Огород

Рассада томатов: от подготовки до посева

Выращивание томатов – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Главное правильно посеять семена на рассаду и ухаживать за ними должным образом. Мы поделимся всеми нюансами этих процессов в нашем ролике.

Рассада томатов: от подготовки до посева

Выбираем семена томатов

В первую очередь, необходимо выбрать сорт или гибрид, который идеально подойдет для условий, в которых вы планируете его выращивать.

Сорт или гибрид?

Сортовые томаты можно выращивать из года в год, собирая семена с родительских растений. «Потомство» сохранит весь набор родительских характеристик.

Гибрид – это несколько скрещенных растений. Благодаря этому улучшаются некоторые характеристики: урожайность, неприхотливость или устойчивость к заболеваниям.

С гибридных растений собрать семена можно, но вот только потом выросшие из них томаты не будут повторять заявленные характеристики: у них произойдет расщепление признаков.

Рассада томатов: от подготовки до посева

Низкорослые или высокорослые томаты?

Перед некоторыми дачниками встает вопрос, какие томаты выращивать: низкорослые или высокорослые? Особенно, если пространство ограничено и представлено лишь небольшим парником.

Высокорослые с неограниченным ростом, или индетерминантные томаты могут достигать высоты более двух с половиной метров. Они вступают в плодоношение после 10-12 листа. Их лучше сажать в теплице.

Низкорослые с ограниченным ростом – детерминантные и среднерослые – полуиндетерминанты вырастают до одного — полутора метров. Таким экземплярам подходит и открытый грунт, и простой парник.

Когда сеять томаты?

В южных областях томаты лучше высаживать с 15 февраля по 15 марта, в центральных регионах – с 15 марта по 1 апреля, а в северных – с 1 по 15 апреля. При этом мы не забываем посмотреть на обратной стороне упаковки с семенами, какое у нас растение: раннеспелое, среднеспелое или позднеспелое. В соответствии с этим мы сеем раннеспелые томаты чуть-чуть попозже, а позднеспелые – немного раньше, с разницей в 10-12 дней. Для теплиц необходимо произвести посев пораньше.

На заметку. Посеять томаты на рассаду необходимо приблизительно за 1,5-2 месяца, до планируемой высадки в выбранный вами грунт.

Готовим семена томатов для посева

В предварительной обработке семена томатов не особо нуждаются. Но если у вас есть сомнения в их качестве или сроке годности, то можно обработать их самим. Для этого семена можно завернуть марлю или сложить в тканевый мешочек и поместить в темно-розовый раствор марганцовки, а потом на 6-8 часов замочить в теплой воде с любым стимулятором, типа Эпина, Энергина и прочих.

Рассада томатов: от подготовки до посева

Приступаем к посеву томатов на рассаду

Для посева оптимально использовать широкий, глубокий лоток высотой не меньше 8-10 см, в котором можно будет сразу посеять несколько выбранных семян. Очень важно, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия, иначе из-за застоя влаги корешки у сеянцев будут подгнивать и это приведет к гибели всего растения. Посев можно производить как в торфяные таблетки, так и в отдельные емкости.

Грунт для посева томатов на данном этапе подходит универсально-рассадный с нейтральной реакцией. Дополнительно можно внести различные почвоулучшители, но это необязательное условие, так как позже мы будем пикировать и рассаживать томаты по отдельным емкостям и тогда уже заправим грунт по максимуму.

После того как емкость заполнили грунтом, немного не доходя до края, проливаем его и приступаем к посеву. Так как семена томатов относительно мелкие, их будет удобно сперва высыпать на блюдце или ладошку, а потом при помощи деревянной шпажки, кончик которой смачиваем в воде, подцеплять семена и раскладывать на поверхности грунта. При этом выдерживая расстояние между семенами около 1-2 см, а между рядами – 3-4 см.

Рассада томатов: от подготовки до посева

Рассада томатов: от подготовки до посева

Рассада томатов: от подготовки до посева

После того как все семена разложены, их необходимо заделать грунтом, но не более чем на 2 см, иначе всходы будут появляться долго или вообще не прорастут. Также во избежание их заглубления сверху мы не поливаем, а опрыскиваем грунт до полного смачивания.  Для поддержания влажности и тепла накрываем нашу емкость стеклом или пакетиком.

Всходы томатов появляются примерно через 5-7 дней. До этого момента мы не забываем регулярно открывать мини-тепличку для проветривания и увлажнения грунта. Необходимая температура для проращивания семян томата – 20-23 градусов. Как только мы заметили появление первых петелек, то парничок убираем и ставим лоток на самый светлый подоконник, но без прямых лучей солнца. Либо используем для досвечивания фитолампы по 8-12 часов. В дальнейшем, когда у сеянцев образуется по 2-3 настоящих листика, мы будем их рассаживать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»