Огород

Ранневесенняя защита сада — средства и сроки проведения

Ранней весной от зимнего сна пробуждается не только сад, но и его основные враги – вредители и болезни растений. И тот, кто полагает, что с ними нужно начинать бороться только с появлением листьев или цветов, совершает серьёзную ошибку. Поздней весной, а, тем более, к началу лета патогенные микроорганизмы и все насекомые-вредители уже успевают закрепиться в саду. Их деятельность может привести не только к потере урожая, но и посадок, поэтому первые обработки нужно проводить в самое раннее время.

Ранневесенняя защита сада — средства и сроки проведения

Ранние вредители

Да, основное развитие вредных насекомых приходится на летнее время. Но уже после схода снегового покрова с переходом температур на стабильный плюс многие виды вредителей выходят из зимней спячки и начинают двигаться из почвы, из-под листового опада, укрытий в трещинах коры к местам размножения. Уничтожение перезимовавших вредителей – это первоочередная задача садовода.

К ранним насекомым относятся такие опасные вредители, как:

  • цветоеды;
  • долгоносики;
  • почковые моли и клещи;
  • медяница;
  • листовёртки;
  • галлица.

Многие из этих вредителей к началу активной вегетации деревьев и кустарников уже внедряются в цветочные и листовые почки, полностью уничтожая их. Естественно, в этом случае поздние обработки становятся малоэффективными.

Обработка сада от вредителей

Садоводам известны разные средства для ранневесенней борьбы с вредителями. Но многие из них относятся к так называемым народным и, мягко говоря, не вполне эффективны. Нужно понимать, что они начали использоваться ещё тогда, когда у простого садовода выбор способов борьбы был ограничен. К ним относятся:

  • эмульсии из солярки или керосина;
  • настои и отвары табака, чеснока, полыни;
  • горячая вода.

Конечно, эти средства дают определённый результат. Они могут частично уничтожать вредителей или ненадолго отпугивать их от посадок, но качественную защиту саду они дать не способны. Эффективность их действия зависит от погодных условий, численности вредителей, температурного фона и равномерности обработки. При комбинации неблагоприятных условий отдача от такой «борьбы» часто бывает близкой к нулевой.

Несмотря на то, что ряд садоводов относится к заводским инсектицидам с предубеждением, только эти препараты дают наилучший эффект при обработке растений от вредителей ранней весной. Тем более, что ряд таких средств уже длительное время используется для защиты садов, показывая прекрасные результаты, а их безопасность для человека и домашних животных давно подтверждена. К ним относится и универсальный препарат «Алатар».

Действие «Алатара»

Ранневесенняя защита сада — средства и сроки проведения

«Алатар» – это универсальное средство для борьбы с ранними вредителями. Он состоит из двух активных веществ:

  • малатиона, относящегося к классу фосфорорганических (ФОС) инсектицидов, которые давно используются в сельском хозяйстве;
  • циперметрина – синтетического пиретроида контактного действия.

Действие этих инсектицидов основано на разных принципах, но работают они комплексно. Поэтому «Алатар» эффективен даже против тех вредителей, которые резистентны по отношению к одному из них. Активные вещества начинают действовать на вредителей сразу после обработки. Насекомые прекращают питание, у них нарушается деятельность нервной системы и далее они погибают (так называемый нокдаун-эффект).

Ранневесенняя защита сада — средства и сроки проведения

«Алатар» можно использовать и в течение всего сезона для профилактических и симптоматических обработок не только садовых, но и овощных культур. Он уничтожает три десятка видов основных огородных и садовых вредителей.

Для ранних обработок до стадии зелёного конуса разработан комплекс «Превентивный удар», в который, помимо «Алатара», входит минеральное масло. Оно препятствует смыву активных веществ с обработанных поверхностей, а также воздействует на вредителей физически – закупоривает дыхальца вредителей и поры яиц в кладках.

Весенние обработки от болезней

Ряд заболеваний тоже начинает развиваться самой ранней весной, так как растения ослаблены после зимовки и самостоятельно плохо противостоят заражению. Ситуация усугубляется тем, что на деревьях и кустарниках могут появляться солнечные ожоги и морозобоины, облегчающие доступ болезнетворным микроорганизмам в растительные ткани. А некоторые патогены хорошо себя чувствуют под укрывным материалом или снегом в течение всей зимы, особенно, если она была мягкой, сырой, с затяжными оттепелями. Поэтому, если весна пришла рано, укрытые растения стоит периодически проветривать или даже снимать укрытия, если возврат сильных холодов не прогнозируется.

Ранней весной обрабатывают сад от:

  • пятнистостей;
  • парши;
  • монилиоза;
  • ржавчины;
  • антракноза;
  • гнилей и других.

Для борьбы с бактериями и грибками можно использовать различные препараты. Самые простые и распространённые – это медный и железный купорос, бордоская жидкость, раствор марганцовки. Они давно проверены садоводами, применяются для обработки не только крон, но и приствольных кругов. Среди специализированных фунгицидов можно выделить Хортон и Хорус, которые можно использовать и при невысоких температурах в начале сезона.

Ранневесенняя защита сада — средства и сроки проведения

Комбинированные обработки

Любые весенние обработки проводят при плюсовых температурах в пасмурную, безветренную погоду, лучше всего утром или вечером. Для достижения наибольшего эффекта необходимо наносить препараты равномерно, не допуская пропусков.

Понятно, что обрабатывать сад сначала от болезней, а потом от вредителей довольно хлопотно. Но некоторые инсектициды можно смешивать с фунгицидными препаратами, чтобы совместить сразу две обработки. Например, «Алатар» подходит для подготовки универсальных смесей с другими средствами защиты, кроме медьсодержащих препаратов и сильно щелочных средств.

Можно с уверенностью сказать, что ранневесенние обработки не просто полезны, а крайне важны для поддержания здоровья сада. И начинать их нужно сразу после схода снега, не дожидаясь начала активного сокодвижения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»