Цветы

Сода в саду: уход за растениями и другие рецепты

Сода в саду: уход за растениями и другие рецепты

 

Сода пищевая с давних времен используется практически в каждом доме. Чаще всего соду хозяйки добавляют в тесто (в качестве разрыхлителя) и используют как универсальное чистящее средство.
Однако полезные свойства соды могут пригодиться не только в кулинарии и в быту, но и в домашней косметологии, и в народной медицине, и для ухода за растениями.

Рассмотрим некоторые рецепты использования пищевой соды для помощи садовым растениям. А также полезные рецепты применения соды, которые могут пригодиться нам на даче.

Применение соды для помощи растениям

Защитить виноград от серой гнили и одновременно повысить содержание сахара в ягодах поможет пищевая сода. Для этого 80 г соды разводят в 10 л воды (можно добавить немного жидкого мыла для лучшего прилипания раствора) и опрыскивают полученным раствором лозу винограда.

Этот же раствор соды можно использовать для обработки растений против листогрызущих гусениц.

Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве профилактического средства от болезней и удобрения для растений.
Для приготовления питательной подкормки в 1 л отстоянной воды растворяют 1 ч. ложку соды. Подкормка содовым раствором особенно подходит для клематисов и дельфиниумов.

В дождливую прохладную погоду, чтобы не допустить появления мучнистой росы на огурцах и других растениях, подверженных данной болезни, опрыскайте их содовым раствором (1 ч. ложка соды на 1 л воды).
А также содовым раствором (1 ст. ложка соды на 10 л воды) можно полить огурцы для предотвращения преждевременного пожелтения листьев.

В борьбе с мучнистой росой, уже появившейся на садовых растениях, сода — одно из самых эффективных и экологически безвредных средств.
Для обработки кустов смородины и крыжовника от мучнистой росы приготовьте раствор: 5 л воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка соды, 1 ч. ложка жидкого мыла и 1 таблетка аспирина. (При использовании пульверизатора нежелательно добавлять растительное масло в раствор во избежание засорения прибора).

Чтобы избавиться от сорняков, которые в незначительном количестве проросли между плитками садовой дорожки и в трещинах асфальтного покрытия, обрежьте надземную часть растений и затем посыпьте содой эти места. При обилии сорняков придется воспользоваться химическими средствами борьбы с сорняками (гербицидами).

Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов. Чтобы букет простоял в вазе как можно дольше, один из способов сохранения свежести срезки растений — добавить в воду пищевую соду (1 ч. ложка соды на 1,5 л воды).

Некоторые рецепты применения соды в кулинарии

В кулинарии сода используется чаще всего, причем речь идет не только о выпечке. Сода с успехом применяется для приготовления различных блюд (варенья, мяса, овощей и пр.). Вот лишь несколько примеров.

В варенье или в начинку для пирогов из кислых ягод и фруктов приходится добавлять много сахара. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, тем самым уменьшив количество используемого сахара, положите в ягодно-фруктовое варенье или в начинку немного соды (четверть чайной ложки соды на 1 кг ягод или фруктов).

Приготовление бобовых (фасоль, бобы, соя, горох) — процесс достаточно долгий. Но можно существенно сократить время варки бобовых с помощью соды: добавьте несколько щепоток соды в воду в начале варки.

Сода поможет сделать жесткое мясо мягче и приготовить быстрее. Для этого нужно натереть жесткое мясо содой и положить в холодильник на несколько часов. Непосредственно перед приготовлением охлажденное мясо хорошенько промывают под проточной водой и далее готовят в соответствии с рецептом. Если на подобные манипуляции времени нет, то добавьте немного соды непосредственно в процессе приготовления мяса.
Чтобы стали нежнее и мягче котлеты, в фарш также добавляют немножко соды (сода на кончике ножа — на 1 кг фарша).

Чтобы сделать чай или кофе ароматней, а неповторимый вкус — насыщенным и мягким, добавьте в напиток чуть-чуть соды.

Сода поможет сделать вкус соуса выразительней, более насыщенным и нежным. Для этого на сотейник объемом 200 мл достаточно добавить щепотку соды.

Чтобы вкусный омлет стал высоким и воздушным, в него добавляют соду (щепотку соды на 3 яйца).

Сода предотвращает скисание молока, это особенно актуально в жару. Чтобы не допустить быстрого скисания молока, добавьте при кипячении немного соды (0,5 ч. ложки соды на 2 л молока). Сода позволит молоку дольше оставаться свежим, при этом вкус соды в нем чувствоваться не будет.

Чтобы при варке каша не пристала к кастрюле, добавьте в воду немного соды.

Использование соды в народной медицине

Широко используется сода и в народной медицине.

Лечить изжогу лучше медикаментозно, для этого существует масса препаратов. Но если лекарства под рукой нет, то избавиться от изжоги поможет раствор пищевой соды. В стакан воды добавьте 1 ч. ложку соды, размешайте до полного растворения и выпейте.

Избавиться от зубной боли и боли в горле помогут полоскания содовым раствором, приготовленным из 150 мл теплой воды и 1 ч. ложки соды.

Сода помогает при небольших ожогах кожи (утюгом, паром, кипятком). Немедленно наложите на место ожога толстый слой (около 1 см) густой содовой кашицы, смешав соду с небольшим количеством воды. Дождитесь, пока сода высохнет, и только после этого стряхните ее.
Поможет сода и при солнечных ожогах. Примите содовую ванну, добавив в воду 3 ст. ложки соды. Сода не только смягчит воду, но и успокоит раздраженную кожу.

Сода уменьшает зуд кожи при укусах насекомых (комаров, блох, др.), а также если ужалила оса или пчела. В приготовленном содовом растворе (1 ч. ложка соды на 50 мл воды) смочите ватный диск или мягкую ткань, протрите место укуса или приложите к воспаленной коже.

Снять усталость ног, а также тщательно отмыть ноги после садовых работ поможет содовая ванночка (1,5 ч. ложки соды на 5 л воды). Чтобы эта процедура доставила вам и удовольствие, добавьте в воду несколько капель любимого эфирного масла.

Другие полезные рецепты с содой, которые пригодятся на даче

Пищевая сода удаляет с ткани пятна (от вина, сока, травы и пр.). Смешайте в равных пропорциях соду и сок лимона до получения густой кашицеобразной массы. Нанесите кашицу на пятно и оставьте на 30 мин, затем ткань постирайте.

Для надежного результата при стирке добавьте в воду пищевую соду (100 г соды на 5 кг белья). Сода поможет избавиться не только от въевшихся пятен на одежде, но и от разных запахов, усиливая действие стирального порошка и смягчая ткань.
Для устранения стойкого неприятного запаха, предварительно замочите белье в крепком содовом растворе (150 г соды на 4 л воды) на 8-12 часов, затем стирайте.

Если в процессе приготовления пригорела пища, сода поможет отмыть посуду от пригара. Налейте в кастрюлю или сковороду содовый раствор (5 ст. ложек соды на 1 л воды), прокипятите 10-15 мин. Оставьте этот раствор в грязной посуде на 10-12 часов, затем вымойте — остатки пригоревшей пищи обычно отходят легко. Но если не получилось сразу отмыть посуду от сильного пригара дочиста, то повторите эту процедуру еще раз.

Избавить дом от нашествия муравьев можно с помощью пищевой соды. Смешайте соду с мелкой солью (в равной пропорции) и посыпьте полученным порошком жилище — в том месте, где передвигаются и скапливаются муравьи.

 

Виктория Огородник
https://ogorod.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»