Сад

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Одной из главных забот садоводов во время цветения плодовых деревьев является защита растений от возвратных заморозков. Именно неожиданное понижение температуры чаще всего становится причиной гибели будущего урожая. Кроме того, для некоторых органов деревьев критически важно опустить столбик термометра всего на 1°C ниже нуля:

  • завязи плодовых деревьев погибают при температуре -1°С;
  • примерно такая же температура (-1,5°С) погубит те цветки, которые находятся в конце стадии цветения;
  • только что распустившиеся цветы плодовых деревьев выдерживают морозы до -2°С;
  • для бутонов губительны заморозки ниже -3°С;
  • цветущие бутоны погибают, если столбик термометра опускается ниже -3,5°С.

В период цветения сада нужно внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы успеть заранее подготовиться к возвратным заморозкам. Есть несколько способов защитить свой сад от ночных заморозков. Самые популярные и эффективные:

  • курить,
  • клевета,
  • лучше всего одетый,
  • строительство убежищ.

Задымление сада

Специально разработанная дымовая завеса помогает спасти деревья, если ожидается понижение температуры до -4°C. В течение дня зажигайте в саду несколько костров: костра диаметром около 1,5 м и высотой 0,5-0,7 м достаточно, чтобы обогреть сотку.

Для костра можно использовать прошлогодние опавшие листья, скошенную траву, мелкую щетку, солому, опилки и т д. Чтобы он не горел ярким пламенем, а горел, создавая дым, основная часть материалов должна быть слегка влажной.

Вечером подготовьте подготовленные костры. Следите за ними всю ночь, не выпуская их. Особенно осторожно следует быть ближе к утру, ведь именно в предрассветное время температура опускается до самых низких отметок.

Дождевание сада

При понижении температуры до -5°С защитить сад поможет такой метод, как дождевание. Суть его заключается в распылении воды на верхушки деревьев перед заморозками. Для этого используйте садовый шланг с мелким распылителем или стационарную систему полива, что еще удобнее.

Опрыскивание производят за несколько часов до ожидаемых заморозков. Деревья опрыскивают очень осторожно, стараясь увлажнить каждый лист. Когда вода начнет испаряться, она предотвратит попадание холодного воздуха на землю, и благодаря этому деревья будут защищены от фатального перепада температур.

Вода также используется для орошения стволов деревьев. В течение дня полейте деревья пресной водой (температура около 10°С), расходуя не менее 5-10 литров на взрослое дерево, и накройте приствольные круги прозрачной пленкой. Перед похолоданием снимите пленку – теплый пар поднимется и защитит цветущее дерево от замерзания.

Подкормки сада перед заморозками

От легких заморозков до -2°С сад защитит фосфорно-калийная внекорневая подкормка, которую следует проводить за сутки до похолодания.

Приготовьте его по следующей схеме:

  1. Двойной суперфосфат (50 г) заливают горячей водой (1 л) и оставляют на 3-4 часа.
  2. Раствор перемешивают, затем фильтруют и выливают в 10-литровое ведро воды.
  3. В раствор добавляют калийную селитру (20 г), снова перемешивают все ингредиенты и полученной подкормкой обрабатывают верхушки деревьев.

Сооружение укрытий перед похолоданием

Строительство укрытий в саду поможет выдержать понижение температуры до -5°C. Самый большой недостаток метода в том, что укрытия можно использовать только для молодых и невысоких деревьев, до 2-2,5 м. Более крупные не могут быть защищены таким образом.

Днем, когда на улице еще достаточно тепло, сделайте укрытие из любого подходящего материала (это может быть пряжа, мешковина, простыни и т д.), накиньте его на цветущее дерево и слегка прикрепите к стволу.

2. Борьба с вредителями сада во время цветения

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Категорически запрещается обрабатывать сад во время цветения химическими инсектицидами, ведь вместе с вредными насекомыми погибнут и насекомые-опылители. К таким обработкам можно прибегать только ранней весной, до появления всходов или после образования завязей. Но чем опрыскивать деревья, если вредителей стало так много, что они стали представлять реальную опасность для сада? В этом случае можно использовать биопрепараты.

Из биологических инсектицидов наиболее эффективными являются Битоксибациллин, Лепидоцид и Фитоверм. Развести любой из препаратов по инструкции и добавить в раствор 50 г натертого хозяйственного мыла, чтобы средство не стекало с листьев и ствола.

3. Привлечение насекомых-опылителей

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Одним из важных условий богатого урожая плодов является хорошее опыление деревьев в период цветения. Если на вашем участке или рядом с ним нет пасеки, можно попробовать привлечь насекомых-опылителей в сад самостоятельно. Для этого применяют опрыскивание верхушек цветущих деревьев раствором сладкого. Его можно приготовить из меда (2 столовые ложки растворить в 5 литрах теплой воды) или сахара (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Для достижения наилучшего эффекта деревья опрыскивают не менее двух раз:

  • первое опрыскивание проводят в начале цветения,
  • второй примерно через неделю.

Помимо обработки крон сладким раствором, можно привлечь в сад насекомых-опылителей, посадив между деревьями сильно пахнущие медоносы, такие как мята, эхинацея, бархатцы, люпин, шалфей и др.

4. Внекорневые подкормки деревьев во время цветения

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Одним из важнейших микроэлементов для растений в период цветения является бор. Влияет на рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы, способствует увеличению цветков и плодоношению. Дефицит бора особенно влияет на молодые растущие органы.

Для более эффективного цветения, а также для предотвращения дефицита бора деревья в этот период следует подкармливать борсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать борную кислоту (2 г порошка растворить в небольшом количестве теплой воды, после чего довести объем жидкости до 10 л воды) или готовое комплексное удобрение с бором (например, Комплемет Бор).

Борная подкормка должна быть только внекорневой, так как из-за малой подвижности стволов деревьев при прохождении по каналам внесение этого микроэлемента в почву не дает эффективных результатов. Опрыскивают листья мелкодисперсным опрыскивателем. Также следует помнить, что опрыскивать деревья следует в ночное время, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

Первую подкормку борным удобрением проводят непосредственно перед началом цветения (для нераспустившихся бутонов), вторую – сразу после его окончания, когда лепестки начинают осыпаться.

5. Удаление лишних завязей

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Некоторые фруктовые деревья, такие как яблони и груши, имеют тенденцию образовывать чрезмерное количество цветов. В результате, особенно если дерево еще молодое, слишком богатый урожай негативно сказывается на качестве плодов – они вырастают мелкими и невкусными. Формирование слишком богатого урожая не лучшим образом сказывается на крепких взрослых деревьях: обедненные в текущем сезоне большим количеством плодов, в следующем году они будут плодоносить мало.

Чтобы помочь деревьям, регулируйте объем будущего урожая самостоятельно. Для этого на 3-4-й день после начала цветения пройдитесь по саду и вручную удалите лишние соцветия.

6. Полив сада весной

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Весной сад поливают очень редко, так как в это время у деревьев еще достаточно влаги, оставшейся после схода снега, и нередки весенние дожди. Однако если зима была бесснежной, а весна выдалась на удивление сухой, то без весеннего полива в саду не обойтись.

Нужно ли поливать деревья весной, вы можете определить сами. Для этого на расстоянии 70-90 см от ствола вбейте черенок лопаты в землю на глубину около 80 см. Если после удаления вы обнаружите, что срезанный конец сухой, нет налипшей земли, значит, огород нуждается в дополнительном увлажнении.

Поливайте сад весной до цветения. Выкопайте неглубокую борозду по периметру приствольного круга и влейте 5-15 ведер воды (количество зависит от возраста и размера дерева). Делать это нужно в несколько заходов – начинайте наливать следующую порцию только после полного впитывания предыдущей. Закончив работу, засыпьте канавку землей.

Если осадков нет и их не предвидится, то через две недели после цветения снова полить. Это поможет сохранить завязи, ведь при недостатке влаги они начнут осыпаться.

7. Мульчирование приствольных кругов

Сад во время цветения: 7 работ, которые нельзя пропустить

Еще одна обязательная работа в саду весной – мульчирование приствольных кругов. Слой мульчи защитит почву от сорняков и уменьшит испарение влаги с поверхности почвы, благодаря чему даже в сухую жаркую погоду почва будет дольше оставаться влажной.

Обтянуть приствольный круг можно различными материалами:

  • лай,
  • иглы,
  • опилки,
  • галька,
  • компост
  • торф и тд

Некоторые из материалов (например, галька или кора) помимо защитных свойств обладают еще и декоративными свойствами. Другие (например, компост или торфяной мох) улучшают структуру и плодородие почвы. По этой причине при выборе способа покрытия приствольного круга исходите из особенностей почвы и потребностей вашего сада.

Чтобы обязательно получить плодовый урожай, нужно правильно ухаживать за садом в период цветения. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»