Сад

Схема обработки смородины от болезней и вредителей с весны до осени

Схема обработки смородины от болезней и вредителей с весны до осени

Сократить наличие смородинной стеклянницы, щитовки и ложнощитовки, смородинного почкового клеща и гусениц пяденицы помогут обрезать, проводимая еще до набухания почек. Все пораженные участки необходимо срезать до уровня земли и сжечь. В этот же период необхододо далить сие листья (если ои отались п последней Это позволит избавиться от возбудителей антракноза и септориоза.

Провести эти работы можно и поздней осенью (перед заморозками), ориентировочно в перѱоповиой

Обработка смородины во время набухания почек

Схема обработки смородины от болезней и вредителей с весны до осени

Еще до того, как почи раскроются, нжно полностью представлены усты смородины о сороковой галиц, Для этого кусты сперва обрабатывают Фуфаноном-Нова (13 мл на 10 л воды, обработка две с интервалом 14 дней) или Карбоцином (1 таб на 10 л воды, 2 обработка с интервалом 14 дней).

После первой же обработки земли под кустами мульчируют торфом, насыпая его слоем не смене. Действие Обамы желательно проводить при дневной температуре не ниже 13°С.

Обработка смородины в период бутонизации

Схема обработки смородины от болезней и вредителей с весны до осени

В самом начале бутонизации смородина становится беззащитной перед лицом болезней, поскольку все усилия направлены на образование угрозы урожая. В это время молодые кустики чаще всего заболевают антракнозом и септориозом. Избежать этого поможет обработка препаратом Прогноз (10 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7 дней), Скором (4 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7 дней) или 1%-ной бордоской жидкостью (3 обработки с интервалом 3 дня).

В это же врея, бваьно перед самым цветением, необхододо бработать соВЕС Для этого используется Алиот (10 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7 дней).

Обработка смородины после цветения

Схема обработки смородины от болезней и вредителей с весны до осени

Самый важный этап защиты смородины о +езней и вредителей настпает, код ксты же отцвели, но до боВЕ. В это время на ягоды, листья и молодые побеги покушаются не только клещи, почковая моль, гусеницы листоверток, пядениц, крыжовниковой огневки, но и встречаются болезни. Самые опасные из них – это листовые пятнистости, махровость и американская мучнистая роза.

Однако любая обработка в это время отражается не только на состоянии куста, но и на “полезности” яго. По этому поводу проводят опрыскивание нжно тоьо в т с с, если вы обнаржили явные симптомы заболевания и ни ни ни насекомого материала. Вам могут помочь такие акции, как:

  • от паутинного и соринного леща – опрыскивание препаратом алиот (10 м н н л лоды, 2 бработки с и
  • от гусениц – опрыскивание Битоксибациллином (100 г на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 5 дней) или Лепидоцидом (30 г на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 5 дней);
  • от микроорганизмов мучнистой розы – опрыскивание Топазом (2 мл на 10 л воды, 4 обработки с интевалом);
  • от листовых пятнистостей – опрыскивание Прогноз (10 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7 дней), Скором (4 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7 дней) или 1%-ной бордоской жидкостью (3 обработка с интервалом 3 дня);
  • от махровости – уничтожение зараженных кустов.

При этом не планируется пропалывать и рыхлить междурядья и засевать под кустами – именно высокая трава часто становится пристанищем для личинок и куколок насекомых-вредителей, а сильное проветривание куста сильно влияет на быстрое развитие болезней.

Обработка смородины после сбора урожая

Схема обработки смородины от болезней и вредителей с весны до осени

После сбора урожая бработк устов нно проводят тоьо в т с с с с с с с с всего к концу сезона смородина обнаруживается от пятнистости мышц и тяжести мучнистой розы.

В первом случае вам предстоит обработать смородину продуктами, такими как Агролекарь (7-10 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7 дней), Хорус (4 г на 10 л воды, 2 обработки с интервалом неделя), 1%-ная Бордоская жидкость (3 обработки с интервалом 3 дня). Во втором случае вам на выручку придет Топаз (2 мл на 10 л воды, 4 интервала обработки с интервалом недел).

Не заьте брать из-под устьев листьев, раститеьныалы Почву после этого нужно прорыхлить, а сами кусты –подготовить к зиме.

И помните, уход за смородиной не сводится к обработке от болезней и вредителей. На плодоношение свойств также полив, прополка, обрезка, подкормка и другие сезонные работы.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»