Огород

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

После сбора урожая зерновых культур перед дачником возникает сложность хранения кукурузы. Существует несколько способов, позволяющих употреблять зерна на протяжении всей зимы. Кукуруза используется не только для приготовления блюд, но и для кормления птиц.

Особенности хранения кукурузы

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Поздние сорта кукурузы подходят для длительного хранения. Это связано с тем, что при длительном содержании зерен уменьшается количество полезных витаминов и микроэлементов. Обратите внимание на состояние початков. На них должны отсутствовать следы плесени и гнили. Испорченные зерна нельзя употреблять в пищу, так как они способны навредить здоровью.

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Сбор ранней кукурузы имеет короткий срок для переработки —  не более 3 дней. Осенний урожай пригоден для употребления в пищу на протяжении недели. В древние времена люди использовали естественную сушку. Початки подвешивали на чердаке, сушились на протяжении нескольких дней под действием солнечного света. Обязательное условие — низкий уровень влажности. Кукурузу перед употреблением в пищу отваривают в течение нескольких часов.

В промышленности часто используют кукурузное масло, крахмал, крупу, перед переработкой початки хранятся в специальных амбарах с соблюдением норм. Важным условием хранения кукурузы на зерно является хорошая вентиляция. Поэтому зерновую культуру хранят в сетках, деревянных ящиках, а не в пластиковых мешках.

Как выбрать початки

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

При первичном просмотре зерновой культуры обращают внимание на наличие гнили. Если таковых не имеется, с початка снимают 2-3 листа, удаляют волокна и срезают не созревший кончик. Если в процессе разделывания были обнаружены испорченные зерна, кукурузу отправляют на утиль или кормление животных. Для высушивания початков оставляют 2 листа,  то которые удаляются после получения готового продукта.

Срок хранения кукурузы

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Переработанная кукуруза имеет длительный срок хранения, который зависит от способа заготовки. Одним из распространенных способов содержания является заморозка. При этом кукурузу можно употреблять на протяжении полутора лет.

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Наиболее длительный срок хранения зерновой культуры в консервированном виде. В стеклянных банках зерна можно употреблять на протяжении 3 лет, в металлических — не более 2 лет.

Увеличить срок годности кукурузы в охлажденном виде получится, если аккуратно срезать зерна поместить их в вакуумный пакет. При этом продукт готов к употреблению в течение 3 недель.

Заморозка кукурузы

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Это один из наиболее простых способов, который доступен каждому человеку. Обязательное условие — удаление кончика с не созревшими зернами. Чтобы знать, как хранить кукурузу в початках, не обязательно быть агрономом. При данном способе содержания есть вероятность того, что зерна потеряют упругость и сочность. Початки оборачивают целлофаном или пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Для сохранения сочности зерновые культуры необходимо бланшировать. Пошаговая инструкция:

  1. Набрать в кастрюлю воду и поставить на сильный огонь;
  2. После вскипания опустить початки на полторы две минуты;
  3. Достать из кипятка;
  4. Опустить в ледяную воду;
  5. Повторить предыдущие шаги 5 раз;
  6. Разделить на столе безворсовое полотенце;
  7. Разложить початки;
  8. После высыхания упаковать и положить в морозильную камеру.

Заморозить можно и заранее отваренные зерновые культуры. В данном случае зерна будут менее сочные, чем при бланшировании.

Консервирование

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Для хранения кукурузы в зерне используют метод консервации. Перед началом початки проходят подготовительный этап. С них удаляют листья, волоски. При отсутствии повреждения переходят к следующему этапу. Кипящую воду опускают початки, варят на протяжении 4-6 минут. Далее кукурузу извлекают из кипятка, ножом отделяют зерна и помещают в заранее стерилизованные банки.

Для приготовления маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — литр.

Воду доводят до кипения, растворяют соль и сахар. Маринад вливают в банки с початками, переходит к этапу пастеризации на протяжении полутора часов. По истечении времени извлекают емкости, закатывают крышками, ставят к верху дном, укутывают одеялом. Убрать заготовки в погреб можно после полного остывания.

Еще один способ приготовления маринада. Вам понадобится:

  • лавровые листья — 2-3 шт;
  • вода — литр;
  • соль — 3 ч. л.

На дно простерилизованных банок кладут по одному лавровому листу и обдают их кипятком. Далее 2/3 емкости заполняют бланшированными зернами кукурузы. В одном литре кипятка разводят соль, заливают в банки. Емкости накрывают крышками, отправляют на стерилизацию, которая длится 90 минут. Далее банки закатывают, переворачивают и окутывают одеялом.

Как высушить кукурузу

Секреты хранения кукурузы – сушка, консервация, заморозка

Технология сушки кукурузы не требует определенных знаний. Процесс проводится на открытом воздухе или в закрытых помещениях, в которых соблюдены условия. Для высушивания початков подойдет ясная солнечная погода и низкая влажность воздуха, на проветриваемом участке земли расстилают пленку. Поверх нее раскладывают кукурузу. Не забывайте оставлять промежуток между початками для вентиляции.

Сушка зерен кукурузы производятся по такому же принципу, только на пленку выкладывается слой зерен толщиной не более 15 см. Два раза в день перемешивают зерна для лучшего поступления воздуха.

Получить качественный продукт, который можно употреблять на протяжении всей зимы, удастся только в том случае, если были выбраны початки, соответствующие требованиям. Выбирайте поздние сорта для сохранения всех витаминов и минералов. Кукуруза способна впитывать запахи, поэтому при заморозке изолируйте продукт от мяса и рыбы. Неправильное хранение зерен приводит к порче. Такая кукуруза способна нанести вред организму и вызвать отравление.

Супер способ хранения кукурузы — видео

www.Glav-Dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»