Огород

Пышный цвет гортензии — это просто!

Вид цветущих гортензий по-настоящему шикарен. Благодаря сочным оттенкам лепестков и пышным шапкам соцветий они относятся к одним из самых популярных декоративных кустарников. Гортензии хорошо вписываются в любой ландшафт и неплохо смотрятся как в смешанных композициях, так и в монопосадках. Но чтобы они долго радовали своими цветами, нужно соблюдать несколько основных правил ухода.

Пышный цвет гортензии — это просто!

Выбор грунта для гортензии

Кусты у гортензий достаточно крупные, быстрорастущие, поэтому растение нуждается в большом объёме питательных веществ. Их на первое время после посадки обеспечивает различная сухая органика – верховой торф, старый перегной или компост. Закладывать в ямы можно также листовой опад, перепревшие опилки или песок. Эти компоненты улучшат воздухопроницаемость почвы.

В общем, грунт для гортензий должен быть:

  • Влагоёмким
  • Питательным
  • Рыхлым
  • Слабокислым

Нейтральные и щелочные почвы перед посадкой саженцев нужно обязательно подкислить, так как гортензия предпочитает кислую реакцию. Сделать это можно с помощью специального грунта, такого, как почвогрунт для гортензий и рододендронов от Bona Forte. Базовый компонент в его составе – верховой торф, идеально подходящий для гортензий, как по физическим свойствам, так и по кислотности.

Кроме того, почвогрунт обогащён комплексными удобрениями, которые обеспечат кусты сбалансированным питанием на первое время.

Пышный цвет гортензии — это просто!

 

Вообще, характеристики почвы оказывают огромное влияние на рост и самочувствие любых растений. И гортензии здесь не исключение. О видах грунта и их характеристиках вы узнаете, прочитав статью: «Грунт: выбираем состав для различных культур».

Местоположение и освещение

Все цветоводы сходятся в одном – гортензии лучше не пересаживать без лишней необходимости. Поэтому место, в первую очередь, нужно выбирать такое, чтобы кусты могли долгое время расти без перемещения их по участку. Если все цветники у вас временные, а планировка участка ещё не закончилась, лучше подождать с посадкой гортензий. Растение долго приживается после такой процедуры и болеет.

Поэтому сажают гортензию сразу надолго, а место должно быть таким:

  • Защищённым от сильных ветров различными преградами (заборами, постройками, живыми изгородями, деревьями)
  • Освещаемым прямыми солнечными лучами только вечером или утром
  • На значительном, не менее 2-3 м, расстоянии от других крупных кустарников или деревьев

При этом, в южных регионах посадку саженцев гортензии на солнцепёке нельзя проводить категорически, в более холодном климате кусты в крайних случаях можно разместить и на солнце.

Пышный цвет гортензии — это просто!

Температурный режим, влажность, полив

Достаток влаги – одно из основных условий продолжительного цветения и качественного развития кустов гортензий в целом. Если растение регулярно испытывает её дефицит во время цветения, то начинает сбрасывать соцветия. А если они только начинают формироваться, засуха приводит к измельчанию цветков.

Поэтому поливать гортензию нужно регулярно и помногу, но контролируя состояние почвы. Постоянный застой воды у корней чреват другим неприятным эффектом – распространением корневых гнилей.

Примерный график поливов в сезон вегетации такой:

  • В сухую и жаркую погоду на хорошо дренированных почвах – 2 раза в неделю около 15-20 л на каждый взрослый куст
  • На менее дренированных почвах – 1 раз в неделю 15-20 л
  • В сырую погоду полив не проводится

Гортензия и сама может подсказать, что нуждается в воде. При её недостатке листья начинают терять тургор и поникают. Поливать кустарник желательно водой температурой 18-25 градусов, которую лучше брать из поверхностных источников – реки, озера, ручья, пруда или верхового колодца. Воду из водопроводов, из-за большого количества минеральных примесей, перед поливом желательно отстаивать.

Пышный цвет гортензии — это просто!

Удобрения для гортензий

Конечно, как многолетняя культура, гортензия очень нуждается в подкормках, особенно, если прошло уже пару лет с момента посадки куста. За это время растение успело основательно «подчистить» питательные вещества, заложенные в яму при посадке. А по мере роста их требуется всё больше и больше. Поэтому подкармливать взрослую гортензию нужно не менее 4-х раз за сезон, а можно и ещё чаще.

Пышный цвет гортензии — это просто!

 

Только нужно учитывать, что состав подкормок для этих декоративных кустарников должен быть специфическим, так как помимо внесения основных питательных веществ, почву ещё дополнительно подкисляют. Поэтому проще всего взять удобрение, разработанное для таких культур – Bona Forte для рододендронов, голубики и кислотолюбивых растений, к которым, естественно, относится и гортензия.

Удобрение Bona Forte удобно ещё и тем, что оно является водорастворимым, то есть, его можно вносить при посадке кустов в сухом виде, или в жидком при периодических сезонных подкормках.

Минимально, подкормки проводятся в периоды:

  • Начала роста побегов
  • Фазы бутонизации
  • Дважды во время цветения

Желательно ещё осенью внести специальные комплексные «осенние» или калийно-фосфорные удобрения, которые помогут кустам подготовиться к зимовке.

Пышный цвет гортензии — это просто!

 

Наверняка, опытные цветоводы знают, что некоторые виды гортензий способны менять цвет лепестков на цветах. При низкой кислотности почвы и нехватке некоторых микроэлементов цветы из насыщенно-голубых превращаются в лиловые или розовые. Вернуть им и эффективно поддержать красивую окраску поможет средство Bona Forte.

 

Оно специально разработано для корректировки цвета соцветий и содержит необходимое для этого вещество – сульфат алюминия, а также биоактивный комплекс.

Внося средство Bona Forte при поливах, вы добьётесь насыщенной голубой окраски цветов в течение всего сезона.

Обрезка гортензий

От правильной обрезки зависит и обильность цветения, и декоративный вид самих кустов.

Как и многим другим многолетним культурам, гортензии необходимы несколько таких процедур:

  • Ранней весной удаляют вымерзшие, сломанные и повреждённые ветви
  • До разбивания почек проводят формирующую обрезку – укорачивают основные побеги и прореживают их, если куст очень густой
  • Осенняя обрезка заключается в удалении соцветий

Ориентировочно, до трёхлетнего возраста гортензии не понадобятся никакие обрезки, кроме санитарных. Растение должно нормально развиться и окрепнуть. А вот если куст очень старый, то можно его и омолодить. Для этого весной, до начала сокодвижения, его полностью обрезают, примерно, до 50 см от поверхности земли. Конечно, в этот год ярких красок в цветнике вы не дождётесь, но затем омоложенные гортензии цветут существенно обильнее.

Пышный цвет гортензии — это просто!

Пересадка

Как мы уже говорили, гортензии плохо переносят пересадку. Но в некоторых случаях, например, при перепланировках ландшафта, изменении структуры посадок, постройке новых объектов, она просто необходима. Поэтому пересаживать гортензию, хоть и нежелательно, но можно. Делать это нужно либо ранней весной, либо осенью. В летний период кустарники плохо приживаются и сразу сбрасывают соцветия. Осенняя посадка, примерно, в сентябре, предпочтительнее. Кусты уже заканчивают цветение и успеют до морозов адаптироваться на новом месте. Это же время хорошо подходит для размножения гортензий делением кустов. А так как их перед пересадкой обрезают на треть, то можно ещё запастись отличными черенками.

Для правильной посадки куст выкапывают вместе с большим корневым комом, если вы просто пересаживаете гортензию, а не делите её. В подготовленную яму подходящего размера переваливают ком, засыпают пустоты плодородной смесью и обильно поливают.

Подготовка к зиме и уход в зимнее время

Гортензии неплохо переносят даже жёсткие морозы, но молодые растения, до 2-3 лет, желательно, всё-таки, укрывать, особенно, если вы живёте не на юге. Для этого перед устойчивым понижением температур до отрицательных значений ветви немного стягивают шпагатом и укрывают любыми доступными материалами – фанерными щитами, рубероидом или сухим тростником. Хорошо подходит для этих целей нетканый укрывной материал.

Пышный цвет гортензии — это просто!

У старых кустов перед зимовкой удаляют самые тонкие побеги и засохшие соцветия. Нелишним будет присыпать приствольные круги мульчей – опилками, хвоей, дроблёной корой или щепой.

Гортензию можно с уверенностью назвать одним из самых привлекательных декоративных кустарников по сочетанию сложности ухода и отдачи. Она красиво цветёт и, в принципе, нетребовательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»