно женский тип цветения, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растения сильнорослые, со средней способностью образовывать побеги.

Плод зеленый, с белыми полосками, бугорчатая зелень с белыми шипами диаметром около 3,5-4 см, массой около 100 г, в длину достигает 10-12 см. Гибрид чрезвычайно устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости; 12-15 кг фруктов.

‘Зозуля’

Раннеспелый сорт огурцов Зозуля разделен на зоны в 1977 году. Первый урожай через 48 дней с момента появления первых всходов. Сорт высокоурожайный: с 1 м² поверхности можно получить около 20 кг овощей. Плоды слегка бугорчато-удлиненные, с белыми шипами, цилиндрической формы, достигают длины 18-22 см и массы до 250-300 г. Растения устойчивы к пожелтению, невосприимчивы к оливковой пятнистости и некоторым другим инфекционным заболеваниям.

‘Каскад’

Раннеспелый сорт огурцов ‘Каскад’, выделен в 1982 году. Плоды очень плотные хрустяще-зеленые с бугристой поверхностью, диаметром около 4 см и длиной 13-16 см, масса, как правило, не превышает 150г. Сорт крайне требователен к влажности почвы, и недостаток воды сказывается на плодах – они становятся неправильной формы.

‘Пальчик’

Универсальный сорт, опыляемый пчелами. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 43-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения преимущественно женского типа, сильно вьющиеся и умеренно разветвленные.

Плоды темно-зеленые, удлиненно-цилиндрические, поверхность покрыта редкими крупными бугорками. В длину зелень может достигать 10-14 см и весить до 120 г. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и имеет длительный период плодоношения – до 2 месяцев.

‘Боровичок F1’

‘Боровичок F1’ – скороспелый пчелоопыляемый гибрид, от всходов до плодоношения проходит 43-48 дней. Преимущественно женский тип цветения; предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте; склонны к образованию партенокарпических плодов (самоплодные, не требующие опыления). Зеленец достигает 10-12 см в длину, а массой до 80-100 г, без горечи, зеленый с белыми полосами, бугорчатый, покрыт мелкими черными шипами. Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. С одного растения можно получить до 6 кг овощей.

‘Кустовой’

Раннеспелый сорт с преимущественно женским типом цветения предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Плоды темно-зеленые, яйцевидно-удлиненные, массой около 70-90 г, длиной около 10-12 см, растение маловетвистое, довольно компактное. С 1 м² можно получить около 10-12 кг плодов.

‘Конкурент’

Районированный в 1980 году раннеспелый сорт ‘Конкурсант’ полюбился нашим дачникам своей урожайностью, устойчивостью к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, которая в последние годы досаждает многим огородникам. Плоды крупнобугорчатые, овально-цилиндрические, длиной до 12 см, массой до 100 г. Сорт исключительно для выращивания в открытом грунте, на шпалере плодоносит лучше, чем в саду.

‘Сфинкс’

Раннее созревание: Созревание плодов происходит примерно через 39-40 дней после появления всходов.

Плоды удлиненно-овальной формы, равномерного темно-зеленого цвета, поверхность ребристая, сплошь покрытая мелкими бугорками. Урожайность сорта составляет около 5 кг овощей с 1 м².

‘Аванс F1’

Раннеспелый (39-44 дня) партенокарпический гибрид с женским типом цветения; Его можно выращивать в открытом грунте, парниках и оранжереях. Растения в меру ветвистые (кстати, этот гибрид ценится именно за ограниченный рост боковых побегов) и сильнорослые, поэтому им необходимо соорудить опору. Плоды цилиндрические, часто бугорчатые, темно-зеленые; Диаметр около 3-4 см, длина 11-13 см, масса до 120-130 г. Гибрид чрезвычайно устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Урожайность составляет около 12-14 кг с 1 м².

‘Барабулька F1’

Партенокарпический гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плодоносить начинает на 43-48-й день после всходов. Предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды длиной 10-12 см, массой примерно 95-100 г, часто бугорчатые, с белыми, темно-зелеными шипами. Гибрид относительно устойчив как к настоящей, так и к ложной мучнистой росе; с 1 м² можно получить до 7 кг овощей.

‘Бенефис F1’

Гибрид раннеспелый (43-50 дней). Партенокарпический, женский тип цветения; его можно с одинаковым успехом выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте; с 1 м² получается около 6-8 кг огурцов. Плоды генетически лишены горечи: темно-зеленые с белыми шипами, сплошь покрытые мелкими бугорками; длина – 10-13 см, масса – 100-120 г. Очень устойчив к корневым гнилям, ложной и мучнистой росе.

‘Мурашка F1’

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения от агрокомпании «Гавриш» (подробнее об этом и многих других семеноводах вы можете узнать в нашем обзоре).

От появления всходов до начала плодоношения проходит 42-45 дней. Мелкие плоды с крупными широкими клубнями достигают в длину 8-12 см. Урожайность с 1 м² составляет около 7 кг.

‘Орлик F1’

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, от появления всходов до начала плодоношения проходит 47-50 дней. Предназначен для выращивания в теплицах. Плод — клубневидный овощ с белыми шипами массой 120—150 г, достигающий в длину 14—16 см, генетически лишенный горечи. Гибрид относительно устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе, устойчив к мучнистой росе.

‘Валдай F1’

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 48-50 дней. Растения сильнорослые, со средней способностью образовывать побеги, очень устойчивы к неблагоприятным условиям роста. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, в длину достигают 10-12 см, весят около 100 г. Гибрид создан специально для переработки. Относительно устойчив к ложной и мучнистой росе, корневым гнилям.

‘Майский F1’

Гибрид скороспелый, начинает плодоносить через 46-48 дней после всходов. Опыляется пчелами, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плод — крупный клубневидный овощ с белыми шипами длиной около 15-20 см, массой до 150-200 г. Гибрид относительно устойчив к мучнистой росе и корневым гнилям. Отличается дружным плодоношением — с 1 м² можно получить около 30 кг овощей.

‘Родничок F1’

Период плодоношения этого гибрида начинается через 40-48 дней после появления всходов. Опыляется пчелами, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Зелень, со светлыми полосами, цилиндрическая зелень массой до 100-120 г, длиной до 9-10 см. Гибрид устойчив к большинству болезней огурцов, в том числе антракнозу, бактериозу, ложной мучнистой росе и пятнистости маслин. При правильном уходе с 1 м можно получить около 25 кг плодов.

‘Соловей F1’

Относится к лучшим среднеранним гибридам, начинает плодоносить на 42-46-й день после всходов. Огурцы насыщенно-зеленые, овально-цилиндрические, покрыты крупными, редко расположенными клубнями. Масса плодов около 70-90 г, а зеленые достигают длины 8-10 см. Опыляется пчелами, для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растения среднего размера, устойчивы к основным заболеваниям огурцов.

‘Засолочный F1’

Раннеспелый гибрид, опыляемый пчелами, от появления всходов до начала плодоношения проходит 45-47 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения длинноветвистые, средневетвистые, среднего размера. Плоды клубневидные зеленые крупные удлиненно-цилиндрические 10-12 см, массой около 100-125 г.

‘Семкросс F1’

Гибрид, опыляемый пчелами, период плодоношения которого наступает через 40-43 дня после всходов. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растения короткие. Плоды генетически лишены горечи, темно-зеленого цвета, со светлыми полосами и крупными клубнями, эллиптической формы, достигают в длину 8-10 см. Сорт комплексно устойчив к болезням.

‘Ярмарочный F1’

Ранний гибрид начинает плодоносить примерно через 43-48 дней после появления всходов. Опыляется пчелами, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Зеленцы ярко-зеленые, с белыми полосками, цилиндрические, генетически лишенные горечи. В длину плоды достигают 9-10 см, массой до 100 г. Гибрид относительно устойчив к ложной и мучнистой росе, корневым гнилям.

‘Цыган F1’

От появления всходов до начала плодоношения этого гибрида проходит 43-48 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, сильнорослый, со средней способностью к бутообразованию. Бугорчатая растительность из черных колючек длиной от 9 до 11 см, массой от 80 до 100 г. Гибрид чрезвычайно устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям.

Я, конечно, не перечислил все популярные сорта ранних огурцов, которых благодаря работе селекционеров с каждым годом появляется все больше и больше. Да и перечислять все особого смысла нет – у каждого из вас, дорогие дачники, наверняка есть свои любимчики. Расскажите о них в комментариях, пожалуйста, какие сорта ранних огурцов вам нравятся больше всего? А может вы в чем-то разочаровались, а описания характеристик, заявленные производителями, не соответствовали действительности? Разберем не только самые любимые, но и не оправдавшие ожидания сорта ранних огурцов; только так мы можем уберечь друг друга от ошибок. И хорошего урожая!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»