Огород

Правила и нюансы листовых обработок

Огородники знают, что богатый урожай сложно получить без полноценных подкормок. Но, зачастую, большинство удобрений или стимулирующих препаратов вносится ими под корень – с обработкой почвы, под посев или пересадку, при подкормках на разных стадиях вегетации. Безусловно, корневая система является мощным проводником питательных веществ растения. Мощным, но не единственным. Овощи и другие культуры способны не менее эффективно усваивать различные элементы через надземную часть – побеги и листья. И вот такие подкормки на собственных участках нередко незаслуженно игнорируются. А ведь обработки по листу при грамотном подходе имеют много преимуществ и дают великолепный результат.

Правила и нюансы листовых обработок

Преимущества внекорневых подкормок

Начнём с того, что удобрения или стимуляторы роста растений, вносимые по листу, усваиваются растениями гораздо быстрее, чем под корень. Такие подкормки способны за короткое время оживить посадки, испытывающие острый дефицит определённых питательных веществ. Внекорневая подкормка очень эффективна и в тех случаях, когда работа корневой системы, по тем или иным причинам, затруднена:

  • механическое повреждение корней;
  • развитие болезней корневой системы или повреждения вредителями;
  • тяжёлые или, наоборот, очень лёгкие быстро вымываемые почвы;
  • повышенная влажность или засуха;
  • период приживаемости рассады после пересадки;
  • неразвитая корневая система молодых растений.

Естественно, подкормки по листу не могут быть основными, но в сочетании с корневыми они позволяют растениям развиваться полноценно. Грамотные огородники такие обработки чередуют, добиваясь высоких урожаев даже в тяжёлых условиях.

Удобрения для листовых подкормок

Для внекорневых подкормок многие садоводы и огородники используют доступную органику – настои травы, навоза, золы, дрожжей и прочих народных средств. Положительно ли такие подкормки влияют на растения? Безусловно. Оптимальный ли состав имеют такие удобрения? Всё-таки, нет. На разных стадиях вегетации культуры могут больше нуждаться в тех или иных микроэлементах. Естественно, в настоях органики контролировать их концентрацию невозможно. А ведь зачастую растения сами сигнализируют о нехватке тех или иных микроэлементов своим состоянием – скручиванием и пожелтением листьев, потерей тургора, искривлением побегов и т. п. И сколько бы раз не опрыскивать органическими настоями надземную часть, восполнить нехватку, например, железа, серы или бора с их помощью не получится.

Для подкормки можно использовать и водорастворимые минеральные удобрения, например, кальциевую селитру, монокалий фосфат, карбамид и некоторые другие. Но здесь есть два момента. Во-первых, такие удобрения могут дать растениям лишь несколько основных элементов, а голодание по другим не менее важным микроэлементам продолжится. Во-вторых, нужно быть очень аккуратным при самостоятельном приготовлении питательных растворов. Даже незначительное превышение допустимых концентраций приводит к ожогу листьев и другим неприятным последствиям.

Поэтому для внекорневых подкормок лучше использовать качественные заводские удобрения, разработанные именно для таких обработок. К таким средствам относятся микроудобрения серии ОРАКУЛ.

Правила и нюансы листовых обработок

Микроудобрения ОРАКУЛ

Линейка была разработана для внекорневых подкормок широкого спектра культур – от картофеля и овощей до плодовых и ягодных культур, винограда, цветочных и декоративных культур. Серия включает в себя комплексное микроудобрение ОРАКУЛ мультикомплекс, которое содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы в доступной (хелатной) форме в оптимальной пропорции. Микроудобрение абсолютно безопасно, быстро и без остатка растворяется в воде. Благодаря высокой усвояемости (до 100%) и сбалансированному составу ОРАКУЛ мультикомплекс повышает урожайность до +27%.

В серию также входит ряд микроудобрений-компенсаторов для профилактических и симптоматических подкормок растений при нехватке различных элементов:

  • ОРАКУЛ коламин бор;
  • ОРАКУЛ биожелезо;
  • ОРАКУЛ сера актив;
  • ОРАКУЛ хелат меди;
  • ОРАКУЛ биомарганец;
  • ОРАКУЛ биоцинк;
  • ОРАКУЛ хелат магния
  • ОРАКУЛ биомолибден;
  • ОРАКУЛ биокобальт.

Правила и нюансы листовых обработок

Они отлично подходят не только для быстрого восполнения определённых микроэлементов при их явном дефиците, но также для подкормок в определённые периоды вегетации – активного роста, перед цветением (бутонизации), после цветения (завязи плодов), когда для нормального течения биохимических процессов и развития растениям нужны конкретные элементы питания. Микроудобрения серии ОРАКУЛ позволяют быстро скорректировать питание растений и оперативно дать им необходимые вещества.

Стимулирующие внекорневые обработки.

Помимо удобрений, растения в период активного роста по листу обрабатывают и стимуляторами роста растений. Стимуляторы позволяют полноценно использовать всё наше, и так короткое, тёплое время года. Они не заменяют подкормки удобрениями, а дополняют и усиливают их, существенно улучшая общее развитие растений. Среди наиболее эффективных средств – многофункциональный стимулятор ВЛ 77. На растения он действует системно:

  • ускоряет приживаемость после пересадок;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет и устойчивость к болезням;
  • улучшает почвенную микрофлору;
  • повышает качество плодов;
  • увеличивает урожайность до +30%.

При применении ВЛ 77 в сочетании с удобрениями существенно повышается их усвояемость. ВЛ 77 экологически безопасен и может применяться для стимуляции роста любых культур. Он также незаменим при замачивании и проращивании семян, а также для пред посадочных обработок клубней картофеля.

Правила и нюансы листовых обработок

Когда проводить внекорневые подкормки стимуляторами роста?

Внекорневые подкормки и обработки стимуляторами по листу можно проводить на любом этапе вегетации. Однако есть периоды, когда они действуют на овощные культуры наиболее эффективно. Так, микроудобрения серии ОРАКУЛ в сочетании со стимулятором ВЛ 77, как правило, вносят на следующих основных этапах:

  • стадия 3- 5 листьев;
  • активный рост;
  • перед цветением (бутонизация),
  • после цветения (завязь плодов).

Систематические обработки таким комплексом позволяют существенно улучшить урожайность и качество любых культур даже в тяжёлых климатических и почвенных условиях.

Как проводить подкормки по листу?

Внекорневую обработку лучше проводить в вечернее время или днём в пасмурную (но не дождливую) погоду. В таких условиях приготовленный раствор дольше не высыхает, а питательные вещества лучше усваиваются растениями.

Важно соблюдать рекомендованную производителем концентрацию препаратов. Она подобрана опытным путём и даёт наилучший результат при внесении по листу. Удобрения и стимуляторы разводят в воде, а затем с помощью пульверизатора или опрыскивателя равномерно наносят на надземные части растений. Для лучшего эффекта листья и побеги растений смачивают препаратами со всех сторон, без пропусков.

Внекорневые подкормки – это очень важный приём агротехники. Они дают быстрый эффект, положительно влияют на все овощные и садовые культуры, а в ряде случаев просто незаменимы. Но для таких обработок нужно правильно выбрать качественные и эффективные препараты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»