Цветы

Роза и фэн-шуй

Роза и фэн-шуй

 

Согласно древнему китайскому учению фэн-шуй, чудесная роза (мусян, элемент: инь, символика: красота) обладает неповторимыми свойствами и является хорошим проводником земных энергий.
Считается, что засушенные лепестки защищают от злых духов.
Мудрецы Китая прежде иных открыли также пользу умащения розовым маслом.

Прекрасные розы всегда притягивали к себе красивых женщин; или женщины, занимающиеся розами, становились красавицами (возможно, это магия…).
В Европе познание магии роз приписывают супруге Наполеона — императрице Жозефине. Она одна из первых осознала силу этого цветка и создала красивейший сад из роз в Мальмезоне. Там были извилистые тропинки, шпалеры и беседки, будто невольно скопированные с тех, которые предписывает фэн-шуй. Хотя Жозефина не изучала китайское цветоводство, но, видимо, обладала мощной интуицией.

Если оторваться от историй и легенд о розе, то под Петербургом розы тоже издавна обильно цвели, давали крупные красивые цветы. Что же касается разведения роз и опасности их вымерзания зимой, то местные садовники умели правильно подготовить розовый куст к зимовке и как следует укрыть.

Различных видов и сортов роз сейчас выведено так много, что и перечислить невозможно.
Мне показались наиболее практичными и выверенными временем систематика и некоторые рекомендации из садоводческих журналов 1908 года. Привожу некоторые выдержки из этих статей.

«Для практических целей достаточно разделять розы на следующие группы: 1) парковые розы, 2) благородные розы, 3) низкие многоцветные и 4) вьющиеся многоцветные.

К парковым розам относятся, прежде всего, дикорастущие корнесобственные розы и шиповники, простые и махровые, обыкновенно хорошо выносящие зиму без укрытия. Как, например, северный шиповник (Rosa cinnamеmea), обыкновенный шиповник или собачья роза (Rosa canina) — считающаяся наилучшим подвоем для благородных роз; желтая капуцинская роза (R. lutea); морщинистая роза (R. rugosa); яблочная (R. Pomifera.= R. Villosa).
Сюда же следует отнести, кроме настоящих дикорастущих, неприхотливые различные корнесобственные розы, как, например, столистная или центифолия (R. centifolia); моховые розы (R. muscosa); французская (R. gallica) и другие. Bсе парковые розы цветут всегда только один раз весной.

Промежуточный класс — переходный от парковых роз к благородным — это розы, полученные путем скрещивания парковых роз с благородными, из которых наиболее удачные: Conrad Ferdinand Meyer и Soleil dor. Это превосходные грунтовые розы, отлично зимующие в средней полосе, но севернее ее требуют укрытия на зиму.

К благородным розам относятся преимущественно привитые розы, хотя их можно выводить и из черенков. Благородные розы можно подразделить на три вида:

1) ремонтантные (Rosa hybrida bifera) — самые выносливые;
2) чайные розы (R. Thea indica) — наименее выносливые;
3) чайно-гибридные (R. thea-hybrida) — полувыносливые.

Весьма близко к чайно-гибридным стоят по своим достоинствам и требованиям в отношении укрытий на зиму:
а) бурбонские розы (R. borbonica), с более плоским строением цветов; из них лучшая — старый сорт Souvenir de la Malmaison (бледно розоватая);
б) нуазеттовая (Noisettiana), по крайней мере, в более выносливых разновидностях — Aime Vibert (белая) и William Allen Richardson (медно-желтая).

Многоцветные розы цветут большими кистями маленьких цветов и существуют в двух главнейших формах: старой — многоцветной вьющейся розы; и новой-многоцветной низкой. Первую называют пoлиaнтoвой (R. polyantha), а вторую — просто многоцветной (R. multiflora). Но так как оба эти термина обозначают одно и то же, но только на двух разных языках — греческом и латинском, — то это нисколько не устраняет постоянной путаницы. Поэтому гораздо лучше прибавлять слова "низкая" или "вьющаяся", и тогда будет понятно, о какой собственно розе идет речь.

Низкие многоцветные розы употребляются большей частью только для бордюра в клумбах с розами, но некоторые, например, М-mе Levavasseur, иногда прививаются и к штамбовому шиповнику. Разводятся они по большей части черенками, а не прививкой, и потому, если подмерзнут сверху, то могут дать снова побеги от корня.
Между ними бывают:
1) мелкоцветные, например, M-lle Cecille Brunner (слегка розоватая на желтом фоне), Gloire de Polyantha (розовая), сорт M-me Levavasseur (карминно-красная) и другие;
2) с цветами средней величины, например, Eugenie Lamesch (желтая), Clothilde Soupert (бело розоватая);
3) крупноцветные, например, Mosella (белая), Gruss an Teplitz (киноварно-красная).

Сюда же можно отнести бенгальские или месячные розы (R. bengalensis, R. semiperilorens), например, Hermosa (розовая), Cramoisi superieur (бархатисто-карминная) и другие. Эти розы по своим требованиям к прикрытию на зиму близки к чайно-гибридным и отчасти к чайным розам».

В дореволюционных статьях по садоводству представлен очень обширный практический материал. Конечно, сейчас он требует некоторой коррекции, но это уже другая тема.

Хочу закончить описание роз цитатой из журнала по садоводству 1902 года. «Роза, как царица цветов, требует внимания к себе и тщательного выбора места и ухода. Прежде всего, для неё необходим чистый, свежий воздух и открытое местоположение. В непосредственной близости фабрик или в тесном, окруженном высокими стенами городском саду, где сильно затруднена циркуляция воздуха, никогда не разовьется у роз во всей своей красе ни один из бутонов.

Далее, никогда не следует сажать розы под сенью больших деревьев, отнимающих много влаги и заслоняющих от розы солнечный свет. Роза в крайнем случай еще выносит тень, но ни в каком случае не "прикрытие": она любит чувствовать над собою открытое небо!».

Думаю, что комментарии здесь будут лишними, — насколько русские садоводы интуитивно следовали законам фэн-шуй.

Я здесь уделил внимание именно розе применительно к китайскому учению фэн-шуй. Хотя в Китае сейчас насчитывается более 70 тысяч различных, не менее почитаемых видов цветов, каждый из которых имеет свою символику и назначение.

Помните, что во всем многообразии вашего выбора саженцев роз и других растений для украшения сада должна присутствовать умеренность и гармония.

 

Владимир Степанов,
доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита»
https://floraprice.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»