Сад

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Кто из счастливых обладателей дачного участка хоть раз не задумывался о саде в стиле «посадил и забыл» (он же «легкий», он же «ленивый» сад? Но дело не только в лени: у одних просто не хватает времени, а у других есть опыт выращивания капризных культур. Однако каждому хочется иметь красивый и ухоженный сад, а не кучку беспорядочно растущей растительности. При правильном планировании и подборе растений заветная мечта может стать реальностью.

Для создания «ленивого» сада можно использовать цветы, декоративные и плодовые кустарники.

Цветы: однолетники и многолетники

1. Крокусы

Крокусы считаются неприхотливыми хотя бы потому, что зацветают, как только сойдет снег в марте, и цветут уже в мае.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Эти многолетники с крапинками ярко-фиолетового, желтого или белоснежного цвета оживят еще «спящий» сад.

2. Вискария

Садовое растение из семейства гвоздичных, любимое садоводами за устойчивость к морозам и другим неблагоприятным условиям.

Вискария хорошо растет. Очень быстро на месте посадки появляется «ковер» из зелени с цветами розового, голубого, лилового и других оттенков.

3. Лаватера

Самый распространенный однолетник в садах России. Цветет в июне и продолжает цвести до осени.

Лаватера эффектно смотрится в цветниках благодаря разнообразию окраски (белая, розовая, малиново-розовая, желтая) и оптимальной густоте и высоте куста (от 0,5 до 1,5-2 м). Хорошо переносит редкие поливы, не нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы.

4. Бруннера

Для посадки во влажных местах подойдет бруннера. Своими голубыми соцветиями, расположенными в розетке листьев, он оживит самый тенистый уголок сада.

Как правило, растение достигает высоты 60 см, хорошо приживается после пересадки в грунт и благополучно переносит зимние морозы.

5. Аквилегия

Этот цветок полностью оправдывает свое второе название – «пикап». О поливе аквилегии можно не беспокоиться: даже в сильную жару при сухой почве они найдут воду благодаря мощной корневой системе.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Бассейн цветет с мая по сентябрь.

6. Купальница

Дачники также любят купальник или сибирскую розу. Хорошо растет у водоемов и в тени заборов. Любит тень и воду. Оранжево-желтые цветки появляются в мае и «держатся» до конца лета.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

На территории России произрастает около 20 видов купальников.

7. Ирис сибирский

Уникальный вид ириса, произрастающий не только в средней полосе, но и значительно севернее. Поэтому в устойчивости и долговечности сибирских лилий можно не сомневаться – они прекрасно выдерживают холод, ветер, влагу и тень. Единственное, что им нужно, это свет. Но даже при их отсутствии они не погибнут, а просто не зацветут.

Стоит увидеть, как они цветут! Синие, белые, сине-фиолетовые, желтые, оранжевые или даже двухцветные соцветия, утопающие в яркой зелени стеблей и листьев.

8. Василек

Многолетние васильки давно перебрались с лугов в сады. Цветовая гамма спокойно-розовая, бледно-фиолетовая, белая или голубая и яркая (васильково-желтая крупноголовая или густая дичь). Идеальное освещение для васильков – полутень. Особых требований к земле и «соседям» нет. Они хорошо уживаются с другими растениями.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

9. Люпин

Люпин, наверное, знаком каждому. Они не нуждаются в особом представлении. Иногда семена люпина попадают к нам с соседнего участка и прорастают, и тогда цветы быстро разрастаются.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Высота люпинов чуть меньше метра. Цветение пышное и яркое. Розовые, белые, голубые, лиловые или смешанные «шапочки», похожие на колоски, сразу бросаются в глаза.

Декоративные кустарники

10. Сирень

Лидер среди декоративных кустарников, не требующих особого ухода. Высокие пышные кусты сирени с белыми, розовыми или лиловыми соцветиями наполняют участки неповторимым ароматом. При всей своей красоте сирень хорошо зимует, быстро растет и не погибнет, если вовремя не обрезать отцветшую кисть.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

11. Чубушник, или жасмин садовый

Сиреневый будет заменен искусственным оранжевым. Он также нетребователен, только зацветает немного позже. Садовый жасмин не боится холодов, вредителей и не подвержен болезням. Можно выбрать один или несколько сортов. Они отличаются размерами и формой цветков, а также продолжительностью цветения.

12. Гортензия

Гортензия хороша тем, что прекрасно себя чувствует в тени, чего нельзя сказать о многих декоративных кустарниках. Его соцветия выглядят как крупные шары голубого, белого, розового или слегка фисташкового цвета. Растение цветет долго. Любит влажность. Он хорошо зимует без шубы.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Плодово-ягодные культуры

13. Облепиха

Поистине непритязательная культура. Он выдерживает температуру до -45°C. Любит влажность и солнце. Уход ничем не отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Существует более 40 сортов облепихи.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести сорта, пригодные для выращивания в средней полосе и регионах с затяжными морозами.

14. Малина

Посадка, полив, сбор ягод, обрезка осенью – все о малине. Еще один фруктовый куст для ленивцев.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Малина любит влажные, тенистые места. Ведь именно так он растет в природе. Садовая малина, несмотря на свою неприхотливость, любит плодородные почвы. Подробно это описано в следующих статьях:

15. Арония

Черноплодная рябина более известна как арония, или просто «арония». Растет как в южных, так и в северных районах благодаря хорошей зимостойкости. Количество и качество плодов зависит от степени освещенности. Чем больше света, тем лучше оно плодоносит. Это необходимо учитывать при выборе места посадки. Правильно посаженная арония быстро растет и дает хороший урожай при минимуме ухода.

Посадил и забыл: 15 растений для сада с минимальным уходом

Этот список — лишь малая часть тех растений, которые могут чувствовать себя комфортно без постоянного внимания и заботы. А дополнить его может каждый, кто уже нашел «ленивый» сад!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»