Огород

Птелея трилистная — как цветет и чем интересна?

Несмотря на холодостойкость самого популярного вида птелеи – кожанки трехлистной – растение все чаще пытаются вырастить в качестве комнатного. Компактные, сформированные обрезкой силуэты только подчеркивают красоту куста и неповторимую текстуру зелени. Это растение для любителей строгих гигантов – импозантное, яркое и самобытное. Но до конца не прирученное и все еще частично садовое.

Птелея трилистная — как цветет и чем интересна?

Птелея трилистная — описание растения

Уникальный то ли кустарник, то ли дерево, способный хаотично разрастаться в Северной Америке и пленяющий своими монетками, быстро завоевал любовь и у нас. Птелея, по сути (но не совсем по характеру) — экзотический кустарник. Единственный садовый вид птелей является и самым холодостойким растением, которое при соблюдении агротехники можно вырастить и в средней полосе, и севернее.

Но, как ни странно, в комнатной культуре также выращивают не более теплолюбивых родственников, а все ту же очаровательную, крупную и очень пышную красавицу – птелею трехлистную или трилистную (Ptelea trifoliata).

Внешность уникального кустарника птелеи, которая для многих и сегодня остается диковинкой, так и тянет искать прозвища и ассоциации. За идеально круглые крылатки-монетки растение на родине называют просто – денежным деревом. Но известны птелеи и как монетники, и как монетчатый куст, и как кожанки, и даже как вязовики (за их текстуру листьев и схожесть плодоношения с вязами, соответственно).

Птелеи – северо-американские звезды, легко узнаваемые и очень распространенные на родине. Они представляют в комнатах семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежат к классу крупных листопадных древесно-кустарниковых видов из редкого класса неветвистых или маловетвистых растений.

Путаница с тем, принадлежат ли птелеи к кустарникам или все-таки к древесным, не случайна. Растение легко трансформируется в зависимости от условий и ухода, плотности композиций и характера обрезки.

Птелеи могут оставаться одноствольными или многоствольными деревцами или выступать в качестве довольно крупного, густо облиственного вверху и быстро оголяющегося в нижней части кустарника.

Максимальная природная высота в 6 м в комнате и кадках ограничивается высотой до 2-х м, хотя при правильном формировании горшечные птелеи могут быть куда компактнее.

Для этого растения характерна равномерность: высота и диаметр кроны от природы одинаковы. И в комнатной культуре лучше этого соотношения не нарушать обрезкой. От природы птелее трехлистной присуща округлая в молодости, затем зонтиковидная, широкая, раскидистая крона.

Побеги не слишком густые, почти не ветвящиеся, тонкие, но поразительно мощные. Без листьев растение кажется прозрачным.

Птелея трилистная — как цветет и чем интересна?

Листья и окрасы птелеи трехлистной

У птелеи красивая кора. Веточки постепенно теряют густую опушку и красноватый окрас. Если при выращивании в открытой почве красота бородавчатой коры почти незаметна, то у комнатных птелей она кажется светящейся и яркой, со временем – все более серебряной.

Насыщенный темно-зеленый окрас листьев птелеи считается ее главной гордостью, хотя полностью оценить его можно в основном в садах, где окрас сохраняется неизменным вплоть до зимы. В комнатах он более постоянен и насыщен, любые отклонения от изначального тона указывают на проблемы с условиями содержания и уходом.

Глянцевый отблеск только подчеркивает кожистую структуру поверхности и плотность листовых пластин, но почти скрывает железистость, которая наделяет растение достаточно ярким, для многих неприятным ароматом, напоминающим кожаные обертона в парфюмах.

Листья сидят на достаточно длинных черешках поочередно. Для растения и правда характерны тройчатые листья с изящными яйцевидными или овальными долями. Длина листьев – от 6 до 12 см. Мелкозубчатый край почти незаметен, у большинства декоративных форм листья – цельнокрайные.

Цветение птелеи трехлистной в комнатных условиях

Птелеи начинают цвести только с семилетнего возраста и очень редко зацветают в комнатных и оранжерейных условиях. Для полноценного цветения растению нужны оптимальные условия. Но если растение все же зацветет, вы получите шанс насладиться красотой плодов, которые выглядят на комнатных и контейнерных птелеях как ювелирные украшения.

Неприятный запах цветущих птелей – далеко не лучшее украшение растения. Но цветение у него короткое. Соцветия расположены у птелеи в пазухах верхних листьев. Зеленоватые, бледные, но крупные щитки из мелких однополых цветков с парным числом чашелистиков в диаметре могут достигать 8 см.

На месте цветков быстро развиваются очень похожие на вязовые круглые «монетчатые» плоды-крылатки, оставаясь на растениях долгие месяцы. Даже в саду соплодия украшают птелею до весны, в комнатах — столько, насколько их захотят оставить. Плоды ароматные, сладковато-хмелевые.

Птелея трилистная — как цветет и чем интересна?

Формы птелеи трехлистной

Птелея трехлистная – растение и само по себе экзотичное и новое, его внешность отнюдь не скучная и история культивирования у нас не настолько большая, чтобы появился спрос на большое число декоративных сортов. Но вот отдельные формы у этого уникального кустарника все же разнообразны, отличаясь в первую очередь по листве и ее окрасам.

К лучшим декоративным формам птелеи трехлистной принадлежат:

  • узколистная (Ptelea trifoliata subsp. angustifolia) – красивая ланцетолистная форма с изящным силуэтом и более темным окрасом зелени;
  • прилегающая (confinis) – форма с плотно сидячими на побегах листьями, менее воздушная и более массивная, чем базовое растение;
  • бледная или сизоватая (pallida) форма с холодным окрасом зелени, подчеркнутым голубовато-сизым налетом;
  • пирамидальная (fastigiata) – декоративная форма с более плотной и вытянутой кроной, с возрастом становящейся все более конусовидной или пирамидальной;
  • серая (glauca) – сизый, на солнце отливающий серебром кустарник с густоопушенными побегами;
  • пятилисточковая (pentaphylla) – красивый кустарник с пятью долями в листах и более темным окрасом глянцевой зелени;
  • персиколистная (persicifolia) — с более крупными, овальными листьями и приглушенным светлым окрасом зелени;
  • длиннолистная (polyadenia) – с элегантными ланцетными листьями, создающими эффект «колючей» кроны;
  • пушистая (pubescens) – с нежной, заметной опушкой на листьях и более пушистыми побегами;
  • карликовая, или крохотная (pumila) – растение с очень густой ветвистостью и компактными размерами, более мелкими листьями и интенсивным окрасом, лучше чувствующее себя в горшечной форме.

Условия выращивания для птелеи трехлистной

Птелея трехлистная в комнатной культуре остается малоизученной. Даже в оранжереях растение серьезно страдает при содержании в стабильном тепле, его можно выращивать в качестве горшечной культуры только с очень прохладной зимовкой и постоянными проветриваниями.

Часто комнатную птелею содержат в качестве частично интерьерного растения лишь первые годы, затем приучая к саду и перенося в открытую почву. Но регулярное формирование и правильный подбор места позволят растению развиваться и в интерьере или зимнем саду, хотя куда надежнее выращивать птелеи как комнатно-садовые кадочные культуры с переносом на свежий воздух летом. Правила выращивания и нюансы ухода за кадочными и горшечными птелеями одинаковы.

Освещение и размещение. Если в саду птелеи отлично растут как на солнце, так и в тени, в комнатной форме их можно вырастить только в интенсивном и рассеянном освещении. Птелеи хорошо выдержат только легкую полутень или защищенное от прямого солнца светлое место, страдают они от любых крайностей. Главный секрет высокой декоративности птелеи в комнатном формате — неизменность освещения. Условия, к которым привыкнет растение, должны оставаться стабильными до сбрасывания листьев. Если освещение достаточно яркое, комнатные птелеи могут вообще не сбросить или лишь частично сбросить листья.

Как и в саду, птелея в интерьере должна оставаться солистом. Это крупное напольное растение, которое размещают прежде всего поблизости от балконов и лоджий или в помещениях с регулярным проветриванием. Она больше подойдет для фойе или холла, чем для гостиной или спальни. Это один из лучших кустарников для украшения балкона и растения, которое на лето перебирается в сад, а зимует в холодном подвале или погребе. 

Температурный режим и проветривания. Птелея в комнатно-садовом формате — любитель прохлады, как и любое изначально садовое растение. Чтобы она могла развиваться в ограниченном субстрате, нужно создать ей комфортные и не жаркие условия. Птелея предпочтет даже летом находиться при температуре от 18 до 23 градусов тепла, при ее повышении растения нужно перемещать на свежий воздух.

Зимовать контейнерные птелеи должны в холоде. Они сбрасывают листья и предпочтут находиться в помещении с температурой от 2-х до 10 градусов тепла. Обратно в тепло растения переносят после появления первых признаков роста.

Свежий воздух — ключевой фактор сохранения птелеи в контейнерах даже на пару лет. Растение не выносит закрытых помещений и требует ежедневных проветриваний в период активного роста. Все птелеи выращивать в горшечной форме лучше с вынесением на свежий воздух на лето.

Уход за птелеей трехлистной в домашних условиях

Как и любые растения, которые привыкли к открытой почве, птелеи полностью зависят от качества ухода. Даже при регулярных поливах и подкормках они могут начать чахнуть, и растения, которые не восстанавливаются при стандартных мерах, лучше сразу пересадить в почву. Это кустарник не до конца прирученный и очень крупный. Он редко болеет, но небрежного ухода при выращивании в горшках не прощает.

Поливы и влажность воздуха. Птелеи засухоустойчивы, но в комнатной и садово-контейнерной форме от них успеха в выращивании без стабильной влажности субстрата не добиться. Растения поливают при подсыхании верхнего и частично среднего слоя почвы. Растения зимой не поливают чаще 1 раза в месяц при правильном содержании в прохладе, сокращая поливы постепенно с осени. Весной поливы возобновляют при появлении признаков проста.

Комнатные и контейнерные птелеи в период активного наращивания зелени лучше регулярно опрыскивать. Установки увлажнителей не требуется, простого опрыскивания достаточно. Но если вдруг комнатная птелея зацвела и образовала кисти плодов, опрыскивание меняют на другие методы.

Листья растения лучше поддерживать в чистоте. Птелеи обожают душевание.

Подкормки и состав удобрений. Компенсировать нехватку субстрата и его ограниченное количество в период активного роста — главная задача при выращивании комнатной птелеи. Растения подкармливают с 3-ей – 4-ой недели после начала роста и перемещения в тепло (или после пересадки), внося универсальные минерально-органические смеси с частотой 1 раз в 2-3 недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки. С сентября подкормки останавливают, возобновляя только весной с распусканием первых листьев.

Удобрения длительного действия и внекорневые подкормки для этого растения не подходят.

Птелея трилистная — как цветет и чем интересна?

Обрезка, омоложение и формирование птелеи трехлистной

На птелее трехлистной обрезку можно проводить с началом активного роста и до начала лета.

Формирование птелеи трехлистной – один из самых сложных моментов в ее выращивании. Это растение можно искусственно сдерживать и задавать ему форму роста — деревца или кустарника:

  • При формировании дерева у растения искусственным удалением боковых побегов зачищают ствол, а затем крону формируют на 3-х – 6-ти скелетных побегах, тщательно отслеживая число веточек второго и третьего порядка и не давая кроне беспорядочно загущаться.
  • Если растение выращивают как кустарник, то на нем создают не менее 3-х скелетных ветвей. Формируют такие растения так же, как садовые, создавая сильную скелетную основу и задавая форму, а затем простой формирующей стрижкой поддерживая силуэты, в дальнейшем не задевая обрезкой скелетные побеги. При формировании базовых ветвей нужно стараться создавать крону с равномерно расположенными, крепкими, здоровыми основными побегами.
  • Птелеи — одни из лучших кандидатов на необычные комнатные штамбы. Но формируя растение, стоит учитывать, что высота ствола должна быть ограничена максимальными 60 см, и растения до окончания полного формирования требуют опоры: корни у птелеи густые, но пышной кроны на тонкой «ножке» они самостоятельно не удержат.

    Обрезку на птелее проводят методом прищипывания, удаления вытянутых и длинных ветвей и легкого укорачивания побегов для поддержания выбранной формы.

    Санитарные меры, в том числе удаление сухих, вытянутых, поврежденных побегов и чрезмерно загущающих крону ветвей, должны быть обязательными и ежегодными.

    Если растение поражено заболеваниями, теряет декоративность, сильно пострадало от неправильного ухода, для восстановления кроны и обновления можно проводить кардинальную обрезку. Обрезать веточки (за исключением скелетных) можно вплоть до основания, ведь птелея не теряет способности выпускать молодые побеги на старых даже в очень значительном возрасте.

    Растения, демонстрирующие явное отставание в росте, лучше высадить в открытый грунт, заменив на молодые экземпляры. Птелеи даже при регулярной обрезке остаются крупными кустарниками. Рано или поздно они комнатную культуру перерастают, и к тому, что растения неизбежно потеряют декоративность, стоит быть готовым. В среднем птелею выращивают в контейнерах не более 3-х – 4-х лет, затем перенося в естественную для нее садовую форму. При выращивании в кадках как комнатно-садовое растение период декоративности вне открытой почвы растягивается.

    Пересадка, емкости и субстрат

    Птелею пересаживают только после полного заполнения корнями всего субстрата в предыдущей емкости. Растение не любит пересадку, наращивает корни бурно, предпочитает стабильные условия, поэтому для птелеи лучше выбрать только стратегию пересадки по требованию. Если птелея не успела освоить субстрат, эту процедуру лучше отложить, но речь обычно идет лишь о пересадке 1 раз в 2 года для взрослых культур. Если птелею все равно собираются в дальнейшем переносить в сад, высаживать в почву, то ее иногда пробуют выращивать в одной емкости 3-4 года, учащая подкормки и заменяя только верхний слой грунта.

    Емкости для растения должны быть крупными и как можно более широкими. Птелея во взрослом возрасте лучше чувствует себя в кадках и крупных уличных вазонах. При этом выбор емкости должен диктоваться не только текущими объемами корневой системы, но и темпами роста растения: горшки увеличивают сильно, предоставляя корням пространство для развития на 1-2 года.

    Оптимальным временем для смены емкости для птелеи трехлистной является весна. Растение нельзя беспокоить в период цветения и плодоношения, оно редко переживает пересадку на периоде покоя. Поэтому лучше провести эту процедуру в весенние месяцы, во время активной вегетации. В сад переносят кусты также весной с укрытием на первую зиму.

    Для птелеи стоит подбирать универсальные субстраты, основное внимание уделяя плодородности почвы. В субстрат обязательно добавляют инертные разрыхляющие добавки. Показатели рН для птелеи трехлистной лучше оставить нейтральными, но успешно развиваться растение сможет в любой почве с показателями рН от 5 до 7,8.

    Для птелей нужно сохранять земляной ком целым, не разрушая и не травмируя корни. Мощное, густо ветвящееся корневище растения поразительно хорошо развивается, и для растения второстепенные тонкие корни играют роль не меньшую, чем основные. Их обрыв или травмирование неизбежно приводят к длительному процессу адаптации. На дно емкостей закладывают высокий слой дренажа.

    При пересадке птелеи обязательно следят за тем, чтобы корневая шейка растения оставалась на уровне с почвой, ее заглубления растение не выносит.

    Заболевания, вредители и проблемы в выращивании птелеи трехлистной

    Птелея пятнистая к классическим комнатным вредителям и заболеваниям устойчива, но она довольно часто неприятно удивляет экзотическими заболеваниями. В горшечной форме, особенно при недостаточном проветривании, птелея может поражаться специфическими вирусами, в том числе и коралловой пятнистостью. При любом поражении ствола и коры растение требует немедленного удаления всех поврежденных тканей или уничтожения с выращиванием замены из семян.

    Усыхание, сбрасывание листьев, чахлый вид, редко расположенные листья, мелкие размеры зелени и замедленный рост – основные признаки того, что птелее не комфортно или ее пора переносить в почву и менять форму выращивания.

    Птелея трилистная — как цветет и чем интересна?

    Размножение птелеи трехлистной

    Птелея – один из кустарников, который лучше размножать семенами, а не вегетативно. Черенки приживаются очень долго и крайне редко, растение не дает поросли, да и полученные вегетативно растения развиваются в несколько раз медленнее выращенных из семян.

    Семена растения неприятно удивляют низкой всхожестью, но зато сеянцы в молодом возрасте достаточно выносливые. Для посева семян птелеи их нужно подвергнуть стратификации длительностью от 12 до 16 недель при стандартной температуре от 2-х до 5 градусов тепла. Посев проводят поверхностно, семена можно предварительно прорастить. Посев проводят по не уплотненному увлажненному субстрату.

    Предпочтителен посев в маленькие индивидуальные емкости по 1-2 семечка с удалением потом более слабого растения. С первого дня после появления всходов и в дальнейшем до появления пары настоящих листьев сеянцы содержат в тепле, температуре от 20 градусов и на ярком рассеянном освещении. Пикируют растения сразу в небольшие горшочки, в которых они смогут развиваться в первый год. Уход за птелеей, выращенной из семян, стандартен.

    Посев под зиму в саду позволяет получить молодые растения и для комнатной или кадочной культуры, они в развитии ничем не отличаются от выращенных сразу в контейнерах всходов, но быстрее формируют полноценную корневую систему.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»