Сад

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

  1. Ищите растения, которые по форме листовых пластинок или цвету напоминают гортензию. Например, если у кустарника округлые листья, подберите растение-компаньон с округлыми листьями. У вашей гортензии фиолетовые цветы – посадите рядом с ней цветы такого же цвета.
  2. Выбирайте растения, которые создают контраст с гортензией. Например, кружевные папоротниковые фиалки хорошо смотрятся на фоне гортензий с лиственными гроздьями. Если вы хотите создать цветовой контраст, используйте куст красной розы рядом с белой гортензией – так каждое растение будет смотреться еще более эффектно.
  3. Нередко рядом с высокими гортензиями можно встретить низкие растения. В этом случае более низкорослый сосед “прикрывает” голые стебли гортензии, оставляя на виду только красивые части куста.

Что любит гортензия

Однако недостаточно выбрать цветок или кустарник, который будет хорошо гармонировать с гортензией по цвету, высоте или объему. Дело в том, что у гортензии очень специфические требования к почве, поэтому не каждый, казалось бы, идеальный “партнер” выдержит те условия, которые нужны этой “пышной красавице”. Что же нужно гортензии для хорошего роста?

  1. Влажность. Латинское название гортензии – Hydrangea, что означает “сосуд с водой”. Само собой разумеется, что растение с таким названием любит воду. По этой причине не сажайте гортензию слишком близко к деревьям, особенно к березам, так как они будут забирать воду из почвы и отбирать ее у гортензии.
  2. Оттенок. Гортензии, конечно, могут расти на полном солнце, но в идеале они должны находиться на полном солнце утром и в тени после полудня в самую жаркую часть дня.
  3. Плодородная почва. Гортензия проявит себя во всей красе и будет обильно цвести только в плодородной почве.
  4. Кислая почва. В отличие от большинства растений, гортензия любит кислую почву с pH 5-5,5.

Вариант 1. Гортензия и хвойные

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

Лучшим соседством для гортензий являются хвойные деревья: туи, можжевельники, ели, карликовые сосны и другие.

Отлично смотрятся различные сочетания стройных туй и раскидистых кустов гортензии. Их можно посадить в два яруса: высокие туи на заднем плане, более низкие кусты гортензии – впереди. В этом случае туи обеспечивают тень, необходимую гортензиям.

Вы также можете посадить растения в один ряд, но не сажайте рассаду слишком близко друг к другу. Их следует высаживать на расстоянии 1,5-2 метров, поскольку именно столько места необходимо каждому растению для правильного роста и развития во взрослую особь.

Не менее интересна возможность размещения низких можжевельников рядом с большими кустами гортензии (на фото). Оба растения чувствуют себя комфортно в таких посадках, поскольку одинаково хорошо чувствуют себя на кислых почвах и легко переносят частичное затенение.

Гортензии Cotton Cream компактны, вырастают до 1 м в высоту. Оставленное без обрезки растение может достигать высоты более 2 м.

Соцветия при раскрытии зеленоватые, затем становятся кремово-белыми, а к концу цветения розовеют. Гортензия Cotton Cream цветет около 3,5 месяцев, начиная с июля.

Пышная зелень можжевельника Green Carpet является очень привлекательным акцентом для нежных цветов. Такие посадки будут одинаково хорошо смотреться как на клумбе, так и в живой изгороди.

Помимо Green Carpet, другие сорта можжевельника также хорошо сочетаются с гортензиями. Композиция будет выглядеть совершенно иначе, если, например, вместо зеленого можжевельника посадить кустарник с серебристой, золотистой или голубоватой хвоей.

Вариант 2. Гортензия и астильба

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

Второй вариант, который мы предлагаем, состоит из гортензии и астры. Гармоничное сочетание оттенков и контрастных форм создает красочный и привлекательный элемент сада. Астильба процветает в среде, где гортензии чувствуют себя комфортно, поэтому она является их счастливым соседом.

Бесконечное лето очень популярно в центральной России, так как оно хорошо переносит суровые зимы.

Еще одним преимуществом этого сорта является длительный период цветения, который длится с начала лета до сентября. Это связано с тем, что цветки гортензии Endless Summer появляются как на ветках предыдущего года, так и на новых побегах. По этой причине он называется “Бесконечное лето”. Чтобы побудить растение к повторному цветению, необходимо регулярно удалять увядшие цветки.

Кустарник достигает высоты до 1,5 м. Затенение крупных, шаровидных цветков можно исправить, изменив кислотность почвы. Если вы хотите, чтобы они стали розовыми, добавьте в почву немного извести. Однако это следует делать заблаговременно, поздней осенью или ранней весной.

Гортензия-компаньон в этой вариации – Astilba chinensis Vision. Это теневыносливое растение очень красиво смотрится на фоне гортензий, затеняя их, но не заслоняя, так как достигает всего 60-70 см в высоту. Цветет в июле-августе, образуя вертикальные метельчатые соцветия насыщенного розового или пурпурно-красного цвета.

После цветения астильба остается привлекательной своей листвой. Ажурные веточки, похожие на папоротник, прекрасны на вид и сочетаются с округлыми листьями гортензии.

Вариант 3. Гортензии и декоративные злаки

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

Если вы хотите, чтобы гортензия была центром композиции, посадите рядом с ней декоративные травы. Они создают мягкий фон и подчеркивают красоту кустарника. Большинство декоративных трав нетребовательны, поэтому их выращивание не составляет труда.

Вариант 3 основан на двух голубых гортензиях с крупными листьями – Endless Summer и Blaumeise. На переднем плане – низкий куст золотистой декоративной травы хаконехлоем. Контрастное сочетание таких разных по цвету и листве растений подчеркивает красоту каждого из них.

У Endless Summer крупные соцветия, до 20 см в диаметре, шаровидной формы. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту.

Гортензия Blaumeise имеет необычные, кружевные цветы. Цветы плоские, а не шаровидные, неправильной формы, от мелких в центре до эффектно украшенных на длинных стеблях с крупными синими или голубыми цветками по краям. Соцветия достигают 20-25 см в диаметре. Цветение начинается в середине июля и продолжается до сентября. Кустарник имеет компактный габитус, его высота и диаметр примерно одинаковы – 90-130 см. В зависимости от кислотности почвы, цвет цветка может варьироваться от пурпурно-розового на слабощелочных почвах до синего на очень кислых почвах.

Хаконехлоа (hakonehloa, hakonehloa) – многолетнее декоративное растение, также известное как японская древесная трава. Его изящные листья имеют различные оттенки золотого, зеленого и белого цветов. В середине листовой пластинки часто имеется зеленая продольная полоса. Высота растения достигает 45 см, а диаметр куста – 60-75 см. Растет медленно.

Стебли Hakonechloa сначала растут вверх, но со временем они сгибаются и поникают под тяжестью листьев. Изогнутые листья выглядят как каскад.

Японская древесная трава не только красива, но и имеет дополнительное преимущество – она хорошо растет в тени. Поэтому вариант 4 идеально подходит для тех, кто хочет создать привлекательный тенистый уголок в своем саду: гортензии в сочетании с травой хакон помогут ему в этом.

Другой вариант совместной посадки гортензии и японской лесной травы показан на рисунке ниже:

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

Вариант 4. Гортензия и хосты

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

Говоря о том, что лучше всего делать с гортензией, следует обратить внимание на хосту. Каплевидные листья этой королевы теневых садов гармонируют с листовыми пластинками большинства гортензий, а яркие цвета хосты контрастируют со спокойной зеленью гортензий. Что касается условий выращивания, то они полностью совпадают. Оба растения предпочитают влажную и плодородную почву. Оба варианта очень подходят для тени. И хоста, и гортензия процветают на слабокислых почвах. Четвертый вариант, который мы хотим представить вашему вниманию, состоит из гортензии и хосты.

Крупнолистная гортензия Madame Emile Mouillere является украшением сада уже более 100 лет. Это одна из лучших зимостойких гортензий.

Куст достигает высоты 1,2-1,8 м. Он цветет как на прошлогодних, так и на побегах текущего года, поэтому период цветения длится с конца июля до сентября. Однако после цветения Madame Emile Mouillere остается очень привлекательной. Зеленые листья осенью постепенно становятся оранжевыми или красными.

Цветы этого кустарника крупные, 15-20 см в диаметре, шаровидной формы. Цветы белые или бледно-розовые. Края лепестков зубчатые.

У Madame Emile Mouillere есть еще одно преимущество – она не очень восприимчива к вредителям и болезням.

Hosta Patriot – один из самых популярных и любимых сортов хосты. И не только садоводами: в 1997 году Американская ассоциация хосты назвала хосту Patriot “Хостой года”.

Крупные листья хосты Patriot имеют темно-зеленый центр и широкую белую полосу по краю. Цветы синие или фиолетовые, появляются на длинных стеблях в конце июля – начале августа. Растение достигает высоты 50-60 см. Взрослый, раскидистый кустарник достигает в диаметре 60-70 см.

Главной угрозой для хосты Патриота являются слизни и улитки, которые поедают ее листья.

Это нежное и элегантное сочетание Madame Emile Mouillere и Patriot будет украшать ваш сад с лета до осени, его легко выращивать.

Вариант 5. Гортензия и розы

С чем посадить гортензию: 5 вариантов с фото

Одно из самых красивых сочетаний – гортензии и розы. Королева теневого сада рядом с королевой цветов – без сомнения, это не союзники (как во всех предыдущих вариантах), а конкуренты, которые борются за ваше внимание, но прекрасно дополняют друг друга.

Огромные нежно-розовые шары гортензии Endless Summer цветут почти все лето.

Продолжительность периода цветения варьируется в зависимости от вида и сорта. Например, ремонтантные сорта, такие как Endless Summer, цветут на побегах предыдущего и текущего года. По этой причине, после цветения в начале лета, вы можете насладиться вторым, менее обильным цветением позже в течение сезона. Не забывайте, однако, что роза требует более тщательного ухода, чем гортензия, не требующая особого ухода.

У гортензии может быть много растений-компаньонов. При условии, что они требуют одинаковых условий выращивания.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»