Огород

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

Красивоцветущий многолетний кустарник гортензия метельчатая Лаймлайт станет изысканным украшением городских парков и придомовых участков. Благодаря своему великолепию и необычной палитре соцветий, многолетник завоевал большую популярность среди цветоводов. Несложный уход и масса достоинств сорта, позволяют выращивать многолетник во всех регионах России.

Описание и характеристика сорта

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

Гортензия метельчатая Ламлайт выведена голландскими селекционерами и унаследовала только лучшие качества от своих родителей:

  1. Это листопадный, многолетний красивоцветущий кустарник, высота которого может доходить до 2-2,5 метров.
  2. Растение относится к среднерослым кустарник, годовой прирост которого около 25-30 см.
  3. Великолепная раскидистая крона легко поддается формированию с помощью обрезки. Также можно сформировать растение на штамбе, от этого оно только больше привлечет внимание прохожих.
  4. Прочные, жесткие побеги считаются отличительной чертой данного сорта. Они способны без подвязки удерживать крупные, пышные соцветия. Окрашены прямостоячие побеги в темно-коричневый цвет, и даже без листвы придают участку красоту и декоративность.
  5. Слегка опушенные листья темно-зеленого цвета с бархатистой лицевой стороной около 10 см в длину. На их поверхности просматриваются четкие жилки. Довольно густая листва прячет за собой крепкие стебли. С наступлением осени листья яйцевидной формы с заостренными кончиками меняют свой окрас на лиловый, в результате чего кустарник становится еще привлекательнее.
  6. Меленькие цветочки образуют пышные, шикарные метелки, украшающие гортензию метельчатую limelight с начала июля до конца сентября. За этот период распускающиеся соцветия пирамидальной формы меняют свой окрас с насыщенно-зеленого на белый, а затем на нежно розовый.

Окрас соцветий во многом зависит от участка культивации многолетника. На затененных местах окрас мелких цветочков более насыщенный, но солнечных – более светлых тонов.

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

Часто соцветия используют для составления букетов и икебан. Они долго время сохраняют свою свежесть и привлекательность. Пышные гроздья во время длительного цветение источают нежный, приятный аромат.

Мощная корневая система не уходит далеко в глубину, а расположена на поверхности. Из-за этого гортензия нуждается в обильном поливе.

Цветоводы среди всех отличий данного сорта гортензий выделяют продолжительное цветение и восхитительно красивый оттенок соцветий.

Как выращивается гортензия метельчатая Лаймлайт

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

Вырастить гортензию Ламлайт по силам даже новичкам-цветоводам. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать растение на любых участках, но учитывать некоторые нюансы все-таки нужно.

При посадке саженца нужно обращать внимание на:

  1. Освещенность участка – несмотря на то, что растение нормально себя чувствует и на затененных, и на светлых участках, предпочтение следует отдать солнечным местам. Но при этом куст нужно защитить от ветра и сквозняков. За это кустарник отблагодарит цветоводов долгим и обильным цветением.
  2. Увлажненность грунта – это один из самых важных условий для роста данного сорта. Так как корни расположены почти на поверхности грунта, их нужно постоянно увлажнять и защищать от пересыхания. Участки с близким нахождением грунтовых вод лучше не использовать для посадки саженцев, они могут так же, как и засуха навредить корневой системе многолетника.
  3. Плодородный состав почвы.
  4. Климатические условия региона.

Для получения более крупных метелок растение нужно периодически прореживать. Для цветения рекомендуется оставлять от 7 до 10 побегов первого года.

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

Во время сухого и жаркого лета, многолетник нуждается не только в поливе. В таких условиях для освежения листвы кустарник опрыскивают. Проводят процедуру вечером, когда яркое солнце спрячется за горизонт, используя пульверизатор.

Посадка и уход

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

К выбору места для культивации гортензии Ламлайт следует отнестись более серьезно. Частые пересадки не для этого растения. Чтобы саженцы быстро адаптировались к новой местности, покупать их лучше в регионах с более суровыми климатическими условиями.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона, где будет культивироваться гортензия Ламлайт.

Посадки и уход будут иметь свои небольшие нюансы:

  1. В южных областях посадкой лучше заняться со второй декады сентября до середины октября.
  2. Для средней полосы России оптимальными сроками можно назвать начало осени.
  3. В северной части России и на Урале высадкой саженцев лучше заняться весной. Из-за неустойчивой погоды и ранних заморозков, высаженный осенью кустарник не успеет укорениться и погибнет.

Посадка многолетнего кустарника должна быть запланирована так, чтобы до установления минусовой температуры было не менее 30-40 дней.

Перед высаживанием молодых саженцев нужно подготовить почву. Для этого участок освобождается от сорняков и перекапывается вместе с внесенными в грунт удобрениями. Ими могут быть: перегной, торф или комплексные удобрения, предназначенные для данных растений.

Последующий уход заключается в регулярном поливе и внесении удобрений.

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

При недостаточной влажности, гортензию поливают не реже одного раза в неделю. На один взрослый кустарник рассчитывается 2-3 ведра воды.

Подкармливают растение 3 раза за вегетационный сезон:

  1. Первая подкормка осуществляется во время набухания почек. В качестве удобрений оптимальными для этого периода считаются калий, азот и органические вещества.
  2. Следующая подкормка проходит во время образования бутонов. В этот период лучше использовать суперфосфаты.
  3. В момент цветения гортензию удобряют минеральными добавками, раствор куриного помета или коровяка, мочевину или крапивный настой.

Морозостойкость

Потрясающе красивая гортензия метельчатая Лаймлайт для ограждения участка и для клумб

Отличается гортензия Ламлайт метельчатая высокой зимостойкостью. В центральных регионах нашей страны садоводы не пользуются укрывными материалами на зиму. Исключением только являются молодые растения, чьи побеги могут пострадать от низких температур.

Перед укрытием, полностью освободившиеся от листвы стебли, пригибаются к земле и укрепляются в таком положении. Сверху их можно укрыть еловыми ветками или сухой листвой. Можно воспользоваться и специальными укрывными материалами.

В моем саду гортензия метельчатая Лаймлайт — видео

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»